Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow История связей с общественностью

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВВЕДЕНИЕ

Человеческое общество постоянно развивается, и чем более информированным оно оказывается, тем более оно интегрированно и тем более важную роль в его жизни играют не просто общественные отношения, а именно связи с общественностью. Теоретики обратили внимание на этот феномен в начале XIX в., хотя сами по себе связи с общественностью существовали, можно сказать, вечно. Один из авторитетных российских специалистов в области менеджмента И.В. Алешина пишет по этому поводу: «Многие элементы современных PR берут свое начало у истоков человеческой цивилизации. Отношения с общественностью являются частью системы управления обществом с момента его появления. Функцию социального объединения людей, мобилизации групповых усилий для решения общих задач несли танцы и песни пещерных людей. Вот уже несколько тысячелетий древнеегипетские пирамиды служат символом власти и всемогущества египетских правителей, направляя потоки туристов на берега Нила».

Любопытно высказывание британского исследователя Фрэнка Дже- фкинса на ту же тему в популярнейшей во многих странах книге «Паблик рилейшнз». В ней он писал: «Паблик рилейшнз существовал задолго до открытия Америки. Возможно, американцы изобрели Микки Мауса, кока-колу и Голливуд, но паблик рилейшнз придумали не они».

Ему фактически возражает известный в России автор нескольких учебных пособий по связям с общественностью Г.Г. Почепцов, отдавая пальму первенства в связях с общественностью именно американцам, когда сообщает, что «Эдвард Бернейз в 1919 г. основал в Нью-Йорке фирму по управлению известностью. В то время, как он сам подчеркивает, не было ни образовательных курсов, ни книг, ни соответствующей ассоциации. И словосочетания «паблик рилейшнз» не было, поскольку в первой своей книге 1923 г. он под влиянием известной книги Уолтера Липпмана пользовался термином «общественное мнение».

М.А. Шишкин в своей монографии «Паблик рилейшнз в социальном управлении», изучая появление связей с общественностью в России, вводит термин «пиарология», определяя им науку по изучению связей с общественностью, и при этом пишет: «Утверждение паблик рилейшнз на российской социальной почве — явление сравнительно новое, насчитывающее лишь десятилетие существования».

Такой широкий разброс мнений относительно периода возникновения связей с общественностью объясняется разными подходами исследователей к этому вопросу и разным пониманием сути самого термина. Например, В.М. Маслова в учебнике для вузов «Связи с общественностью в управлении персоналом» утверждает, что «на начальном этапе развития PR это была преимущественно политическая деятельность, поскольку привлечение широкой общественности требовалось в первую очередь политикам, а основными субъектами PR являлись правительства и государственные учреждения». Думается, что танцы и песни пещерных людей, о которых упоминает И.В. Алешина, вряд ли можно отнести к деятельности политического характера.

Все это и привело нас к желанию систематизировать имеющиеся разнообразные материалы по связям с общественностью и выстроить своеобразную лестницу истории, по ступенькам которой, постепенно поднимаясь, развивались их технологии.

Однако тут же возникает вопрос и определения термина «связи с общественностью». Об этом подробно мы будем говорить в первой главе, здесь же хочется заметить, что широко употребляемое сегодня в русском языке название «паблик рилейшнз» пришло к нам из английского языка Public Relations, и потому аббревиация этого термина имеет двоякое хождение как в латинском варианте PR, так и в написании кириллицей «ПР». Последнее время латинский вариант встречается чаще.

В нашей работе мы отдаем предпочтение использованию русского термина «связи с общественностью» с его аббревиатурой СО, избегая по возможности английского варианта и применяя аббревиатуру так, как она дается авторами цитируемых источников, что будет касаться в основном первой главы, рассматривающей проблему терминологии.

Учебное пособие делится на две части. Первая является как бы предысторией связей с общественностью, где речь идет о так называемых прообразах или истоках современных технологий.

Во второй части пособия раскрывается собственно история современных связей с общественностью. Мы начинаем ее с XIX в., а именно с Америки, где процессы промышленной и информационной революций проходили раньше и скорее, чем в Европе, хотя понятно, что новые технологии связей с общественностью развивались параллельно в разных частях света и в каждой имели свои специфические особенности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>