Номенклатура, ассортимент и объем производимой продукции и оказываемых услуг

Выбор главной операционной функции предполагает определение номенклатуры предлагаемых к реализации товаров и ее ассортиментного насыщения.

Широта товарной номенклатуры может привести к необходимости задействования в работе предприятия нескольких типов операционных систем как в сфере производства, так и в сфере услуг. Например, в рамках одного цеха могут быть размещены поточные линии массового типа и участки мелкосерийного типа, а в офисе по обслуживанию клиентов может быть выделена зона самообслуживания (в частности, по получению места в очереди).

Подобное разнообразие может потребовать создания отдельных организационных единиц (подразделений, офисов, участков, цехов), каждая из которых будет специализироваться на выпуске конкретных товаров или на оказании особых видов услуг. В свою очередь, решения организационного плана влекут за собой пересмотр вопроса о размещении производственных мощностей.

Как было отмечено при рассмотрении вопроса о типе операционных систем (см. § 7.2), разнообразие продукции (широта номенклатуры и насыщенность ассортимента) находится в обратной зависимости от возможностей выпуска продукции или оказания услуг по объемам. Операционные системы массового типа позволяют производить большие объемы узкого спектра товаров. Операционные системы единичного типа обеспечивают выпуск широкой номенклатуры товаров в малых объемах. В связи с этим решение по номенклатуре и ассортиментному разнообразию товаров и услуг почти однозначно определяется соответствующим объемом данных продуктов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >