ДИССОЦИАЦИЯ КИСЛОТ И ОСНОВАНИЙ

Диссоциация кислоты в общем виде описывается уравнением

Константа диссоциации кислоты (Ка) в приближении малого отличия концентраций от активностей имеет вид

В случае основания имеем

Эту реакцию обычно называют реакцией основной диссоциации. При этом константа диссоциации основания ь) равна

Существенно, что в выражениях для Ка и^в знаменателе стоят не начальные концентрации кислот и оснований, а те концентрации, которые реально существуют в растворе и которые могут заметно отличаться от начальных, при которых кислоты и основания исходно вводили в раствор.

Отметим также, что в выражениях для Ка или для Кь активность воды, как и ранее, принята равной единице.

По аналогии с величиной pH константы равновесия для кислот и оснований довольно часто выражают в единицах показателя кислотности и основности, рХ^ или рKh соответственно:

Если рассмотреть кислотно-основную диссоциацию для сопряженной пары молекул В и ВН+:

то, сложив оба приведенных уравнения, получим

Следовательно,

и

Диссоциация многоосновных кислот происходит ступенчатым образом. Например, диссоциацию серной кислоты в водном растворе можно представить следующей схемой:

Серная кислота является сильной по первой ступени и слабой по второй. Это обусловлено тем, что при кислотной диссоциации частицы HSO4 протон переходит к молекуле воды от двукратно отрицательно заряженной частицы SO^-. В этом случае положительно заряженному протону приходится преодолевать силы кулоновского притяжения, действующие между разноименно заряженными частицами, одна из которых (SO4-) имеет двойной отрицательный элементарный заряд. В случае первой ступени диссоциации протону также приходится преодолевать силы кулоновского притяжения, но здесь частица HSO4 несет только один отрицательный элементарный заряд, что, безусловно, выгоднее для диссоциации. Поэтому

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >