Аппаратная реализация М-последовательностей

Аппаратно функциональные схемы устройств, полученные в параграфах 3.2 -

3.4, реализуются с помощью уже знакомых нам цифровых схем РСЛОС (LFSR), которые были подробно рассмотрены в параграфе 2.3.

На рисунках 3.16 а) и б) приведены принципиальные схемы РСЛОС, реализующие ЛРП над GF(2) с характеристическим многочленом h(x) = х4 + х + 1 и основанные на двойственном и полиномиальном базисах соответственно.

Рис. 3.16

Схема РСЛОС на основе полиномиального базиса также называется РСЛОС с внутренней обратной связью или сокращенно РСЛОС с внутренней ОС (internal LFSR в англоязычном варианте). Такое название обусловлено тем, что элементы цепи обратной связи (сумматоры) сосредоточены в пределах цепочки триггеров (располагаются между триггерами схемы). Схема РСЛОС на основе двойственного базиса по тем же причинам называется схемой РСЛОС с внешней ОС (external LFSR).

Смена устойчивых состояний в обеих схемах РСЛОС происходит под действием управляющего сигнала, который одновременно подается на управляющие входы С всех триггеров. В телекоммуникационных устройствах это, как правило, сигнал синхронизации (Sc), под действием которого сигналы данных формируются передатчиком или обрабатываются приемником.

В качестве вектора начального состояния обычно используется последовательность из всех единиц, так как такое состояние схемы может быть достаточно просто получено подачей сигнала логической единицы на управляющие входы S всех триггеров схемы (сигнал Sy на рисунке 3.16).

Каждая из двух схем РСЛОС обладает как преимуществами, так и недостатками по сравнению с другой схемой. Схема РСЛОС с внешней ОС проигрывает в быстродействии. Суммарная задержка цепи обратной связи этой схемы определяется как сумма задержек отдельных сумматоров, входящих в состав цепи обратной связи. В то время как задержка схемы РСЛОС с внутренней ОС определяется задержкой одного элемента суммирования.

Несмотря на проигрыш по задержке, у схемы РСЛОС с внешней ОС есть одно существенное преимущество: как было показано в параграфе 3.2, последовательности, формируемые на выходах всех элементов задержки РСЛОС с внешней ОС, являются задержанными копиями выходной последовательности. В ряде случаев это свойство оказывается полезным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >