Полная версия

Главная arrow Психология arrow Дифференциальная психология. Модульный курс

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРИМЕРНАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО МОДУЛЬНОМУ ИЗУЧЕНИЮ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Освоение курса предполагает поэтапное освоение знаний об индивидуальных биопсихологических, психологических и социальных свойствах человеческой индивидуальности, анализируемых с точки зрения трех основных мировых тенденций изучения. При этом феномен индивидуальности рассматривается как результат взаимопроникновения субъективного и объективного, с учетом группового статуса субъекта, характеризующий последнего с точки зрения возраста и пола, принадлежности к определенной расе и культурной традиции. Таким образом, анализ субъекта в дифференциальной психологии идет через выявление индивидуальных различий — с учетом группового статуса — к определению типа, а затем вновь возвращается к изучению законов организации интраиндивидуальной структуры.

Целью изучения данного курса является суммирование знаний об особенностях формирования и проявления человеческой индивидуальности для более полного понимания сложной организации мира психической реальности человека. Освоение программы предполагает сдачу экзамена по материалам данного курса.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Предмет изучения курса «Дифференцированная психология» — это индивидуальные, типологические и групповые различия, образующие особый, дифференциально-психологический статус человека. При этом рассмотрение данного вопроса преломляется, с одной стороны, через представления об иерархической структуре человека как субъекта взаимодействия с миром и, с другой стороны, рассматривается в контексте анализа механизмов координации интра- и интериндивидуального взаимодействия.

Помимо этого, все вопросы данного курса рассматриваются с учетом своеобразия трех мировых мнений исследований:

  • • европейской, идущей от Альфреда Вине и Вильяма Штерна;
  • • американской, связанной с именем Джеймса Маккин Кэттела и Анны Анастази;
  • • весьма своеобразной российской, развивающей традиции И.П. Павлова, положения психофизиологической школы Б.М. Теплова - В.Д. Небылицына и включающей множество плодотворных, но пока еще недостаточно хорошо известных

мировому читателю концепций.

Основная задача дисциплины — вооружить студентов теоретическими знаниями и практическими навыками, необходимыми для дальнейшей работы в области практической психологии.

Главными направлениями курса являются:

  • 1. Дифференциальные аспекты индивидуального развития.
  • 2. Характеристики иерархических уровней индивидуальности.
  • 3. Анализ влияния на индивидуальные параметры эндо- и экзофакторов, определяющих вид детерминации.

Таким образом, основу тематики курса составляют знания о «человеке» и его индивидуально-специфических особенностях взаимодействия с «миром». Поэтому большинство рассматриваемых дифференциально-психологических тем, посвященных сенсорным, перцептивным, когнитивным, регулятивным, эмоциональным или личностным различиям, так же как и обсуждение проблем развития и природно-социальной детерминации индивидуальности, тесно связаны с соответствующими разделами из смежных областей психологического знания — общей, социальной, возрастной психологии, психологии личности и т.д.

За основу изучения дифференциально-психологических координат человека взята основная парадигмальная конструкция дифференциальной психологии в контексте универсальных смысловых связок: биологическое — психологическое — социальное, общее — особенное — уникальное и т.д. Все это говорит о важности соотнесения уровней анализируемого феномена — организмического и личностного, индивидуального и группового, в том числе родовидовых соотношений в изучаемой феноменологической структуре.

Целью изучения данного курса является суммирование знаний об особенностях формирования и проявления человеческой индивидуальности для более полного понимания сложной организации мира психической реальности человека.

Курс состоит из 10 тем. Пять первых принадлежат первому модулю, раскрывающему механизмы формирования индивидуальности человека и методы ее исследования.

Второй модуль посвящен анализу группового статуса индивидуальности, месту человека в группе и специфике взаимодействия между индивидом и группой в анализе человеческих различий.

Дидактическая структура курса включает в себя тематику лекций и вопросов для самостоятельного изучения студентами всех форм обучения. Предложены темы практических занятий и практикумов, предполагающие коллективное изучение и исследование актуальных проблем, а также проведение самостоятельных исследований интег- зоо

ральной индивидуальности личности и закономерностей группового распределения дифференциальных признаков. Они используются в целях закрепления и совершенствования студентами ранее приобретенных знаний, умений и навыков.

Завершающим этапом обучения по каждому модулю является контроль знаний. Он может осуществляться как с помощью практических заданий и ситуационных задач, так и в виде контрольных вопросов, предлагаемых к темам модуля. После изучения курса студентам предлагается написание психолого-педагогической характеристики, освещающей основные дифференциальные свойства личности, в контексте группы и ситуации. По окончанию изучения курса студентам предлагается тестирование.

Курс рассчитан на подготовку специалистов в области практической психологии очной и заочной форм обучения и имеет тематический учебный план, составленный с учетом количества часов, соответствующего предмету. Программа разработана на основе государственного образовательного стандарта по данной специальности, в котором определены требования к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки выпускников.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ Введение

Предмет и задачи курса «Дифференцированная психология», место в системе наук, роль в подготовке специалиста. Основные понятия дифференциальной психологии. Предпосылки учения о различиях между людьми. Иерархическая структура субъекта взаимодействия с миром: организм, индивид, личность, индивидуальность. Общие принципы дифференциально-психологического анализа. Структура и организация обучения по курсу.

Модуль 1. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ СПЕЦИФИКА ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, КООРДИНАТЫ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Тема 1. Грани ментальной реальности (1): ощущения, восприятие, внимание, память, мышление, представления и воображение

Классификация на основе «базового фактора»: психофизиологический фактор (особенности нервных процессов), психологический фактор (установка или мотивированность), инструментальный, поведенческий фактор (специфика стиля). Психомоторные стили. Организация субъективного сенсорного опыта (А. Петри). Индивидуальные параметры восприятия и представления. Эксперименты

Ф. Гальтона и Дж. Джилберта и Дж. Кеттела. Концепция типов восприятия. Дифференциальные характеристики воображения. Типы внимания и памяти. Стилевые характеристики мышления. Феномен «значения». Специфика формирования понятий. Стратегии мышления субъекта . Описание индивидуальных различий в классификации стратегий. Дифференциальная когнитология и ее основные задачи.

Тема 2. Грани ментальной реальности (2): эмоциональные и регулятивные процессы, речь и сознание

Паттерны эмоционального взаимодействия. Эмоциональные предпочтения, реакции и стили. Зависимость изменений в эмоциональности ребенка от параметров внутри семейной среды. Исследования соотношения стилевых и темпераментных признаков в структуре индивидуальности. Индивидуальные особенности регуляции и саморегуляции. Темперамент. Экстраверты и интроверты. Стили речи. Гипотеза о средовом влиянии. Механизмы формирования предметно-ориентированной, коммуникативно-ориентированной и ^-ориентированной структур индивидуальности. Стилевые особенности сознания.

Тема 3. Темперамент - психологическая основа личности, способности и интеллект

Понятие «темперамент». Темпераментные признаки. Телесные проявления темперамента. Три типа конституции (лептосоматичес- кий, пикнический и атлетический). Группы психических качеств, связанных с темпераментом (психостезия, фон настроения, психический темп, общий двигательный темп). Темперамент и соматотип. Исследования структуры темперамента. Свойства нервной системы как предпосылка темперамента. Основные теории темперамента: школа Теплова — Небылицына, регулятивная теория темперамента. Темперамент, стиль, характер: о статусе темперамента в структуре индивидуальных свойств. Понятие «IQ». Способность к обучению и IQ. Формальный анализ интеллекта. Наследственность и среда в детерминации интеллектуальных различий. Интеллект в структуре индивидуальности. Тревожность и интеллект. Темперамент и интеллект. Личность и интеллект.

Тема 4. Способы взаимодействия с миром: индивидуальный стиль человека

Определение понятия стиля, основные направления. Феноменология когнитивного стиля. Обзор исследований стиля: полезависи- мость/поленезависимость; аналитичность/синтетичность; категориальная широта/узость; детализированность/целостность; толе- рантность/неустойчивость; когнитивная сложность/простота; импульсивность/рефлексивность; гибкость/ригидность; интернальность/экстернальность. Интерпретация стилевых параметров. Общая теория стиля. Единая концепция стиля человека. Стилевые метаморфозы. Интерпретация гипотезы о внутреннем и внешнем статусе стиля. Стиль в структуре индивидуальности. Стиль человека: структура и функции. Стилевая сфера: внутренний контур. Стилевая сфера: внешний контур. Типология стилевого поведения.

Тема 5. Базовые компоненты характера и личностные различия

Структура характера. Основные измерения характера («Я-концепция», Я как симптомокомплекс черт и Я как система генерализованных ориентаций). Характер и другие свойства индивидуальности. Воздействие характера на темперамент (И. Кант). Самооценка.

Саморегуляция. Четыре типа регуляции поведения (эгоцентрический, аллоцентрический, социоцентрический, альтруистический). Система базовых ориентаций: на себя, на предмет деятельности, на других людей. Формально-динамическая модель личности. Роль стиля в структуре личности. Личность и индивидуальность. Базовые метаизменения (интенсивность — умеренность, устойчивость — изменчивость, широта — узость, включенность — дистантность). Структура индивидуальности человека. Механизмы формирования и развития индивидуальности. Теория индивидуальности. Системный анализ иерархии индивидуальных различий.

Модуль 2. ЧЕЛОВЕК В КОНТЕКСТЕ ГРУППЫ И СИТУАЦИИ

Тема 6. Развивающаяся индивидуальность: возрастное измерение жизненного пространства

Возрастное измерение жизненного пространства. Групповые различия и методы их исследования. Разные типы носителей групповых различий. Биологические часы. Онтогенетические особенности индивидуальности. Ментальные часы. Структура ментального мира. Сенсорно-перцептивная сфера. Когнитивная сфера. Социальные часы — этапы освоения действительности. Структура Я: прошлое, настоящее, будущее. Изменения в «Я-концепции» в период от 7 до 14 лет.

Тема 7. Половые различия и полоролевое поведение

Половая дифференциация. Специфика пола в пренатальном развитии. Половая идентификация у малышей. Мальчики и девочки в период созревания. Юноши и девушки в период молодости. Мужчины и женщины в период взрослости. Фактор пола и психики. Половое различие в период взрослости. Интеллект. Языковые способности. Реакции на стресс. Личностные переменные. Социальные стереотипы: настоящие мужчины и женщины.

зоз

Полоролевое поведение личности: маскулинность, фемининность, андрогиния. Результаты измерения степени андрогинности с применением специальных опросников. Реальность, скрытая за стереотипами. Эмпатия как черта. Гипотеза о функциональной асимметрии мозга.

Тема 8. Психопатология; формы индивидуальной дезадаптации, личностных деформаций

Врожденные ограничения психопатологий и причины психических расстройств. Классификация и измерение нарушений. Симпто- мокомплексы аномального развития. Формы индивидуальной дезадаптации. Признаки классификаций. Синдром С-типа; синдром Т-типа. Предпосылки личностных деформаций: матрица ситуаций, фактор уязвимости и синдром выученной беспомощности. Роль окружающих обстоятельств и индивидуальная детерминанта в формировании нарушений. Линии детства: природа — воспитание — опыт. Делинквентные подростки. Сексуальные девиации. Психологические особенности жертвы и насильника. Два типа неврозов (И.П. Павлов) — психастения и истерия. Предрасположенность к нарушениям, интенсивность развития патологического процесса и возможность его коррекции. Грани сумасшествия или гениальности. Творчество. Интеллектуальность и оригинальность. Конвергентность и дивергентность мышления. Креативность и регламентированность. Элементы жизненного пути творческой личности. Портрет гения. Конструктивные тенденции индивидуальности.

Тема 9. Типовые измерения субъективной реальности в дифференциальной психологии

Типологии и классификации: от сенсорики до личности. Понятие типа в психологии. Конституциональные типологии. Четыре классических типа темперамента. Человеческие типы на основе соотношения 1-й и 2-й сигнальных систем. Современные типологии темперамента. Личностные типы. Функциональная типология: поведенческие стратегии индивидуальности. Типы на основе комбинаций личностных черт. Функциональная типология: поведенческие стратегии индивидуальности. Анализ поведенческих тенденций. Основные поведенческие симптомокомплексы, характеризующие каждый из восьми типов.

Тема 10. Слагаемые взаимодействия «человек - ситуация»

Внутрисемейные процессы как фактор формирования индивидуальных различий. Общение со взрослыми как основной экзофактор в детерминации раннего развития. Модели внутрисемейных процессов. Индивидуальные детерминанты процесса обучения и школьная успеваемость. Дифференциальная психология обучения. Интеллектуальная компетентность. Личностные предпосылки профессиональной компетентности. Выбор профессии и тип личности. Лидер: психологический тип и стиль руководства. Отличительные признаки моделей руководства. Стратегии жизненного успеха и мотивация достижения. Уровень притязаний. Взаимодействие личности и ситуации. Типология стилей реагирования на сложные ситуации. Структурно-функциональная модель поведения в сложных ситуациях. Дифференциальная психокоррекция. Тренинг совладания со сложными ситуациями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>