ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА КЕЙТЕРИНГОВОЙ КОМПАНИИ

В главе рассмотрены вопросы стандартизации деятельности кейтеринговой компании, разработки и применения стандартных документированных форм для оценки и поддержания уровня качества оказываемых услуг, а также уделено внимание проблеме формирования системы менеджмента и контроля качества деятельности кейтеринговой компании.

СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА В РАБОТЕ КЕЙТЕРИНГОВОЙ КОМПАНИИ

Стандарт представляет собой документ, в котором в целях добровольного многократного использования определяются характеристики продукции, правила исполнения, а также характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг.

В 2009 году в индустрии питания были разработаны и внедрены профессиональные стандарты питания, которые, в частности, учитывают международный опыт организации деятельности предприятий питания. Эти стандарты актуальны и востребованы в кейтеринге, на их основе должна строиться внутренняя система стандартов работы кейтеринговой компании. Однако работа кейтеринговой компании — это не только процесс приготовления и подачи еды, но и координация деятельности персонала по оказанию качественной услуги потребителю. Поэтому в ходе разработки системы стандартов кейтеринга следует также ориентироваться на отечественные и международные стандарты организации работы предприятия питания (ГОСТ Р ИСО 9000,180 9000:2008 и др.).

Для обеспечения эффективной работы кейтеринговой компании необходимо сделать человеческий фактор преимуществом компании. Существует несколько направлений достижения этой цели: постоянное обучение сотрудников, разработка стандартов деятельности сотрудников, комбинация обучения и внедрения стандартов. Важно помнить, что особенностью деятельности кейтеринговой компании является работа с привлекаемым (внештатным) персоналом. В условиях работы с привлекаемым персоналом бывает затруднительно и экономически неэффективно проводить постоянное обучение сотрудников, которые, возможно, привлечены к работе единовременно и в дальнейшем не будут сотрудничать с компанией. С другой стороны, обучение, повышение квалификации и организация работы со стандартами штатного персонала кейтеринговой компании будет способствовать гармоничному и устойчивому развитию кейтеринговой компании.

Качество работы любой компании, в том числе и ресторана выездного обслуживания, должно держаться на технологиях организации, а не на личностных качествах отдельных сотрудников. Поэтому при сотрудничестве с привлекаемым персоналом важна не только обширная база данных, но и системность в управлении, и соблюдение корпоративных стандартов работы.

Таким образом, в кейтеринговой компании стандарт создается для сотрудника конкретной позиции и приобретает форму должностной инструкции, он представляет собой алгоритм действий (подробное описание того, что, как и когда нужно делать). Наибольшее число проблем, связанных с человеческим фактором, возникает в точках взаимодействия разных сотрудников (в частности, штатного и нештатного персонала или сотрудников различных подразделений), а также при организации взаимодействия различных структурных подразделений компании. Именно поэтому полезной представляется разработка стандартных форм для сопровождения деятельности компании в целом и отдельных сотрудников в частности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >