Другие существенные моменты в организации работы привлеченного персонала.

Кроме рассмотренных выше проблем организации работы временного персонала можно выделить еще некоторые сложные моменты.

Организация инструктажа фрилансеров (этот вопрос подробно будет рассмотрен в главе 4).

Организация питания персонала во время проведения мероприятия.

Этот вопрос актуален как для временного, так и для штатного персонала, обслуживающего выездное мероприятие. Тут необходим дифференцированный подход: необходимость и целесообразность организации питания персонала определяется длительностью мероприятия. На небольших мероприятиях, когда обслуживание длится 1,5—2 часа, об этом можно вообще не думать. А вот на продолжительном мероприятии часто не получается ограничиться питанием персонала только на этапе подготовки, и нередко требуется организовать его непосредственно в процессе обслуживания гостей. Некоторые кейтеринговые службы пытаются уйти от необходимости предоставления питания привлекаемому персоналу, предлагая официантам принести с собой бутерброды и т.п. из дома. Большинство же ресторанов выездного обслуживания готовят специально для питания персонала простые блюда. В любом из вариантов сам процесс питания официантов должен быть организованным. Ведь при подходе «они сами найдут, что и когда им поесть» последствия могут быть весьма далеко идущими, поскольку официанты будут заняты не тем, как достойно и качественно обслуживать гостей, а тем, где и что им съесть. Для грамотной и эффективной организации питания персонала нужно предусмотреть несколько простых деталей. Во-первых, для этих целей следует одному из работающих на обслуживании этого мероприятия поваров вменить в дополнительные обязанности контроль над процессом питания персонала, а именно выдачу им ланч-боксов, хлеба, воды и одноразовой посуды. Во-вторых, необходимо изолировать место питания от маршрутов передвижения самих официантов. В-третьих, организовать график питания, чтобы не оказалось, что в какой-то момент весь персонала ушел «на обед» и обслуживать гостей просто некому. В-четвертых, важно оптимально спланировать время для организации питания персонала. Нужно выбрать некоторый относительно продолжительный временной отрезок с минимальной нагрузкой в работе персонала, например, интервал между подачей горячих блюд и десертов. В-пятых, необходимо определить, какое число официантов могут питаться одновременно.

Организация доставки персонала к месту проведения выездного мероприятия и развоз персонала после окончания мероприятия. Здесь также целесообразно применить дифференцированный подход. Если мероприятие проходит в городе в дневное время, когда нормально работает общественный транспорт, то вопрос транспортировки персонала можно вообще не рассматривать. Однако в случае организации мероприятия за городом, в сельской местности или мероприятия, которое планируется закончить поздно ночью, вопрос доставки персонала может стать достаточно остро. Транспортировка персонала может осуществляться силами транспортного отдела компании либо через привлечение служб такси или заказ частного пассажирского транспорта, еще один вариант решения проблемы транспортировки — подобрать для обслуживания мероприятия сотрудников, имеющих личный транспорт.

Организация процесса переодевания персонала. Как ни странно, но даже в процессе переодевания временного персонала может таиться определенная угроза качеству обслуживания выездного мероприятия (например, воровство во время мероприятия). Чтобы избежать проблем, для переодевания необходимо выделить отдельное запираемое помещение. При переодевании официантов непременно должен присутствовать представитель компании. Если позже кому- то из персонала понадобится вернуться и, например, взять забытую вещь, то с ним отправляется штатный сотрудник, который следит за его действиями, а потом запирает помещение. Когда подобной комнаты нет, официанты могут сдать вещи в общий гардероб. Если и он отсутствует (а также «в полевых» условиях), одежда складывается в пакеты (или вешается на плечики) и отдается на хранение техническому менеджеру. Без его разрешения никто ничего забрать не сможет.

В заключение главы следует отметить, что значение персонала для работы кейтеригновой компании чрезвычайно велико. В кейтеринговой компании обычно работают как штатные сотрудники, так и временно приглашенный персонал. Для организации эффективной работы компании необходимо, чтобы определенные виды работ выполнялись исключительно приглашенными (внештатными) сотрудниками. Поэтому необходимо проработать механизм или технологию привлечения внештатных сотрудников для обслуживания мероприятий и рассмотреть многочисленные аспекты работы с привлеченным персоналом. Кроме этого в работе с привлекаемым персоналом у кейтеринговых компаний есть довольно ограниченный арсенал стимулирующих инструментов: создание и актуализация базы данных внештатного персонала, категорирование персонала в базе данных, привлечение лучших работников в первую очередь, исключение злостных нарушителей из базы данных и/или формирование «черного списка» ненадежных сотрудников, взаимодействие с другими компаниями на предмет обмена «черными списками». Для каждой конкретной кейтеринговой службы будет иметь значение опыт работы работника именно на ее мероприятиях в силу того, что в любой компании есть своя специфика и свои стандарты.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
  • 1. Объясните, почему роль персонала в кейтеринговой компании очень велика.
  • 2. Охарактеризуйте структуру персонала кейтерингововй компании.
  • 3. Дайте сравнительную характеристику штатного и внештатного персонала кейтеринговой компании.
  • 4. Рассмотрите функции штатного персонала и участие штатных сотрудников в выездном мероприятии.
  • 5. Какие категории сотрудников целесообразно привлекать временно для обслуживания выездного мероприятия и почему?
  • 6. Что такое среднестатистический процент невыхода временного персонала на работу, его норма для кейтеринговых компаний?
  • 7. Оценить преимущества и недостатки подбора временного персонала через собственную базу данных компании и через специализированное агентство.
  • 8. Проанализировать особенности оплаты труда привлеченного персонала.
  • 9. Что такое «норма управляемости» и каким образом она применяется в кейтеринговой компании?
  • 10. Какие еще сложности вы могли бы указать в организации работы внештатного персонала кейтеринговой компании?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >