СПОСОБЫ ВХОЖДЕНИЯ В СФЕРУ КЕЙТЕРИНГА

Отечественный рынок кейтеринга в настоящее время все еще находится в состоянии формирования. Как было сказано выше, на нем еще существуют пустые ниши, которые могут и должны быть заполнены. Кроме этого общемировые экономические тенденции вынудили часть иностранных компаний покинуть отечественный рынок кейтеринговых услуг.

Существует три способа вхождения в сферу кейтеринга:

  • • «начать дело с нуля»;
  • • приобрести долю в действующем предприятии;
  • • приобрести уже существующий бизнес.

Каждый из предложенных способов имеет индивидуальные преимущества и недостатки.

«Начать дело с нуля» — это наиболее экономичный способ ведения кейтерингового бизнеса, но и наиболее рисковый.

Большинство фирм в сфере кейтеринга учреждает один человек. Большая часть выездных ресторанов возникла с так называемой домашней кухни, небольших объемов производства и благодаря рекомендациям довольных клиентов окрепла и превратилась в лидеров отрасли.

Использование домашней кухни давало возможность существенно экономить на производственных расходах. Однако важно помнить, что использование домашней кухни для массового снабжения продуктами питания противозаконно, поскольку противоречит нормам санитарного контроля.

Для «открытия дела с нуля» необходимы существенные затраты на приобретение лицензированной промышленной кухни, на исследование рынка и привлечение клиентов, на маркетинг и поиск своей ниши на рынке.

Приобретение доли в действующем предприятии — наиболее надежный способ внедрения в кейтеринговый бизнес. Предполагается, что новый совладелец станет партнером в отлаженном бизнесе, который имеет собственную нишу на рынке, собственные традиции, собственную клиентскую базу. Неоспоримым преимуществом такого способа является возможность работать с профессионалом («старшим» партнером), который хорошо ориентируется в бизнесе и поможет вникнуть в тонкости ведения совместного бизнеса. Риски потерь при этом минимальны, зато для человека, который перешел в кейтеринг из другой сферы деятельности, открываются большие возможности учиться на примере «старшего» партнера и широкий простор для реализации собственного потенциала.

Основными затратами в случае вхождения в долю в действующем кейтеринговом предприятии являются затраты на приобретение этой доли. К сожалению, приобрести долю кейтеринговой компании удается редко, чаще всего компания продается целиком.

Приобретение уже существующего бизнеса — наиболее затратный способ начать работать на рынке кейтеринга. Приобретается не только бизнес, но и его клиентура, его традиции и проблемы. При этом, в отличие от приобретения доли, вся полнота ответственности за бизнес сразу ложится на нового владельца. Если же у нового владельца отсутствует опыт работы в кейтеринговой индустрии, то это, скорее всего, отрицательно скажется на предприятии. В случае приобретении существующего бизнеса возникают следующие затраты: на оценку реальной доходности предприятия, на приобретение бизнеса, на услуги юриста и других специалистов, сопровождающих сделку, на удержание клиентов, на модернизацию бизнеса.

Таким образом, несмотря на определенные барьеры при вхождении в отрасль организации услуг питания, возможность проникновения на отечественный кейтеринговый рынок существует. В зависимости от целей, имеющегося опыта и финансов можно выбрать один из трех рассмотренных способов внедрения.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  • 1. Что такое кейтеринг?
  • 2. Охарактеризовать основные современные направления кейтеринга.
  • 3. Рассмотреть деятельность иностранных кейтеринговых компаний на мировом и отечественном рынках услуг питания.
  • 4. Охарактеризовать процесс формирования отвечественного рынка кейтеринговых услуг.
  • 5. Охарактеризовать структуру отечественного рынка кейтеринговых услуг.
  • 6. Охарактеризовать основные группы кейтеринговых компаний, работающих на отечественном рынке кейтеринговых услуг, и стратегии их работы на рынке.
  • 7. Рассмотреть деятельность отечественных кейтеринговых компаний.
  • 8. Дать сравнительную характеристику различным способам вхождения на рынок кейтеринговых услуг.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >