Стеновые и кровельные панели «Сэндвич»

Панели «Сэндвич» являются эффективным строительным материалом. «Сэндвичами» принято называть строительные конструкции в виде легких многослойных элементов, сочетающих в себе высокие теплоизолирующие качества с другими свойствами, характерными для ограждающих конструкций (механическая прочность, огнестойкость, высокая декоративность и т.д.).

Стойкие, огнестойкие и шумоизоляционные характеристики, устойчивое антикоррозийное покрытие сэндвич-панелей делают их применение возможным для строительства промышленных предприятий, цехов и складских зданий, спортивных сооружений, бы- стровозводимых мобильных зданий разной этажности.

Преимущества сэндвич-панелей:

  • • возможность круглогодичного монтажа в любой климатической зоне и на любой каркас (бетонный, металлический, деревянный и др.);
  • • ускорение монтажа и возведение строящихся объектов;
  • • сокращение эксплуатационных и накладных расходов на устройство фундамента;
  • • широкий спектр цветовых решений, что дает возможность не выполнять внутреннюю отделку помещений.

По сравнению с кирпичом, бетонными и железобетонными блоками и панелями использование сэндвич-панелей позволяет в целом уменьшить размеры вложений в строительство и реконструкцию объектов (благодаря значительному снижению материалоемкости и трудозатрат). Высокая стойкость возведения зданий из сэндвич-панелей делает их незаменимыми в случаях, требующих быстрого возврата вложенных средств.

Трехслойные изоляционные панели отличаются высокой водостойкостью благодаря хорошим водоотталкивающим свойствам минерального утеплителя, который не имеет эффекта капиллярного впитывания влаги. Общее содержание влаги, конденсируемой из воздуха во внутреннем объеме утеплителя, не превышает 1% при относительной влажности воздуха 95%. Это обеспечивает высокие теплоизоляционные свойства панелей при различных погодно-климатических условиях.

Существенной статьей расходов при любом строительстве является строительство фундамента, особенно при строительстве промышленных цехов, фабричных или заводских помещений, которые, как правило, крупные, а значит, нуждаются в мощном фундаменте.

Применение же при строительстве конструкций на основе легкого металлического каркаса позволяет минимизировать затраты застройщика на фундамент.

Сэндвич-панели — это высокотехнологическая разработка, уникальный по своим характеристикам материал, который активно используется в строительстве быстровозводимых зданий. К неоспоримым плюсам сэндвич-панелей можно отнести простоту их монтажа, а также высокие изоляционные характеристики.

При их производстве используются в качестве наполнителей новейшие материалы, которые позволяют добиться оптимальных звуко- и теплоизоляционных показателей. Кроме того, использование для ограждения здания сэндвич-панелей позволит в дальнейшем сэкономить еще и на отоплении помещения.

При использовании сэндвич-панелей особое внимание следует обращать на теплотехнические требования, предъявляемые к объекту. Поскольку материалом теплоизолирующего сердечника панелей, в основном, является минеральная вата на основе горных базальтовых пород или пенополистирол, то уже при весьма тонких панелях достигаются хорошие теплоизоляционные свойства. Для панелей средняя величина измеренной теплопроводности составляет 0,046 Вт/(м°С). В целях достижения высокого качества теплоизоляции фасада следует учесть влияние потоков воздуха и пара внутри здания.

Сердечник сэндвич-панелей из минеральной ваты обладает одной из наиболее низких теплопроводностей между изолирующими изделиями, что способствует эффективной задержке тепла или поддержанию охлаждения среды.

Достигаемое сопротивление теплопередаче колеблется в пределах от 1,19 до 5,31 м2°С/Вт. Для того чтобы достичь теплоизолирующих свойств охлаждающей конструкции, сравнимых с сэндвич-панелью толщиной 80 мм, необходимо изготовить стены толщиной:

  • — 1150 мм из красного кирпича глиняного обыкновенного;
  • — 900 мм из кирпича керамического пустотелого;
  • — 560 мм из керамзитобетона;
  • — 230 мм из деревянного бруса (сосна, ель).

Стеновые и кровельные минераловатные, пенополиуретановые и пенополистирольные и др. сэндвич-панели используются в качестве стенового и кровельного ограждения быстровозводимых зданий.

В настоящее время сэндвич-панели изготавливают на автоматических и полуавтоматических линиях, а в качестве утеплителя применяется наиболее эффективный утеплитель российского и зарубежного производителя. Утеплитель укладывается в брикетах в шахматном порядке, к внешним металлическим обшивкам приклеивается двухкомпонентным полиуретановым клеем.

Стеновые сэндвич-панели состоят из трех слоев: наружных облицовочных листов и теплоизоляционного наполнителя. Внешние слои изготавливаются из холоднокатанной горячеоцинкованной стали толщиной 0,5 мм. В качестве декоративного покрытия используется полиэстер, наносимый слоем в 25 мкм.

Основными достоинствами стеновых панелей являются небольшая масса, высокая влагостойкость, устойчивое облицовочное покрытие, простота монтажа и демонтажа сэндвич-панелей и универсальность применения. Трехслойные стеновые панели могут использоваться не только как ограждающие элементы, но и как отделочные материалы при реконструкции уже существующих сооружений. В последнем случае стеновые трехслойные панели крепятся к кирпичным или бетонным стенам зданий.

Стеновые сэндвич-панели используются в качестве вертикальных, горизонтальных и наклонных ограждающих строительных конструкций при возведении производственных и административных зданий, складских помещений и других строительных объектов (рис. 13.6).

Стык стеновых сэндвич-панелей

Рис. 13.6. Стык стеновых сэндвич-панелей:

1 — металлические профильные лист с защитно-декоративным покрытием; 2 — утеплитель; 3 — герметик силиконовый;

Я — толщина панели

На рис. 13.7 показана структура кровельных сэндвич-панелей, с внутренней стороны состоящих из оцинкованного листа, толщина которого находится в диапазоне 0,5—0,6 мм. С внешней стороны лист имеет глубокий профиль. Между листами располагается утеплитель. Самая распространенная толщина — до 200 мм. Стальные листы оцинкованы в промышленных условиях и окрашены.

Структура кровельных сэндвич-панелей

Рис. 13.7. Структура кровельных сэндвич-панелей

Современные кровельные сэндвич-панели имеют стандартную ширину, которая по строительным нормам составляет 1 м. Сэндвич- панели раскладываются по прогонам кровли и располагаются на необходимом друг от друга расстоянии.

Кровельная система из сэндвич-панелей обладает рядом преимуществ по отношению к другим разновидностям кровли. Кровля, которая выполнена из огне- и теплоустойчивых специальных сэндвич-панелей, отличается высокой огнестойкостью, тепло- и звукоизоляцией поверхности. Область применения данных материалов широка, они прекрасно подходят как для административных, так и для различных производственных, складских и других зданий.

На рис. 13.8 показана схема укладки кровельных сэндвич-панелей.

Схема укладки кровельных сэндвич-панелей

Рис. 13.8. Схема укладки кровельных сэндвич-панелей

Кровельные сэндвич-панели служат для формирования покрытия крыш или наклонных поверхностей быстровозводимых зданий и сооружений. Так же как стеновые, кровельные сэндвич-панели состоят из наружных слоев, выполненных из оцинкованной стали, и внутреннего слоя из теплоизоляционного материала. Лицевая поверхность обшивки имеет покрытие, обладающее высокой стойкостью к коррозии, что повышает сроки эксплуатации изделий без необходимости дополнительной отделки. Высокая влагостойкость кровельных панелей позволяет успешно использовать их в районах с повышенной влажностью и в приморских регионах, где строения подвергаются воздействию агрессивных солевых сред.

Кровельные сэндвич-панели очень прочны: они легко выдерживают до 150 кг/м2 снежного покрова и давление ветра до 48 кгс/м2. Такой результат достигается конструктивными особенности изделий: высокие ребра внешнего покрытия обеспечивают дополнительную жесткость, а также служат своеобразными водостоками, способствующими отводу осадков и талой воды с крыш. А благодаря отличной теплоизоляции кровельные панели применяются при строительстве зданий в любых климатических поясах.

Модульная ширина кровельных сэндвич-панелей — 1190 мм; длина — от 500 до 900 мм, а толщина — 80, 100, 120, 150, 200 или 250 мм.

На рис. 13.9 дана схема стыковки двух кровельных сэндвич-панелей.

Схема стыковки кровельных сэндвич-панелей

Рис. 13.9. Схема стыковки кровельных сэндвич-панелей

Строительство зданий из сэндвич-панелей, и в частности монтаж панелей, имеет свою особенность: крепление к элементам стальной конструкции осуществляется только при помощи сверляшее-на- резных болтов, и не требуется никаких дополнительных элементов. Использование такого технического решения обеспечивает быстроту монтажа, надежность крепления и улучшает эстетику наружной и внутренней поверхности стен. Крепежные элементы следует подбирать в зависимости от толщины сэндвич-панелей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >