ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ

Унифицированные схемы зданий

Серийно-массовое изготовление и широкое внедрение сборных железобетонных конструкций и деталей в строительстве требуют ограничения (унификации) до возможных целесообразных пределов числа типов элементов конструкций, размеров пролетов, шагов и высот разбивочной сетки и других параметров зданий, а также величин расчетных нагрузок на перекрытиях и покрытиях для этих конструкций. С этой целью разработаны и введены в действие унифицированные типовые секции и унифицированные типовые пролеты одно- и многоэтажных производственных зданий.

Каждая унифицированная типовая секция представляет собой объемно-планировочный и температурный блок одно- или многоэтажного здания, состоящий из нескольких одинаковых по размерам пролетов, шагов с постоянной высотой.

Схема унифицированных типовых секций одноэтажных зданий производственного и складского назначения, рекомендуемых для предприятий легкой промышленности, приведена на рис. 12.1. Из секций с разбивочной сеткой колонн 12x6 м и высотой 4,8 м хорошо компонуются узкие здания шириной 24 м любой длины, так как секции хорошо блокируются торцевыми сторонами. В таких зданиях удобно размещается малогабаритное оборудование, расположенное длинными рядами (конвейерами). Помещения достаточно освещены через оконные проемы в стенах. Транспорт в них может быть напольным или подвесным. Из секций с сеткой колонн 12x6 м, трех высот (4,8; 6,0 и 7,2 м) компонуют широкие одноэтажные здания шириной 48 или 72 м любой длины при блокировании секций торцевыми сторонами. В таком здании можно размещать любые производства с напольным или подвесным транспортом.

Широкие унифицированные типовые секции шириной 72, 144 и 216 м с сетками колонн 18x12 и 24x12 м, с высотами 4,8; 6,0; 7,2, 8,4 м применяют преимущественно для сплошной застройки одноэтажными зданиями без фонарей или с аэросветовыми фонарями над покрытием. В основном, они предназначены для компоновки зданий с техническим этажом для размещения производств, требующих сохранения постоянного влажностно-теплового режима.

Схемы унифицированных типовых секций одноэтажных зданий

Рис. 12.1. Схемы унифицированных типовых секций одноэтажных зданий

В отличие от одноэтажных зданий, для которых рекомендуется принимать целые части зданий в виде унифицированных типовых секций, многоэтажные промышленные здания компонуют из унифицированных габаритных схем (рис. 12.2).

Унифицированные габаритные схемы многоэтажных промышленных зданий

Рис. 12.2. Унифицированные габаритные схемы многоэтажных промышленных зданий

По каждой унифицированной схеме рекомендуется принимать в здании только один размер пролетов — 6 или 9 м, один шаг — 6 м, определенное сочетание высот этажей и этажность.

Ширина и длина зданий не регламентированы и могут быть приняты любыми из секции с размерами в пределах допускаемых температурными швами и габаритными схемами.

В настоящее время для расширения возможностей проектирования допускается применять в одном здании в поперечном направлении одновременно два размера пролетов — 6 и 9 м, с сохранением шага колонн 6 м, а также сочетания высот этажей, отличные от размеров унифицированных габаритных схемах, если это требуется по условиям технологического процесса, с обязательным технико-экономическим обоснованием.

Производственные здания проектируют, как правило, прямоугольной формы и без перепадов высот: одноэтажные здания сплошной застройки выполняют квадратной формы; многоэтажные здания делают менее широкими, чем одноэтажные; стороны квадратов одноэтажных и длина многоэтажных зданий имеют произвольные (не нормируемые) размеры.

Одноэтажные производственные здания следут проектировать с пролетами одного направления, одинаковой ширины и высоты.

В одном многоэтажном производственном здании не допускается без нужды для технологического процесса применять более двух разных высот этажей, не считая цокольного или подвального этажа (занимаемого обычно складами или вспомогательными помещениями) и технического этажа.

Выбор высоты помещений и этажей зданий зависит от следующих условий и требований:

  • • объем и площадь каждого производственного помещения, отгороженного стенами или глухими перегородками, приходящихся на одного работающего, должны составлять не менее 15 м3 и не менее 4,5 м2 соответственно, с обязательным устройством искусственной вентиляции;
  • • высота от пола до низа выступающих конструктивных элементов перекрытий (или покрытий) должна допускать установку высокогабаритного технологического оборудования с учетом подвески транспортного оборудования с грузом и возможности монтирования и последующих ремонтов верхней части оборудования; высота над оборудованием в последнем случае должна быть не менее 1,9 м для нерегулярного прохода работающих по верху его для осмотра и ухода за ним;
  • • высоту этажей в многоэтажных зданиях и высоту помещений в одноэтажных зданиях с боковым естественным освещением для производств с повышенным коэффициентом естественной освещенности принимают, исходя из необходимости увеличения площади (высоты) световых оконных проемов;
  • • минимальная высота от пола до потолка производственных помещений должна быть не менее 3,2 м, а вспомогательных — не менее 3 м; при этом высота в чистоте от пола до низа выступающих конструктивных элементов перекрытий должна быть не менее 2,2 м, а в подвалах — до 2,2 м;
  • • высоту производственных помещений со значительными избытками явного тепла, выделяемого оборудованием, или со значительными влаго- или газовыделениями устанавливают с учетом технологического процесса и обеспечения удаления избыточных тепла, влаги и газов из рабочей зоны.

Исходя из этого, высоту этажей в многоэтажном здании производственных цехов предприятия принимают равной 4,8 м, а высоту производственных помещений в одноэтажном здании (от пола до нижнего пояса стропильных ферм или балок) — 6 м и более.

Выбор типа здания зависит от многих факторов, основными из которых являются климатические условия района строительства; возможность использования строительных материалов и конструкций, изготовляемых местными предприятиями; уровень механовооруженности строительных организаций, исполняющих строительно-монтажные работы; выполнение установленных требований к производственным зданиям и унификация в строительстве.

Производственные здания для предприятий легкой промышленности могут быть одно- и многоэтажными и иметь различную форму в плане. Каждая из этих групп зданий имеет свои преимущества, недостатки и технико-экономические характеристики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >