Солнечная активность

Существенным фактором, воздействующим на физические условия обитания организмов на Земле, является солнечная активность. Ее изменения влияют на интенсивность электромагнитного излучения Солнца. Коротковолновое излучение почти полностью поглощается в верхних слоях атмосферы, влияя на состояние ионосферы Земли и в конечном счете на фоновые электромагнитные поля у поверхности Земли. Все околосолнечное пространство заполнено водородной плазмой, непрерывно исте-

кающей из короны Солнца (солнечный ветер). С полуденной стороны магнитное поле Земли останавливает солнечный ветер, образуется стоячая ударная волна. С ночной стороны силовые линии геомагнитного поля образуют длинный шлейф, простирающийся далеко за орбиту Луны. Частицы солнечного ветра не попадают на поверхность Земли, но Земля оказывается в области, получившей название магнитосферы. Даже слабые «порывы» солнечного ветра приводят к возмущениям целого ряда факторов внешней среды на поверхности Земли. Важную роль при этом играет межпланетное магнитное поле, имеющее солнечное происхождение. В проекции на плоскость гелиоэкватора силовые линии межпланетного магнитного поля имеют вид раскручивающихся спиралей. Направление силовых линий сохраняется в течение некоторого времени, а затем скачкообразно меняется на противоположное, чтобы спустя несколько дней тоже скачком принять прежнее направление. Обычно за один оборот Солнца (27 дней) наблюдается 2 или 4 таких перехода. Соответственно говорят о секторах межпланетного магнитного поля. Происхождение секторной границы близ Земли приводит к изменениям в типе циркуляции земной атмосферы, мощности грозовой активности и т.п. После мощных хромосферных вспышек возрастает интенсивность солнечного космического излучения, что приводит к возрастанию потока вторичных космических лучей у поверхности Земли. При хромосферных вспышках наблюдаются всплески рентгеновского излучения и радиоизлучения. Ударная волна от хромосфер- ного взрыва достигает Земли спустя 1,5-2 суток, вызывая магнитную бурю. Магнитная буря обычно сопровождается атмосферным возмущением и северным сиянием. Таким образом, усиление солнечной активности приводит к возмущениям магнитосферы и ионосферы, к возрастанию напряженности электромагнитного поля Земли.

Советский ученый А. Л. Чижевский (1897 - 1964) является родоначальником гелиобиологии - науки, исследующей связь биосферы с солнечной активностью. На основе изучения большого статистического материала А. Л. Чижевский пришел к выводу, что периодическая деятельность Солнца является регулятором эпидемий по времени и силе их проявления. Расширение и ужесточение эпидемий и пандемий идут, как правило, параллельно усилению пятнообразовательного процесса на Солнце.

В микробиологической литературе можно найти утверждения о возможности прямого воздействия на микроорганизмы излучения, связанного с солнечным. Это так называемые «погодные лучи» или другие лучи, природа которых остается неясной. А. Л. Чижевский также считал возможным прямые эффекты такого рода. Однако с большей достоверностью установлено непрямое влияние солнечной активности на взаимодействия патогенных микроорганизмов с их хозяевами. Например, относительно недавно прослежена связь между прохождением солнечных пятен через центральный меридиан Солнца, усилением юго-западных ветров и частотой обнаружения возбудителя чумы в Или-Карагельском междуречье в 1970 - 1971 гг. Обнаружено, что вызванные изменениями солнечной активности северо- западные ветры приносят значительное понижение температуры воздуха, а эго, в свою очередь, приводит к усилению процессов обмена веществ в организме зверьков и повышает их восприимчивость к возбудителю чумы, распространенность которого соответственно увеличивается.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >