Судебное следствие

Во второй части судебного разбирательства (в ходе судебного следствия) при активном участии сторон выполняется главная задача суда — всестороннее, полное и объективное исследование собранных по делу доказательств. Суд не только проверяет данные, полученные при предварительном следствии, но и проводит самостоятельные исследования, включая при необходимости проверку новых доказательств (например, допрашивает экспертов, назначает по своей инициативе экспертизу).

Начинается судебное следствие с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения. Если разбирается дело частного обвинения, то судебное следствие начинается с изложения заявления частным обвинителем. Если обвинение изменялось прокурором при утверждении обвинительного акта или суд в ходе предварительного слушания скорректировал объем и формулировку обвинения в порядке ч. 5 ст. 236 УПК, то также должно оглашаться постановление прокурора или судьи об изменении обвинения. Данные действия обозначают присутствующим в зале суда пределы предстоящего судебного разбирательства.

Далее председательствующий спрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение (в случае необходимости разъясняет подсудимому сущность обвинения), и спрашивает, признает ли он себя виновным. Если подсудимый и его защитник пожелают, то председательствующий предоставляет им возможность мотивировать свой ответ (ст. 273 УПК).

Следующее действие суда — это установление порядка исследования доказательств. Очередность исследования доказательств определяется стороной, представляющей доказательства суду. Первой представляет доказательства сторона обвинения, затем исследуются доказательства, представленные стороной защиты. Если в уголовном деле участвует несколько подсудимых, то очередность представления ими доказательств определяется судом с учетом мнения сторон (ст. 274 УПК).

Далее закон четко регулирует порядок производства в суде важнейших действий по исследованию доказательств.

Так, допрос подсудимого при его согласии дать показания начинается с вопросов защитника и участников со стороны защиты. Затем подсудимого допрашивают государственный обвинитель и участники процесса со стороны обвинения. За председательствующим оставляется право отклонить вопросы сторон, не имеющие отношения к делу. С разрешения председательствующего подсудимому предоставляется право самому давать показания в любой момент судебного следствия, при исследовании любого доказательства (ч. 3 ст. 274 УПК). Суд задает вопросы подсудимому последним, когда стороны закончили его допрос.

Подсудимый может пользоваться письменными заметками, которые потом по требованию суда ему предъявляются.

Специальные правила установлены для оглашения в суде показаний подсудимого, данных на предварительном следствии, и воспроизведения фонограмм, видеозаписей, которое допускается по ходатайству сторон:

  • 1) при наличии существенных противоречий между этими показаниями в ходе расследования и показаниями на суде, если показания были получены с соблюдением требований закона. Не оглашаются показания, данные без защитника, включая и случаи отказа от защитника, если подсудимый отказался от этих показаний;
  • 2) когда дело о преступлении небольшой или средней тяжести рассматривается в отсутствие подсудимого по его просьбе;
  • 3) когда согласно ч. 5 ст. 247 УПК в отсутствие подсудимого рассматривается дело о тяжком или особо тяжком преступлении;
  • 4) когда подсудимый отказывается отдачи показаний в суде, если при его допросе на стадии досудебного производства и при оформлении его показаний соблюдены требования п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК.

Такие же требования распространены и на случаи оглашения показаний подсудимого, данных ранее в суде.

Воспроизведение видео- и звукозаписи, киносъемки показаний подсудимого, а также демонстрация фотонегативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допроса, допускается лишь после предварительного оглашения протокола допроса на следствии или в судебном заседании (ст. 276 УПК).

При допросе свидетелей, достигших 16-летнего возраста, каждый из них предупреждается об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Им также разъясняется смысл ст. 51 Конституции, предоставляющей право не свидетельствовать против себя, своих близких родственников и супруга. У свидетеля отбирается подписка о том, что ему в соответствии со ст. 56 УПК разъяснены его права, обязанности и ответственность. Подписка прилагается к протоколу судебного заседания. Свидетели, которые не достигли 16-летнего возраста, об уголовной ответственности не предупреждаются, но председательствующий должен разъяснить им значение даваемых ими полных и правдивых показаний.

Свидетели допрашиваются порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей. Допрошенные свидетели могут покинуть зал судебного заседания до окончания судебного следствия с разрешения председательствующего, который при этом учитывает мнение сторон.

Показания свидетеля в суде — это, как правило, свободный рассказ без использования заранее заготовленного текста «выступления». Пользоваться письменными материалами можно лишь тогда, когда показания относятся к цифровым или иным данным, которые трудно удержать в памяти. Эти материалы, включая записки и документы, должны быть представлены суду по его требованию и по определению суда могут быть приобщены к делу (ст. 279 УПК).

Такие же правила допроса установлены и для потерпевших. Кроме того, потерпевший с согласия председательствующего может давать показания в любой момент судебного следствия.

Специальные правила установлены с учетом возрастных особенностей для допроса несовершеннолетних свидетелей и потерпевших.

При допросе свидетелей и потерпевших в возрасте до 14 лет, а по усмотрению суда — свидетелей и потерпевших в возрасте от 14 до 18 лет вызывается педагог. Если проводится допрос несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего, имеющего физические или психические недостатки, то присутствие педагога или специалиста-дефектолога является обязательным. Законные представители с разрешения председательствующего также могут задавать вопросы несовершеннолетнему потерпевшему или свидетелю. Допрос лиц, не достигших 14-летнего возраста, проводится с обязательным участием законного представителя. По определению суда и в целях установления истины несовершеннолетние свидетели могут быть допрошены в отсутствие подсудимого. Однако по возвращении подсудимого в зал суда показания свидетеля должны быть оглашены, а подсудимому предоставляется право задавать этому свидетелю вопросы (ст. 280 УПК).

Оглашение показаний, ранее данных свидетелем и потерпевшим в ходе расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотоснимков, воспроизведение видео- и (или) звукозаписи допросов при неявке в судебное заседание свидетеля или потерпевшего допускаются только с согласия сторон. Исключение составляют ситуации, перечисленные в ч. 2 и 6 ст. 281 УПК.

Если причиной неявки потерпевшего или свидетеля в суд является смерть потерпевшего или свидетеля, тяжелая болезнь этих участников, препятствующая их явке, стихийное бедствие или иные чрезвычайные обстоятельства, а также в случае если потерпевший или свидетель, которые являются иностранными гражданами, отказываются прибыть в суд по вызову, суд по собственной инициативе или по ходатайству стороны может принять решение об оглашении их показаний, данных ранее в суде или в ходе предварительного расследования, и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием.

Если свидетель или потерпевший дали показания и отказались от свидетельского иммунитета, что зафиксировано в протоколе допроса, то дальнейший отказ от дачи показаний в суде не препятствует оглашению ранее данных показаний.

С целью обеспечения безопасности допрашиваемого свидетеля или потерпевшего может быть проведен и дистанционный допрос с использованием систем видеоконференцсвязи. Использование систем видеоконференцсвязи возможно и для допроса свидетелей и потерпевших, находящихся на значительном удалении от здания суда, что ведет к снижению временных и финансовых затрат на судебное производство.

С 1 января 2015 г. вводятся новые правила оглашения показаний несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, ранее данных ими в досудебном и судебном производстве, а также правила демонстрации результатов применения фото-, видео-, аудиосредств фиксации их предыдущих допросов. Это можно будет осуществить только в отсутствие несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля и без проведения допроса. Решение о повторном допросе этих лиц принимается судом по ходатайству сторон или по собственной инициативе.

При производстве в ходе судебного разбирательства экспертизы в полной мере действуют принципы уголовного процесса и общие положения уголовного судопроизводства, определяющие заключения эксперта как доказательства. Законом закреплены правовой статус эксперта как участника процесса, его права и обязанности, правоотношения, возникающие между экспертом и другими участниками процесса, включая государственные органы, ведущие процесс, и лиц, имеющих самостоятельный правовой интерес, порядок производства экспертизы.

В ходе судебного следствия эксперт участвует в исследовании обстоятельств дела, относящихся к предмету экспертизы. Он вправе задавать вопросы подсудимому, потерпевшему и свидетелям об обстоятельствах, имеющих значение для дачи заключения; участвовать в экспериментах и других судебных действиях, касающихся предмета экспертизы.

По выяснении всех обстоятельств, имеющих значение для дачи заключения, председательствующий предлагает сторонам представить в письменном виде вопросы эксперту. Если кто-либо из участников процесса не в состоянии представить вопросы в письменном виде, то, сформулированные устно, эти вопросы заносятся в протокол судебного заседания. Все поставленные вопросы должны быть оглашены, и по ним должны быть заслушаны мнения участников судебного разбирательства.

Определение о назначении экспертизы выносится судом в совещательной комнате и излагается в виде отдельного документа. Суд должен в совещательной комнате рассмотреть вопросы, представленные сторонами, отклонить те из них, которые не относятся к делу или компетенции эксперта (указав в определении или постановлении мотивы, по которым вопросы отклонены), сформулировать по своей инициативе новые вопросы, что должно найти отражение в определении (постановлении) о назначении судебной экспертизы.

Суд по возвращении из совещательной комнаты оглашает определение (постановление) в судебном заседании, а заверенную копию данного документа вручает эксперту или направляет в экспертное учреждение. Председательствующий обеспечивает эксперту соответствующие условия для работы, после чего эксперт приступает к производству экспертизы и составлению заключения, которое дается в письменном виде, оглашается им же в судебном заседании и приобщается к делу. После оглашения заключения экспертом ему могут быть заданы вопросы сторонами. При этом приоритет отдается той стороне, по инициативе которой была назначена экспертиза. Допрос эксперта может осуществляться только по тем вопросам, которые связаны с представленным заключением. Перед допросом эксперта предупреждают об уголовной ответственности по ст. 307 УК за дачу заведомо ложных показаний, о чем у него отбирается подписка, приобщаемая к протоколу судебного заседания.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 19 постановления от 21 декабря 2010 г. № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» отметил, что для оказания помощи в оценке заключения эксперта и допросе эксперта по ходатайству стороны или по инициативе суда может привлекаться специалист соответствующей специальности. Он дает разъяснения в форме устных показаний или письменного заключения. Перед дачей показаний специалиста необходимо предупредить об уголовной ответственности по ст. 307 УК задачу заведомо ложных показаний.

Производство в суде дополнительной и повторной экспертизы осуществляется по основаниям, указанным в ст. 207 УПК, и по правилам, регулируемым ст. 282, 283 УПК.

Собранные по делу и представленные суду вещественные доказательства должны быть осмотрены судьями и предъявлены обвинителю, подсудимому, защитнику, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям, которые наделены правом обращать внимание судей на обстоятельства, связанные с осмотром. Осмотр вещественных доказательств может иметь место в любой момент судебного следствия по инициативе суда, а также по ходатайству участников судебного разбирательства (ст. 284 УПК). Осмотр вещественных доказательств, которые ввиду их громоздкости не могут быть доставлены в суд, может производиться судьями на месте нахождения доказательств с участием сторон, свидетелей, экспертов и специалистов с соблюдением вышеуказанных правил и порядка, установленного для осмотра местности и помещения (ст. 287 УПК).

Уголовно-процессуальное законодательство в соответствии с принципами непосредственности и устности (ст. 240 УПК) устанавливает право суда вынести специальное постановление (определение) и огласить (зачитать) полностью или частично приобщенные к делу или представленные в судебном заседании документы, если в них изложены или удостоверены обстоятельства, имеющие значение для дела. Протоколы следственных действий, заключения экспертов и другие документы оглашаются стороной, которая ходатайствовала об их оглашении, либо судом (ст. 285 УПК).

Осмотр местности и помещений производится судом при наличии в этом необходимости, если есть сомнение в полноте, правильности и соблюдении закона при осмотре и составлении протокола в ходе предварительного расследования, а также в случаях, когда осмотр вообще не производился.

Следственный эксперимент производится в соответствии с правилами ст. 288 и 181 УПК судом с участием сторон, а при необходимости — и с участием свидетелей, специалистов и экспертов. Основанием для его производства является постановление (определение) суда.

Предъявление для опознания в суде осуществляется по аналогии с требованиями ст. 193 УПК.

Фактические основания освидетельствования излагаются в ч. 1 ст. 179 УПК и являются общими для данного действия, проводимого на досудебных стадиях и в суде. Правовым основанием для освидетельствования лица является постановление (определение) суда. Если освидетельствование проводится с обнажением тела освидетельствуемого, то оно осуществляется в отдельном помещении врачом или иным специалистом, которым составляется и подписывается акт освидетельствования. Данный акт приобщается к материалам дела, а составивший его специалист сообщает суду и сторонам о следах и приметах на теле освидетельствуемого и отвечает на вопросы суда и сторон. Врач, проводящий такое освидетельствование, может быть любого пола, однако иные специалисты должны быть того же пола, что и обнажаемое освидетельствуемое лицо.

После исследования всех имеющихся в деле доказательств и устранения всякого рода противоречий в собранных доказательствах председательствующий должен опросить стороны, желают ли они дополнить судебное следствие и чем именно. Суд обсуждает заявленные ходатайства и разрешает их. Если после разрешения ходатайств и выполнения необходимых следственных действий нет оснований для отложения дела слушанием ит.п., то председательствующий объявляет судебное следствие законченным (ст. 291 УПК).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >