Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Сервисная деятельность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Социально-культурные услуги

Социально-культурные услуги включают большое число услуг, среди которых особое место занимают туристские и экскурсионные, санаторно-оздоровительные услуги.

Туристские и экскурсионные услуги

Сервисная деятельность по оказанию туристических и экскурсионных услуг обеспечивает потребителям возможность отдыха в регионах с наиболее привлекательными геоклима- тическими условиями или в процессе путешествий.

Деятельность по предоставлению туристских услуг осуществляется в соответствии с Федеральным законом “Об основах туристской деятельности” и Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта.

Туризм — это временные выезды (путешествия) граждан из мест постоянного проживания в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания.

Туристом является гражданин, посещающий страну (место) временного пребывания в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в период от 24 ч до 6 месяцев подряд или осуществляющий не менее одной ночевки.

Экскурсия — это временные выезды (путешествия) граждан из мест постоянного проживания в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в период менее 24 ч и без ночевки в посещаемой стране (месте) временного пребывания.

Экскурсантом является гражданин, посещающий страну (место) временного пребывания в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в период менее 24 ч и без ночевки.

Потребителям туристских услуг предлагаются разнообразные туры:

  • — оздоровительные (туры оздоровительного характера с отдыхом или лечением на курорте);
  • — познавательные (туры с экскурсионной программой — посещение музеев, осмотр достопримечательностей, участие в культурных мероприятиях);
  • — профессионально-деловые (туры с участием в работе заседаний, конференций, конгрессов, торговых ярмарок и выставок, с выступлениями, лекциями, концертами, с участием в профессиональных мероприятиях, переговорах для заключения контрактов, семинарах, профессиональных специальных курсах, а также с целью продвижения товаров на рынке и увеличения их сбыта, обучения и исследовательской деятельности, за исключением случаев оплачиваемой работы в месте временного пребывания);
  • — спортивные (туры для занятия непрофессиональным спортом — пешеходным, конным, лыжным, водным, велосипедным, подводным плаванием и другими водными видами спорта, рыбалкой, охотой и проч., а также с целью участия и присутствия на спортивных соревнованиях);
  • — религиозные (туры с паломническими целями, участие в религиозных мероприятиях, маршруты с посещением святых мест);
  • — туры с другими целями.

В зависимости от используемых транспортных средств формы туризма подразделяются на авиатуризм, автобусный, железнодорожный, автомобильный и морской туризм.

В зависимости от времени года различается зимний и летний туризм. Спрос на туристические услуги подвержен сезонным колебаниям в течение года. Время, в которое совершается максимальное количество поездок, называется туристическим сезоном, период спада путешествий — межсезоньем. Туристические сезоны в разных регионах не совпадают.

При международном туризме существуют сторона, направляющая туриста, и сторона, принимающая туриста.

Направляющая сторона — это организация или индивидуальный предприниматель, направляющие туристов в страну

(место) их временного пребывания и действующие при этом на основании договоров, заключенных с туристом и принимающей стороной.

Принимающая сторона — это организация или индивидуальный предприниматель, принимающие туристов, прибывших в страну (место) их временного пребывания, и действующие при этом на основании договоров, заключенных с туристом и/или направляющей стороной и организациями, предоставляющими услуги.

Согласно ГОСТ Р 50690-2000 “Туристские услуги. Общие требования” существует внутренний туризм, въездной, выездной, самодеятельный.

Внутренний туризм — это путешествия в пределах государства лиц, постоянно проживающих в этом государстве.

Выездной туризм — это путешествия лиц в другую страну.

Въездной туризм — это путешествия в пределах государства лиц, не проживающих постоянно в этом государстве.

Самодеятельный туризм — это путешествия с использованием активных способов передвижения, организуемые туристами самостоятельно.

В рамках сервисной деятельности организации предлагают туристическо-экскурсионное обслуживание, которое направлено на удовлетворение потребностей населения и иностранных граждан в туристических и экскурсионных услугах. Комплекс услуг, предлагаемых потребителям, называется туристическим продуктом. В качестве туристического продукта выступает туристический тур. Туристический продукт реализуют потребителям туроператоры и турагенты.

Сервисная деятельность включает оказание следующих видов услуг:

  • • услуги туроператора по организации внутреннего, выездного, въездного туризма;
  • • услуги турагента;
  • • услуги при самодеятельном туризме;
  • • экскурсионные услуги.

Туристская услуга — это результат деятельности организаций или индивидуальных предпринимателей по удовлетворению потребностей туристов в организации и осуществлении тура или его отдельных составляющих.

Экскурсионная услуга — это туристическая услуга по удовлетворению познавательных интересов туристов (экскурсантов), включая разработку и внедрение программ экскурсионного обслуживания или отдельных экскурсий, организацию и проведение экскурсий.

Деятельность по реализации туристическо-экскурсионных услуг выполняют туроператоры и турагенты.

Туроператор — это организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие на основании лицензии деятельность по формированию, продвижению и реализации тура.

Турагент — это организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие на основании лицензии деятельность по продвижению и реализации тура.

Туристические путешествия и экскурсии организуются по маршруту путешествия, в соответствии с которым туристы посещают разнообразные географические пункты и места.

Сведения о туристическом путешествии, перечне услуг и условиях обслуживания указываются в программе путешествия —- документе, содержащем исчерпывающую информацию о предоставляемых туристу услугах и времени их предоставления по маршруту путешествия.

Туристические услуги оказываются на основе договора, заключаемого между туроператором или турагентом и туристом. Документом, подтверждающим факт оплаты тура, является туристическая путевка. Документом, устанавливающим право туриста на услуги, входящие в состав тура и подтверждающим факт их оказания, является туристический ваучер.

Туроператоры и турагенты организуют туры различной продолжительности.

Однодневные путешествия могут составлять менее 3 ч, 3~5 ч, 6~8 ч, 9-11 ч, 12 и более часов.

Путешествия с пребыванием более суток могут составлять от 1 до 3 сут., от 4 до 7 сут., от 8 до 28 сут., от 29 до 91 сут., от 92 до 365 сут.

Продолжительные путешествия, как правило, дополняются транспортными услугами и экскурсиями.

Отдельные услуги туроператора и турагента могут включать:

  • • услуги по организации проживания туристов;
  • • услуги по организации питания туристов;
  • • услуги по организации перевозок туристов различными видами транспорта;
  • • услуги по организации спортивных, развлекательных, познавательных, оздоровительных экскурсионных и других мероприятий;
  • • услуги гидов-переводчиков.

Услуги при самодеятельном туризме могут включать:

  • • предоставление информационных материалов, туристических схем, описаний маршрутов естественных препятствий, объектов;
  • • консалтинговые услуги, включающие вопросы организации туризма, обеспечения безопасности на туристических маршрутах и др.;
  • • посреднические услуги по обеспечению безопасности на туристических маршрутах;
  • • обучение основам туристических и альпинистских навыков.

Экскурсионные услуги могут включать организацию экскурсий и услуги экскурсовода.

В рамках обслуживания туристам может предоставляться трансфер — услуга по перевозке туриста от места его прибытия в страну (место) временного пребывания до места размещения и обратно, а также любой другой перевозке в пределах страны (места) временного пребывания, предусмотренной программой путешествия. В качестве перевозчика выступают организация или индивидуальный предприниматель, предоставляющие услуги по перевозке туристов различными видами транспорта.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>