ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ

СТАРЕНИЕ И СТАРОСТЬ

Старение, прежде всего, — это феномен человека, а не животного, так как оно практически не существует в природе в естественных условиях (высокий уровень смертности, как правило, исключает дожи- вание до старости в естественных условиях). Кроме того, старение — феномен цивилизованного человека, поскольку в слаборазвитых странах люди не доживают до этого возраста, и феномен культурного человека, который имеет материальную возможность и культурную основу для осознания старения и смертности как явлений. Далее, старение и смертность — феномены, важные для современного человека; только сейчас появились научная, производственная и социальная потенции для массового воздействия на биологию человека и сущностные механизмы старения.

Несмотря на повышенное внимание к процессу старения человека, многие вопросы до сих пор остаются неразработанными: нет еще точного определения самого понятия «старость», не разведены такие синонимы как пожилой возраст, поздняя взрослость, старческий возраст.

Старение организма представляет собой физиологический процесс, который проявляется с момента окончания роста, а начинается еще раньше, поэтому не может быть речи об «истинной профилактике» нормального старения. Помешать человеку стареть также невозможно, как остановить бег времени. Тем не менее можно считать вполне реальной задачу замедлить процесс старения. Разумная гигиена, соблюдаемая в зрелом возрасте, — это наилучшее средство профилактики ускоренного старения нашего организма. Когда уже достигнута стадия старости, речь может идти не о том, чтобы повернуть время вспять и омолодить организм, а лишь об устранении некоторых нарушений обмена, связанных с возрастом.

Сегодня ведутся дискуссии вокруг того, что считать старостью, ее первыми проявлениями, что такое возраст старости и каковы его границы. Основная трудность в определении этого понятия в том, что старение — процесс длительный, плавный, не существует точной границы, которая отделяет старость от среднего возраста. В целом, старение — процесс индивидуальный, у одних людей он начинается раньше, у других позже.

Старость — период возрастного развития организма, заключительный этап онтогенеза, характеризующийся необратимыми существенными изменениями в обмене веществ, структуре и функционировании организма.

В демографическом энциклопедическом словаре приводится следующее определение: «Старость — биопсихологическое и социально-историческое понятие с условными и меняющимися границами на разных этапах историко-эволюционного развития человечества и в различных эколого-популяционных и социальных группах»[1].

Старение — повышение степени хаоса на всех структурных уровнях организма, что и проявляется самым логичным и понятным образом общим снижением сопротивляемости организма ко всем факторам и регистрируется как повышение вероятности смерти от всех причин с возрастом.

В генетике «старение» это накопление ошибок в системе хранения и реализации генетической информации + постепенное нарушение структуры и функций клеток, тканей и органов + накопление конечных продуктов метаболизма в клетках. Совокупность этих процессов ведет к общему снижению возможностей адаптации организма к внешним условиям, дряхлению и увеличению вероятности глубоких аномалий, чреватых смертью.

И.В. Давыдовский — известный ученый-геронтолог сформулировал несколько собственных определений старости, часть которых заслуживает цитирования[2]:

  • «старость подразумевает ограничение и самоограничение жизненных отправлений, то есть гипобиоз; она характеризуется пониженной устойчивостью структур к внешним воздействиям, возрастающей дегенерацией белков тела»;
  • • «старость — это результат возрастной инволюции. Болезнь безотносительна к возрасту. Старость неизбежна; болезнь лишь возможна, часто случайна. Старость необратима и неуклонно прогрессирует; болезнь, в принципе, — обратима».

В отечественных и иностранных энциклопедических справочниках даются похожие определения:

  • • «старость — заключительный период жизни, характеризующийся ограничением приспособительных возможностей организма и морфологическими изменениями в различных системах и органах»;
  • «старость — постепенное развитие структурных изменений, не обусловленных предшествовавшими болезнями или травмами и увеличивающих со временем вероятность наступления смерти».

В словаре С.И. Ожегова:

  • пожилой — начинающий стареть;
  • старость — период жизни после зрелости, в который происходит ослабление организма;
  • старый — достигший старости.

В настоящее время существуют и такие определения старения:

  • • постепенное ослабление реактивности клеток за счет изменения физико-химической структуры клеточного вещества;
  • • снижение поведенческих, физиологических и биохимических приспособлений к внутренней и внешней среде;
  • • изменение поведения организма с возрастом, которое приводит к снижению выживания и приспособления.

Такие определения наводят на мысль, что где-то в нашем подсознании четко зафиксирована норма. Мы примерно знаем, как должен выглядеть человек в пожилом и старческом возрасте.

В самом общем виде под старением понимают динамические явления, связанные с преобладанием темпов деструктивных процессов над реконструктивными, а старость — достижение некоторого предела этих изменений. Причем эти изменения происходят на биологическом уровне, когда организм становится более уязвим, возрастает вероятность смерти; на психологическом, когда человек осознает происходящие изменения и приспосабливается к ним; наконец, на социальном уровне — человек выходит на пенсию, меняется социальный статус, социальная роль, паттерны поведения. Старение характеризуется универсальностью, эндогенностью, постепенностью и разрушительностью.

Итак, старение — закономерный биологический процесс, неизбежно развивающийся с возрастом, характеризующийся постепенным снижением приспособительных возможностей организма и увеличением вероятности смерти.

  • [1] Демографический энциклопедический словарь/ Под ред. Д.И. Валентая. — М.: Советская энциклопедия, 1985.
  • [2] Давыдовский И.В. Психология старости: Христоматия. — М.: Бахрах-М, 2004.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >