Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерская (финансовая) отчетность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОЯСНЕНИЯ К БУХГАЛТЕРСКОМУ БАЛАНСУ И ОТЧЕТУ О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ

НАЗНАЧЕНИЕ, СОСТАВ ПОЯСНЕНИЙ И ТРЕБОВАНИЯ К ИХ РАСКРЫТИЮ В БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ В РОССИЙСКОЙ И МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКЕ

Согласно приказу Минфина РФ от 02.07.2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» пояснения — это иные приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах кроме рассмотренных ранее отчета об изменениях капитала, отчета о движении денежных средств и отчета о целевом использовании полученных средств.

Пояснения могут быть составлены (оформлены) в виде текста, в виде таблиц или одновременно в текстовой и табличной форме.

До годовой отчетности за 2011 г. в состав бухгалтерской (финансовой) отчетности входило приложение к бухгалтерскому балансу, представляющее собой совокупность типовых таблиц, расшифровывающих отдельные показатели бухгалтерского баланса. Кроме того, отдельно составлялась пояснительная записка в достаточно произвольной форме, содержащая пояснения и расшифровки основных аспектов деятельности организации.

Пояснения играют важную роль в представлении пользователям бухгалтерской отчетности полезной информации, в том числе той, которая не раскрывается в остальных формах отчетности. Их назначение:

  • • раскрытие существенной информации, содержащейся в статьях бухгалтерской отчетности;
  • • обеспечение информационной разгрузки форм бухгалтерской отчетности;
  • • предоставление пользователям сопоставимой учетной информации за несколько отчетных периодов.

В настоящее время каждая организация самостоятельно определяет объем информации, содержащейся в пояснениях, и форму представления этой информации — в виде текста, таблиц, схем, диаграмм и т.п., а действующие нормативные акты содержат лишь общие требования к ее содержанию.

Назначение пояснений тесным образом связано с их содержанием. Вся включаемая в пояснения информация может быть разделена на обязательную и добровольно представляемую организацией.

Добровольно представляемые данные являются не менее важной составляющей пояснений. Согласно п. 39 ПБУ 4/99 организация может представлять дополнительную информацию, сопутствующую бухгалтерской отчетности, если исполнительный орган (например, совет директоров) считает ее полезной для заинтересованных пользователей при принятии экономических решений. Дополнительные сведения необходимы для создания возможности прогнозирования будущего развития организации. Основой для составления таких прогнозов служат данные о развитии организации в предыдущие отчетные периоды, данные макроэкономического анализа развития экономики, динамика важнейших аналитических коэффициентов.

Пояснения должны быть составлены с учетом требований российских ПБУ. В табл. 7.1 представлены разделы, соответствующие отдельным ПБУ, информация по которым должна раскрываться в пояснениях к бухгалтерской отчетности.

На основании указанных в таблице нормативных требований формируется состав разделов пояснений к бухгалтерской (финансовой) отчетности. В целом содержание пояснений можно разделить на три основных блока:

  • • общие сведения об организации;
  • • расшифровка и пояснения к показателям форм бухгалтерской
  • (финансовой) отчетности;
  • • прочие расшифровки и комментарии к отчетности.

В то же время содержание пояснений к отчетности определяется в нормативных документах недостаточно подробно и последовательно. В основном представлен перечень обязательных сведений, которые они должны содержать — такие показатели представляют собой как бы нижнюю границу информации; верхнюю границу задают добровольные сведения, дополняющие и раскрывающие информацию отчетности. На практике объем представленной информации колеблется от установленного нормативными документами минимума до сложных количественных и качественных сведений.

Пояснения к финансовой отчетности в международной практике.

В соответствии с положениями МСФО (IAS 1) в полный комплект финансовой отчетности также включаются Примечания, состоящие из краткого обзора основных принципов учетной политики и прочей пояснительной информации.

Таким образом, по международным стандартам Примечания обычно состоят из двух частей: учетная политика и пояснения. В первой части приводятся методы учета, применявшиеся при построении финансовой отчетности, а во второй — отдельные таблицы и раскрытие прочей информации (пояснения и ссылки, позволяющие расшифровать состав и показателей отчетности и в целом оценить деятельность компании).

Таблица 7.1

Информация, подлежащая раскрытию в пояснениях в соответствии с требованиями

нормативных актов

Наименование раздела пояснений,

Нормативный документ по бухгалтерскому

содержание информации

учету

Учетная политика организации: изменения учетной политики, способы ведения бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений

ПБУ1/2008 «Учетная политика организации», другие ПБУ

Расшифровка показателей бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах:

о наличии и движении отдельных видов нематериальных активов, основных средств, финансовых вложений, дебиторской и кредиторской задолженности и т.д.

ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».

ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств», другие ПБУ

Формирование и структура уставного капитала:

количество акций, выпущенных акционерным обществом и полностью оплаченных; количество акций выпущенных, но неоплаченных, и т.д.

ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»

Краткая характеристика организации и основных направлений деятельности

ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»

События после отчетной даты

ПБУ 7/98 «События после отчетной даты»

Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы

ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»

Информация о связанных сторонах

ПБУ 11 /2008 «Информация о связанных сторонах»

Данные о важнейших отчетных показателях по видам деятельности и географическим рынкам сбыта

ПБУ 12/2010 «Информация по сегментам»

Государственная помощь:

характер и величина бюджетных средств и

других форм государственной помощи

ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи»

Информация по прекращаемой деятельности:

описание прекращаемой деятельности и относящиеся к ней доходы, расходы, стоимость активов и обязательств организации, предполагаемых к выбытию или погашению

ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности»

Информация об участии в совместной деятельности

ПБУ 20/03 «Информация об участии в совместной деятельности»

Изменения оценочных значений

ПБУ 21 /2008 «Изменения оценочных значений»

Исправление существенных ошибок: характер ошибки; сумма корректировки показателей; описание способа отражения исправления существенной ошибки

ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в учете и отчетности»

Назначение данной формы отчетности:

  • • представлять информацию об основе подготовки финансовой отчетности и об используемой учетной политике;
  • • раскрывать информацию, требуемую МСФО, которая не представляется ни в одном другом финансовом отчете;
  • • обеспечивать информацию, которая не представляется ни в одном другом финансовом отчете, но уместна в целях понимания любого из указанных отчетов.

Примечания обычно представляются в следующей последовательности:

  • • заявление о соответствии финансовой отчетности МСФО;
  • • краткое описание существенных аспектов применяемой учетной политики;
  • • сопроводительная информация по показателям баланса, отчета о финансовых результатах, отчета об изменениях в собственном капитале и отчета о движении денежных средств — в том же порядке, что и порядок представления каждого отчета и каждой статьи;
  • • прочая информация, в том числе об условных обязательствах, и раскрытие нефинансовой информации, например цели и политика предприятия в области управления рисками.

При этом изменение порядка расположения определенных статей в примечаниях допускается только в исключительных случаях, когда это действительно необходимо.

В разделе «Учетная политика» в Примечаниях описываются следующие аспекты: принципы и методы учета элементов отчетности, выбранные данной организацией, принципы и методы, наиболее характерные для отрасли, следование МСФО. Как и в российской практике, подробному раскрытию в Примечаниях подлежит информация об изменениях учетной политики и о выявлении существенных ошибок предыдущих периодов.

В целом МСФО требуют представлять информацию о конкретной учетной политике и раскрывать иную информацию, которая не представляется непосредственно в балансе, отчете о финансовых результатах, отчете об изменениях в собственном капитале или отчете о движении денежных средств, но которая необходима для понимания каждой из этих форм отчетности. Компании должны делать так называемые перекрестные ссылки на информацию в примечаниях, относящуюся к каждой статье, представленной в остальных отчетных формах.

Требования МСФО к составу и порядку раскрытия информации в примечаниях к финансовой отчетности сформулированы более четко и детально, чем требования российских стандартов.

Сравнение российской и международной практик показывает, что в зарубежной финансовой отчетности объем примечаний значительно превышает объем пояснений, составляемых российскими организациями.

Рассмотрим отдельные составные части структуры примечаний к финансовой отчетности, установленную МСФО (MS) 1.

1. Раскрытие информации об учетной политике

В кратком обзоре основных принципов учетной политики предприятие должно раскрывать следующую информацию:

  • • база оценки, использованная при составлении финансовой отчетности (например, историческая стоимость, текущая стоимость, справедливая стоимость), так как это оказывает значительное влияние на проводимый пользователями анализ;
  • • прочие принципы учетной политики, которые представляются уместными для понимания финансовой отчетности.

Некоторые МСФО содержат отдельное требование раскрыть информацию о конкретных принципах учетной политики, например МСФО (MS) 16 требует раскрытия базы оценки, использованной для отдельных видов основных средств.

Компания должна также раскрыть информацию о профессиональных суждениях, которые были выработаны руководством в процессе применения различных принципов учетной политики и которые оказывают наиболее значительное влияние на суммы, признанные в финансовой отчетности.

Например, руководство формирует профессиональное суждение при определении момента времени, в который все значительные риски и вознаграждения, связанные с правом собственности на финансовые активы и активы, сдаваемые в аренду, переходят к другим организациям. МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации об участии в других предприятиях» требует, чтобы компания раскрывала информацию о суждениях, которые она приняла при определении, контролирует ли она другую компанию.

2. Капитал

Организация должна раскрывать информацию, позволяющую пользователям финансовой отчетности оценивать цели, политику и процессы компании в области управления капиталом. В частности, раскрывается следующая информация:

  • • качественная информация о целях, политике и процессах в области управления капитала, включая описание того, что именно компания считает предметом управления капиталом; характер внешних требований в отношении капитала, и то, как эти требования учитываются при управлении капиталом; как компания выполняет свои задачи в области управления капиталом;
  • • совокупные количественные данные, относящиеся к предмету управления капиталом. Например, некоторые компании считают определенные финансовые обязательства составляющей капитала, а другие компании, наоборот, исключают некоторые компоненты собственного капитала из состава капитала;
  • • любые изменения указанных данных по сравнению с предыдущим периодом;
  • • выполняла ли компания в отчетном периоде внешние требования к капиталу, которые оно обязано выполнять; в случае невыполнения этих требований — последствия таких нарушений.
  • 3. Раскрытие прочей информации

В примечаниях к финансовой отчетности компания должна также раскрывать следующие данные:

  • • сумма дивидендов, предложенных или объявленных до даты утверждения финансовой отчетности, но не признанных в качестве распределения прибыли в пользу собственников в течение отчетного периода, а также соответствующая сумма в расчете на одну акцию;
  • • сумма любых непризнанных дивидендов по привилегированным акциям.

Если раскрытие следующей информации еще не было сделано в каком-либо ином документе, публикуемом вместе с финансовой отчетностью, то компания также должна раскрыть следующие сведения:

  • • постоянное место нахождения и организационно-правовая форма организации, страна ее регистрации и юридический адрес (или основное место ведения хозяйственной деятельности, если оно отличается от юридического адреса);
  • • описание характера операций и основных направлений деятельности организации;
  • • наименование материнской компании для организаций, входящих в группу;
  • • для компании с ограниченным сроком службы — информация, касающаяся срока ее службы.

Таким образом, ряд вопросов, подлежащих раскрытию в Примечаниях к финансовой отчетности согласно МСФО, соответствует содержанию пояснений к отчетности в российской практике. В то же время общий объем и детализация пояснительной части финансовой отчетности, сформированной по правилам МСФО, намного шире по сравнению с так называемой пояснительной запиской, составляемой российскими организациями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>