Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерская (финансовая) отчетность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСОБЕННОСТИ ОТЧЕТНОСТИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства относятся организации, соответствующие следующим условиям:

  • • суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных лиц, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном капитале не должна превышать 25%; доля в уставном капитале, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25%;
  • • средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать 100 человек включительно;
  • • выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за предшествующий календарный год не должна превышать 400 млн руб. (Постановление Правительства РФ от 09.02.2013 г. № 101).

Для субъектов малого предпринимательства всегда существовал особый, льготный порядок формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности — как одна из мер их государственной поддержки.

В последнее десятилетие малым предприятиям, не обязанным проводить независимую аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности, было предоставлено право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу, а также пояснительную записку. Субъекты малого предпринимательства, обязанные проводить аудит, могли не включать в состав годовой бухгалтерской отчетности названные формы, если отсутствовали соответствующие данные.

Согласно Приказу Минфина РФ от 02.07.2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» субъекты малого предпринимательства могут формировать бухгалтерскую отчетность по упрощенной системе, которая заключается в следующем:

в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках можно включать показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям);

в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках можно приводить только наиболее важную информацию, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

При этом организации — субъекты малого предпринимательства вправе формировать бухгалтерскую отчетность и в общеустановленном порядке.

В то же время составление годовой бухгалтерской отчетности регулируется п. 85 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н. Данным Положением установлено, что отчет о движении денежных средств разрешается не представлять субъектам малого предпринимательства и некоммерческим организациям. Кроме того, субъекты малого предпринимательства имеют право не представлять приложение к бухгалтерскому балансу, иные приложения и пояснительную записку. Иными словами, данный нормативный документ обязывает малые предприятия формировать только бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.

Как уже отмечалось, с 01.01.2013 г. действует Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», который провозглашает упрощение способов ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, для субъектов малого предпринимательства и отдельных форм некоммерческих организаций.

Во исполнение этого Закона Приказом Минфина РФ от 17.08.2012 г. № 113н утверждены специальные, дополнительные формы бухгалтерской отчетности — баланс и отчет о прибылях и убытках, предназначенные для субъектов малого предпринимательства. Эти формы и являются минимальным составом бухгалтерской отчетности для малых предприятий. Соответственно, отчет об изменениях капитала, о движении денежных средств или пояснительная записка представляются малыми предприятиями в добровольном порядке.

Регистрации в качестве субъекта малого бизнеса не требуется, поэтому, чтобы им являться, надо просто соблюдать установленные требования. Они, как правило, проверяются каждый раз, как только предприятие или индивидуальный предприниматель будет обращаться за поддержкой государства в этом качестве, например при подаче заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения, а теперь и при сдаче упрощенных форм бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то они освобождаются от ведения бухгалтерского учета, если ведут учет доходов и расходов в соответствии с законодательством о налогах и сборах. Поэтому они могут не представлять даже упрощенные формы бухгалтерской отчетности.

Главное отличие упрощенных форм бухгалтерской (финансовой) отчетности от обычных в том, что в балансе и отчете о финансовых результатах значительно сократился состав показателей. В балансе оставлено пять строк для отражения статей актива и шесть — для статей пассива. При этом даже не выделяются разделы активов (внеоборотные и оборотные) и пассивов. В упрощенном бухгалтерском балансе предлагается заполнять следующие строки:

По активам:

  • • материальные внеоборотные активы (к которым должны относиться основные средства и незавершенные капитальные вложения в основные средства);
  • • нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы (к ним необходимо относить результаты исследований и разработок, незавершенные вложения в нематериальные активы, исследования и разработки, отложенные налоговые активы):
  • • запасы;
  • • денежные средства и денежные эквиваленты;
  • • финансовые и другие оборотные активы (включая дебиторскую задолженность).

По пассивам:

  • • капитал и резервы;
  • • долгосрочные заемные средства;
  • • другие долгосрочные обязательства;
  • • краткосрочные заемные средства;
  • • кредиторская задолженность;
  • • другие краткосрочные обязательства.

В отчете о финансовых результатах предлагается к заполнению всего семь строк, и отсутствуют многие показатели (валовая прибыль, прибыль (убыток) до налогообложения, текущий налог на прибыль и т.д.). В то же время в пояснениях к этой форме указывается, что, например, в расходы по обычной деятельности необходимо включать себестоимость продаж, коммерческие и управленческие расходы, а в строку «Налоги на прибыль (доходы)» — текущий налог на прибыль, изменение отложенных налоговых обязательств и активов.

Упрощенные формы бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах представлены в табл. 2.2 и 2.3.

Представленные формы предполагают, что бухгалтерская (финансовая) отчетность будет формироваться малыми предприятиями только по году — об этом свидетельствуют формулировки названий граф, где указываются отчетные даты и периоды.

Также следует учитывать, что при формировании бухгалтерской (финансовой) отчетности с укрупненными показателями, включаю-

Таблица 2.2

Упрощенная форма бухгалтерского баланса для субъектов малого предпринимательства

Наименование показателя

На 31.12. отчетного года

На 31.12. предыдущего года

На 31.12. года, предшествующего предыдущему

АКТИВ

Материальные внеоборотные активы

Нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы

Запасы

Денежные средства и денежные эквиваленты

Финансовые и другие оборотные активы

БАЛАНС

ПАССИВ

Капитал и резервы

Долгосрочные заемные средства

Другие долгосрочные обязательства

Краткосрочные заемные средства

Кредиторская задолженность

Другие краткосрочные обязательства

БАЛАНС

Таблица 2.3

Упрощенная форма отчета о финансовых результатах для субъектов малого предпринимательства

Наименование показателя

За отчетный год

За предшествующий год

Выручка

Расходы по обычной деятельности

Проценты к уплате

Прочие доходы

Прочие расходы

Налог на прибыль (доходы)

Чистая прибыль (убыток)

щими несколько статей без детализации, код строки должен указываться по показателю, имеющему наибольший удельный вес в составе укрупненного показателя.

Если у субъекта малого предпринимательства широкий круг внешних пользователей, в том числе собственников, несколько видов деятельности, значительные обороты, развернутый состав активов и обязательств, ему стоит порекомендовать составление полного комплекта форм бухгалтерской (финансовой) отчетности, чтобы представить пользователям достаточно информации для оценки финансового положения и финансовых результатов его деятельности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>