Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерская (финансовая) отчетность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ И ИХ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ

В современной рыночной экономике круг пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности значительно более широк, чем при административной системе советского периода, когда пользователями информации бухгалтерской отчетности были вышестоящие организации, финансовые органы, банки и органы статистики.

Сейчас количество пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности может исчисляться сотнями и тысячами юридических и физических лиц, особенно в публичных компаниях — открытых акционерных обществах (ОАО), размещающих свои акции на публичных торгах. В еще большей степени это характерно для транснациональных компаний, в условиях глобализации мировой экономики. Именно поэтому бухгалтерская (финансовая) отчетность в мировой практике уже много десятков лет имеет статус «публичной».

В России это положение было закреплено в Законе о бухгалтерском учете 1996 г., ст. 16 которого устанавливала обязательность публикации годовой бухгалтерской отчетности ОАО, кредитными и страховыми организациями, биржами, инвестиционными фондами. Кроме того, Минфином РФ (приказ от 28.11.1996 г. № 101) утвержден порядок публикации ОАО годовой бухгалтерской отчетности. Публичность бухгалтерской (финансовой) отчетности заключается в следующем:

  • • опубликование в средствах массовой информации, доступных пользователям бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • • распространение среди пользователей изданий, содержащих бухгалтерскую (финансовую) отчетность;
  • • передача бухгалтерской (финансовой) отчетности территориальным органам государственной статистики по месту регистрации организации для предоставления заинтересованным пользователям.

Следует отметить, что публичность бухгалтерской (финансовой) отчетности по существу является способом ознакомления с деятельностью организации, поэтому крупнейшие компании используют свою бухгалтерскую отчетность как инструмент рекламы и не только публикуют ее в официальных изданиях, но и размещают на своих сайтах в Интернете, а также издают в виде специальных буклетов.

В то же время еще многие российские организации не только не стремятся придавать своей бухгалтерской (финансовой) отчетности публичный статус, а напротив — уклоняются от ее передачи заинтересованным пользователям.

Именно поэтому Закон «О бухгалтерском учете», используемый с 2013 г., содержит новое положение о том, что в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны (ст. 13).

Если раньше бухгалтерская (финансовая) отчетность использовалась в основном для контроля за выполнением плановых показателей и сохранности государственной собственности, то с переходом к рыночным отношениям на первый план стали выходить задачи финансового анализа, менеджмента, принятия оптимальных управленческих решений. Методологический совет по бухгалтерскому учету при Минфине РФ и ИПБ 20.12.1997 г. приняли Концепцию бухгалтерского учета в рыночной экономике России, в которой в том числе были определены круг заинтересованных пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности и сфера их интересов.

Итак, в системе бухгалтерского учета и отчетности организации формируется информация для внешних и внутренних пользователей.

Для внешних пользователей цель бухгалтерского учета — формирование информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и изменениях в финансовом положении организации, полезной широкому кругу пользователей при принятии решений.

Заинтересованными пользователями считаются юридические и физические лица, имеющие какие-либо потребности в информации об организации и обладающие достаточными познаниями и навыками для того, чтобы понять, оценить и использовать эту информацию, а также имеющие желание изучать эту информацию.

Заинтересованными пользователями могут быть реальные и потенциальные инвесторы, работники, кредиторы, поставщики и подрядчики, покупатели и заказчики, представители органов власти и общественности.

Так как интересы пользователей существенно различаются, бухгалтерская (финансовая) отчетность не может удовлетворить информационные потребности всех пользователей в полном объеме и решает в первую очередь задачи, общие для всех пользователей.

В этой связи можно привести определение финансовой отчетности, сформулированное в МСФО (MS) 1 «Представление финансовой отчетности»: финансовая отчетность общего назначения (именуемая «финансовая отчетность») — это отчетность, предназначенная для удовлетворения потребностей тех пользователей, которые не имеют возможности получать отчетность, подготовленную специально для удовлетворения их особых информационных нужд.

Степень заинтересованности пользователей в бухгалтерской информации неодинакова, что объясняется наличием или отсутствием прямого финансового интереса в деятельности данной организации. В табл. 1.2 представлено разделение всех заинтересованных пользователей на четыре группы, с учетом их принадлежности организации.

Менеджмент или руководство организации — это лица, назначаемые собственниками для осуществления оперативного управления. Им необходима информация о финансовом состоянии организации для обеспечения эффективного управления и принятия соответствующих управленческих решений.

Так как в небольших организациях чаще всего учредители совмещают должности руководителей, то собственников малых и средних

Таблица 1.2

Пользователи бухгалтерской (финансовой) отчетности

х^ По финансовой Хч. заинтересо- х. ванности Попринад-^^ лежности х. организации

С прямым финансовым интересом

С косвенным финансовым интересом или без финансового интереса

Внутренние

Менеджмент.

Собственники (учредители) малых и средних предприятий

Персонал

Внешние

Собственники (акционеры) крупных предприятий.

Инвесторы.

Кредиторы

Партнеры.

Налоговые органы.

Органы статистики. Общественные организации. Аудиторы.

Ревизоры.

Финансовые аналитики

предприятий корректнее относить именно к внутренним пользователям отчетности.

В крупных организациях собственники (акционеры) практически не имеют доступа к процессу текущего управления организацией и не владеют внутренней бухгалтерской информацией, поэтому относятся к внешним пользователям. На основе данных бухгалтерской отчетности они должны оценить, насколько эффективно руководство выполняет свои функции. Собственников интересует также доходность вложенного ими капитала и размер прибыли, которую можно изъять из оборота в качестве вознаграждения (дивидендов).

Кроме того, утверждая на годовых собраниях акционеров годовой бухгалтерский отчет, собственники одновременно осуществляют контроль за деятельностью членов правления.

Кредиторы также имеют прямой финансовый интерес в деятельности организации, так как должны быть уверены как минимум в возможности возврата им предоставленных средств — кредитов, займов, погашения кредиторской задолженности, а также уплаты процентов по долговым обязательствам. Инвесторы оценивают рискованность и доходность предполагаемых или осуществленных ими инвестиций, способность организации выплачивать дивиденды.

К коммерческим партнерам организации относятся в первую очередь поставщики товаров, сырья и материалов, которым необходимо иметь информацию о платежеспособности и финансовой устойчивости организации. Покупатели и заказчики должны быть уверены в надежности организация в плане предстоящих поставок, в отсутствии угрозы банкротства.

Налоговые органы зачастую с точки зрения бухгалтера является основным пользователем информации бухгалтерской (финансовой) отчетности. Именно на них чаще всего ориентирована работа по составлению отчетности. Эта ситуация сложилась при административно-командной системе экономики, когда на первый план выходила функция контроля со стороны государства. Следует отметить, что в международной практике финансовая отчетность ориентирована в первую очередь не на контролирующие органы, а на собственников и иных контрагентов организации.

В свою очередь, налоговые органы получают из бухгалтерской (финансовой) отчетности информацию о прибыли организации, ее имущественном состоянии для определения сумм налогов, которые она должна уплатить, и в целом о достоверности данных для определения налоговой базы.

Органы статистики обобщают данные бухгалтерской (финансовой) отчетности для создания сводок по отраслям, регионам и экономике в целом.

Работники организации и их представители (профсоюзы, например) заинтересованы в информации о финансовой устойчивости и платежеспособности организации, о полученной прибыли, так как от этого зависят размер и стабильность заработной платы, перспективы развития их карьеры, сохранения рабочих мест.

Общественные организации могут интересоваться деятельностью организации, поскольку она влияет на членов общества — в вопросах пополнения бюджета, экологии, занятости, благотворительности и т.д.

Аудиторы дают заключение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности. Для проведения аудита организация предоставляет все бухгалтерские данные — первичные документы, регистры, ведомости, отчеты, поэтому по объему и полноте имеющейся информации аудиторы могут быть приравнены к внутренним пользователям бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В последние годы появилась новая группа пользователей — финансовые аналитики и консультанты, которым информация бухгалтерской (финансовой) отчетности необходима для консультирования их клиентов по вопросам, например, приобретения акций и других ценных бумаг, поиска поставщиков или покупателей, оценки финансовых и иных рисков в целом.

Поскольку интересы заинтересованных пользователей значительно различаются, Минфин РФ с 2000 г. в рекомендованных формах бухгалтерской отчетности устанавливает только минимальное количество показателей. Организации самостоятельно определяют детализацию показателей по статьям отчетных форм в зависимости от характера деятельности, состава и размера активов, обязательств, капитала, доходов и расходов, а также на основании информационных запросов конкретных пользователей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>