Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерская (финансовая) отчетность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И ЕЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

В Законе о бухгалтерском учете, Положении по бухгалтерскому учету (ПБУ) 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» и некоторых других документах содержатся основные требования к бухгалтерской отчетности. Так, бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. При этом достоверной и полной считается бухгалтерская (финансовая) отчетность, сформированная и составленная исходя из требований, установленных системой правового регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации. Такими требованиями, установленными в Законе о бухгалтерском учете, являются следующие:

  • • денежное измерение объектов бухгалтерского учета производится в валюте Российской Федерации (п. 2 ст. 12);
  • • бухгалтерский учет ведется непрерывно с даты государственной регистрации до даты прекращения деятельности в результате реорганизации или ликвидации (п. 3 ст. 6);
  • • каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом (п. 1 ст. 9);
  • • учетная политика должна применяться последовательно из года в год (п. 5 ст. 8);
  • • бухгалтерский учет ведется посредством двойной записи на счетах бухгалтерского учета, если иное не установлено федеральными стандартами (п. 3 ст. 10);
  • • активы и обязательства подлежат инвентаризации (п. 1 ст. 11);
  • • данные, содержащиеся в первичных учетных документах, подлежат своевременной регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета (п. 1 ст. 10);
  • • не допускаются пропуски или изъятия при регистрации объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета (п. 2 ст. 10).

С 2013 г. впервые в Законе закреплены требования не только к ведению бухгалтерского учета, но и непосредственно к формированию бухгалтерской (финансовой) отчетности. Этому посвящена ст. 13 Закона о бухгалтерском учете:

«Статья 13. Общие требования к бухгалтерской (финансовой) отчетности

  • 1. Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.
  • 2. Экономический субъект составляет годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, если иное не установлено другими федеральными законами, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета.
  • 3. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный год.
  • 4. Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется экономическим субъектом в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета.
  • 5. Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный период менее отчетного года.
  • 6. Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна включать показатели деятельности всех подразделений экономического субъекта, включая его филиалы и представительства, независимо от их места нахождения.
  • 7. Бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется в валюте Российской Федерации».

Данные требования детализируются в ПБУ 4/99: например, если при составлении бухгалтерской отчетности организацией выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в финансовом положении, то в бухгалтерскую отчетность организация включает соответствующие дополнительные показатели и пояснения.

При формировании бухгалтерской (финансовой) отчетности организация не должна делать акцентов на удовлетворение интересов одних групп заинтересованных пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности перед другими.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность организации должна включать показатели деятельности филиалов, представительств и иных подразделений, в том числе выделенных на отдельные балансы.

Организация должна придерживаться принятых форм и показателей бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах[1], пояснений к ним последовательно от одного отчетного периода к другому. Изменения допускается в исключительных случаях, например при изменении вида деятельности, проведении реорганизации. Существенное изменение должно быть раскрыто в пояснениях к бухгалтерской (финансовой) отчетности с указанием причин, вызвавших изменение.

По каждому числовому показателю бухгалтерской (финансовой) отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года — отчетный и предшествующий отчетному. Если данные за период, предшествующий отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, то они подлежат корректировке в соответствии с правилами бухгалтерскому учету. Существенные корректировки должны быть раскрыты в пояснениях к отчетности.

Статьи бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и других форм отчетности, по которым отсутствуют числовые значения активов, обязательств, доходов, расходов и иных показателей, должны прочеркиваться или вообще не приводиться.

В то же время показатели об отдельных видах активов, обязательств, доходов, расходов и фактов хозяйственной жизни должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно, если без знания о них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Важным требованием является применение принятой организацией учетной политики последовательно от одного отчетного года к другому. Изменение учетной политики организации может производиться только в следующих случаях:

  • • изменение требований, установленных законодательством Российской Федерации или иных нормативных актов по бухгалтерскому учету;
  • • разработка или выбор нового способа ведения бухгалтерского учета, применение которого приводит к повышению качества информации об объекте бухгалтерского учета;
  • • существенное изменение условий деятельности экономического субъекта.

Изменение учетной политики должно быть обоснованным и производиться с начала отчетного года, если иное не обусловливается причиной такого изменения. Изменение учетной политики по сравнению с предыдущим годом должно быть объяснено в текстовой части годового отчета.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна быть составлена на русском языке и быть подписана руководителем организации. Требования, установленные в Законе о бухгалтерском учете и других нормативных актах, фактически являются основополагающими принципами, на которых базируется составление бухгалтерской отчетности во всех организациях, находящихся на территории Российской Федерации.

В бухгалтерской (финансовой) отчетности не допускается никаких подчисток и помарок. В случаях исправления ошибок делаются соответствующие оговорки, которые заверяют лица, подписавшие отчет, с указанием даты исправления.

Качественные характеристики бухгалтерской (финансовой) отчетности

Целью развития бухгалтерского учета и отчетности является создание условий и предпосылок последовательного и успешного выполнения системой бухгалтерского учета и отчетности присущих ей функций в экономике Российской Федерации. В частности, функции формирования информации о деятельности хозяйствующих субъектов, полезной для принятия экономических решений заинтересованными внешними и внутренними пользователями (собственниками, инвесторами, кредиторами, органами государственной власти, управленческим персоналом хозяйствующих субъектов и др.).

Понятие «полезность» в экономической теории трактуется как абстрактная категория, характеризующая меру удовольствия, пользы или удовлетворенности, которую получают люди от потребления благ. Отбросив слово «удовольствие» как неупотребимое в бухгалтерской терминологии, получим следующее определение: полезная бухгалтерская (финансовая) отчетность — благо, потребляя которое пользователи получают пользу и удовлетворенность (прежде всего, финансовую).

Сравним основные цели составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, определенные ПБУ и международными стандартами (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Цели составления финансовой отчетности

ПБУ

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении (п. 6 ПБУ 4/99)

МСФО

Целью финансовой отчетности общего назначения является предоставление информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и движении денежных средств компании, полезной для широкого круга пользователей при принятии экономических решений (п. 7 МСФО 1)

GAAP США

Финансовая отчетность должна обеспечивать полезной информацией реальных и потенциальных инвесторов, кредиторов и других ее пользователей для принятия решений об инвестировании, кредитовании и др. (SFAC1, par. 32)

Мы видим, что в П БУ 4/99 нет четкого указания, что цель финансовой отчетности состоит в представлении информации об организации, полезной для широкого круга пользователей при принятии экономических решений. В то же время международные и американские стандарты отводят полезности информации решающую роль при составлении финансовой отчетности. Так, в США главное требование, предъявляемое к отчетности — полезность информации для принятия пользователями коммерческих решений.

Таким образом, можно сказать, что при общем сходстве целей финансового учета и отчетности в российских и зарубежных стандартах акценты в них расставлены по-разному. В МСФО и GAAP США приоритет отдается принятию эффективных решений на базе данных отчетности, достоверность данных просто подразумевается как необходимое условие, а в России приоритетным является достоверное отражение экономических событий, т.е. российский подход носит более ограниченный характер.

Несомненно, что такое положение дел обусловлено историческими и национальными особенностями России.

Наша страна лишь недавно простилась с командно-административной системой. Много десятилетий бухгалтеры имели возможность действовать только в соответствии с буквой законов, нормативных актов, приказов, писем, указаний и т.д. Регламентации были подвергнуты даже незначительные бухгалтерские операции.

Само понятие полезности бухгалтерской информации впервые появилось в российской правовой базе в 1995 г. В Приказе Минфина РФ от 19.10.1995 г. № 115 «О годовой бухгалтерской отчетности организаций за 1995 год» указывалось, что «при изложении основных показателей деятельности может быть приведена ... аналитическая информация, полезная для получения более полной и объективной картины об имущественном и финансовом положении организации».

В дальнейшем указание на полезность нашло отражение в аналогичных приказах Минфина РФ (от 12.11.1996 г. № 97 «О годовой бухгалтерской отчетности организаций», от 22.07.2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» и др.).

Таким образом, можно констатировать, что с 1995 г. Минфин РФ предпринимал попытки убедить организации в необходимости представления информации, полезной для заинтересованных пользователей. Но только после принятия в 2004 г. Концепции развития бухгалтерского учета в нормативном документе Минфина РФ появилось требование приводить в отчетности полезную информацию.

Требования к бухгалтерской (финансовой) отчетности изложены также в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, разработанной в 1997 г. Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ и Институтом профессиональных бухгалтеров (И П Б).

Качественные характеристики отчетной информации, с помощью которых достигается ее полезность для заинтересованных пользователей, представлены на рис. 1.3.

Таким образом, качественными признаками полезной отчетной информации являются уместность, надежность и сравнимость.

Качественные характеристики бухгалтерской (финансовой) отчетности

Рис. 1.3. Качественные характеристики бухгалтерской (финансовой) отчетности

Отчетная информация считается уместной, если ее наличие или отсутствие способно повлиять на решения пользователей, если она помогает им оценить прошлые, настоящие или будущие события.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна быть доступна для понимания подготовленных пользователей.

При составлении бухгалтерских отчетов необходимо определить, какие из отчетных данных могут удовлетворять требования различных пользователей. Традиционным для российской учетной практики является количественный показатель существенности, равный 5% от общего итога. Однако значимость того или иного элемента информации определяется не только его величиной в количественном выражении, но и той ролью, которую этот элемент может играть. Поэтому правильнее говорить, что информация является существенной, если ее отсутствие или искажение может повлиять на решения пользователей, принимаемые на основе такой информации.

Надежность (достоверность) — второй важнейший признак полезной отчетной информации, гарантирующий ее пользователям не только объективность отражения данных, но и отсутствие существенных ошибок.

На надежность информации, представляемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности, оказывают влияние следующие основные факторы:

  • • правдивость представляемых данных. Например, в бухгалтерском балансе должны отражаться реальные величины активов, обязательств и собственного капитала организации на отчетную дату, сложившиеся под влиянием хозяйственных операций, происходивших в действительности. Приводимые в отчете о прибылях и убытках данные о доходах и расходах должны в максимальной степени отражать именно те уменьшения и увеличения экономических выгод, которые относятся к этому периоду;
  • • надежность оценок, сформулированных внешними пользователями на основе бухгалтерской отчетности, определяется качеством содержащихся в ней данных. Поэтому включаемые в отчетность сведения обязательно должны подвергаться предварительной проверке на предмет их соответствия положениям действующих нормативных актов;
  • • полнота отчетной информации, т.е. все хозяйственные операции должны найти отражение в формах бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • • нейтральность, т.е. отсутствие направленности на интересы определенных групп пользователей. Иными словами, отчетная информация должна быть объективной по отношению к различным пользователям. Кроме того, сама структура информации и форма ее представления не должны влиять на выбор решения, предопределять какой-либо результат. Каждому пользователю должна представляться одинаковая отчетная информация;
  • • приоритет содержания над формой. Экономическая сущность должна преобладать над юридической формой представляемой информации. Например, если экономические выгоды от использования актива получает данная организация, то она и должна его отражать в своей отчетности, даже если право собственности на него принадлежит другой организации. Если это невозможно сделать в основных формах отчетности в силу требований нормативных документов, то в пояснительной записке следует раскрыть информацию о таких операциях и событиях, по которым юридическая форма отличается от экономического содержания;
  • • осмотрительность. При оценке надежности информации, представленной в бухгалтерской (финансовой) отчетности, необходимо учитывать факторы неопределенности в оценке активов, обязательств, доходов, расходов. В целом данный принцип означает, что активы и доходы не должны быть завышены, а обязательства и расходы — занижены. Кроме того, осмотрительность необходимо проявлять при оценке последствий каких-либо событий (например, событий после отчетной даты или создания оценочных резервов).

Наконец, третий признак полезной отчетной информации — сравнимость, которая предполагает возможность для пользователей сравнивать показатели данной бухгалтерской (финансовой) отчетности с отчетностью за предшествующие периоды и определять тенденции развития организации.

Сравнимость обеспечивается следующими условиями:

  • • раскрытие учетной политики в пояснениях к бухгалтерской (финансовой) отчетности. Пользователи должны владеть информацией о положениях учетной политики организации, влияющих на показатели бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. В то же время, если изменение учетной политики может привести к получению более экономически точных учетных данных, то организация должна вопреки требованию сравнимости изменить положения учетной политики. Таким образом, сравнимость уступает по своей значимости уместности и надежности;
  • • сопоставимость, означающая, что пользователи также должны иметь возможность сравнивать бухгалтерскую отчетность данной организации с отчетностью других организаций. Это позволит определить ее место на рынке или в определенной отрасли.

Кроме рассмотренных качественных характеристик бухгалтерской (финансовой) отчетности необходимо принимать во внимание ограничения, возникающие в процессе ее формировании:

  • • своевременность — отсутствие задержки в представлении отчетной информации, поскольку для пользователей более ценной является та информация, которую они имеют в нужный момент. С этой позиции необходимо обеспечить оптимальное соотношение между уместностью и надежностью, ведь наиболее оперативная информация скорее всего не будет обладать достаточной надежностью, а с другой стороны, получение максимально достоверной информации может привести к снижению ее уместности из-за увеличения времени составления;
  • • рациональность — заключающаяся в том, что польза от применения отчетной информации должна превышать затраты на ее подготовку и формирование.

Кроме того, необходимо стремиться и к тому, чтобы бухгалтерская отчетность была прозрачной (в зарубежной терминологии — транспарентной), т.е. содержать доступную и понятную информацию о финансовом положении организации и результатах ее деятельности.

  • [1] До 2013 г. — отчет о прибылях и убытках. — Прим. авт.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>