Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарная санитария на предприятиях по переработке пищевого сырья животного происхождения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

ТРЕБОВАНИЯ К РЫБОПРИЕМНОМУ ЦЕХУ

Рыбоприемный цех (пристань) рыбообрабатывающего предприятия должен быть закрытым, утепленным, с потолочным перекрытием. Стены цеха должны быть изготовлены из материалов, стойких к агрессивным средам, или облицованы плиткой, без щелей, а полы должны иметь твердые водонепроницаемые покрытия с уклонами к трапам и желобам.

Использовать приемные площадки в качестве пристани для хозяйственных нужд и санитарной обработки судов запрещается.

К санитарной пристани и рыбоприемной площадке должны быть подведены холодная и горячая вода, пар, а также установлены промаркированные емкости для приготовления дезинфицирующих растворов для обработки площадки и трюмов рыбодобывающих и транспортных судов.

Рыбоприемные площадки, особенно в путинное время, необходимо ежедневно подвергать механической очистке, мойке и дезинфекции.

Пространство под приемной площадкой должно содержаться в чистоте и подвергаться периодической дезинфекции. Запрещается сваливать под площадку мусор и отбросы.

При разгрузке рыбы необходимо соблюдать меры, предохраняющие ее от загрязнения и механических повреждений.

Пол цеха следует периодически очищать от отходов производства, промывать водой из шлангов и дезинфицировать.

Перед направлением на охлаждение и замораживание рыбу необходимо хорошо промыть чистой водой (температура не выше 15°С). При душировании рыбы во время мойки допускается использовать обеззараженную морскую воду.

По окончании разделки рыбу тщательно промывают в чистой проточной воде (температура не выше 15—18°С) от слизи, крови, остатков внутренностей и хранят в охлажденных бункерах или пересыпают льдом согласно технологическим инструкциям или немедленно направляют на дальнейшую технологическую обработку.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>