Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарная санитария на предприятиях по переработке пищевого сырья животного происхождения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОБЩИЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МЯСА И МОЛОКА

Проектирование, строительство и реконструкция предприятий по производству мясных и молочных продуктов осуществляются в соответствии с действующими нормами технологического проектирования упомянутых предприятий, требованиями строительных норм и правил (СНиП), санитарными нормами проектирования промышленных предприятий.

При подготовке настоящей главы были проанализированы и обобщены основные положения ветеринарно-санитарных правил, а также результаты многолетних научно-исследовательских работ, выполненных ведущими научными учреждениями страны, передового опыта предприятий. Кроме того, использованы рекомендации РАО (The Food and Agriculture Organization of the United Nations), HACCP {Hazard Analysis and Critical Control Points), Комиссии Codex Alimentarius, MC ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке» и другие документы.

Пищевые предприятия, и особенно предприятия по производству мясных и молочных продуктов, представляют собой сложные инженерно-биологические системы. Это связано с тем, что сырье и продукты его переработки на различных стадиях технологии служат благоприятной средой для развития микроорганизмов, в том числе патогенных или вызывающих токсикоинфекции, а также паразитарные заболевания у людей. Кроме того, в процессе переработки сырье и полуфабрикаты контактируют с элементами оборудования, упаковочными материалами. В сырье могут попадать антропогенные токсиканты (токсичные элементы, радионуклиды, диоксины и диоксиноподобные соединения, полициклические ароматические углеводороды, вещества, применяемые в растениеводстве и животноводстве, и т.д.).

В начале прошлого века в стране строились мясокомбинаты, мясоперерабатывающие предприятия, молочные заводы и другие предприятия пищевой промышленности. Разрабатывались технологические инструкции и другие нормативные и технические документы по переработке различных видов сырья животного происхождения. Возникла необходимость в разработке ветеринарно-санитарных правил и инструкций для контроля безопасности и качества продуктов на всех этапах технологии. В результате совместной работы инжене- ров-технологов, конструкторов и ветеринарных врачей ветеринарносанитарные правила стали неотъемлемой частью технологии и проектных решений предприятий по переработке мяса и молока.

Предприятия пищевой промышленности являются объектами, которые должны быть застрахованы от неконтролируемого проникновения людей и животных. Это обеспечивается внешним ограждением территории предприятия и ветеринарно-санитарными объектами (въездной дезбарьер для дезинфекции колес автотранспорта с подогревом дезраствора в зимнее время).

Вокруг предприятия с внешней стороны должна быть проложена дорога с твердым покрытием для обеспечения соответствующих мероприятий в случае возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации.

Ветеринарные специалисты должны участвовать в разработке заданий на проектирование, проводить экспертизу проектов и осуществлять контроль за их строительством и эксплуатацией.

Проектирование осуществляют проектные организации на основе схем развития и размещения по экономическим районам и областям. Проектно-сметная документация должна быть разработана в соответствии с действующими строительными нормами и правилами (СНиП). Проектные организации на основе исходных материалов, предложений и расчетов помогают заказчику разработать техническое задание (ТЗ) на проектирование, в котором следует указывать наименование предприятия, здания или сооружения, основание для проектирования, вид строительства, район, пункт и площадку для строительства, номенклатуру выпускаемой продукции, режим работы предприятия и его хозяйственное кооперирование. В ТЗ включают также требования и мероприятия по защите окружающей среды и утилизации отходов производства, системы автоматизации управления производством, намечаемые сроки строительства.

При разработке проекта обращают внимание на экономное использование земли, эффективные средства защиты окружающей среды от загрязнения (применение систем оборотного водоснабжения, уменьшение количества сточных вод, исключение вредных выбросов в атмосферу). Проектом предусматривают прогрессивную технологию, оснащение предприятия высокопроизводительным оборудованием, комплексную механизацию и автоматизацию, экономное расходование сырья и материалов, сокращение трудоемкости строительства, высокое качество строительных работ, сокращение сроков и стоимости работ, экономию энергоресурсов.

Проекты промышленных зданий привязывают к местным условиям строительства с учетом топографических, геологических, гидрогеологических и климатических условий строительства.

Предприятия по убою скота и птицы рекомендуется располагать в сырьевой зоне (фермерские хозяйства, подсобные хозяйства) с целью сократить перевозки скота и птицы на большие расстояния, а мясоперерабатывающие предприятия — в зоне потребления с учетом требований СНиП (в черте города, в составе крупного промышленного предприятия, а также в отдаленных от крупных предприятий населенных пунктах, чтобы обеспечивать сельское население колбасными изделиями, особенно в период полевых работ).

Один из важнейших разделов комплексного проекта предприятия — генеральный план, представляющий собой схему (в масштабе 1:1000 или 1:500) проектируемого объекта с расположением проектируемых и существующих зданий и сооружений, основными проездами, подъездными железнодорожными путями, озеленением и благоустройством.

Генеральные планы новых и реконструируемых предприятий (группы предприятий) разрабатывают в соответствии с главой СНиП 11- 89-90 «Генеральные планы промышленных предприятий». Кроме того, необходимо соблюдать соответствующие требования глав СНиП, инструкций по разработке схем генеральных планов, промышленных узлов и других нормативных документов, утвержденных или согласованных с Госстроем РФ.

В основу разработки генерального плана закладывают схемы подачи сырья и вывоза готовой продукции. При этом следует учитывать, что пути транспортировки сырья и готовой продукции не должны пересекаться.

Генеральный план предприятия разрабатывают с таким расчетом, чтобы обеспечить наилучшую организацию технологического процесса, применение прогрессивных видов транспорта и рациональное использование территории.

Здания и сооружения на генеральном плане размещают с учетом минимальной протяженности наружных коммуникаций, обеспечивающих технологический процесс в проектируемых зданиях и сооружениях. Расстояние между зданиями и сооружениями должно отвечать требованиям санитарных норм проектирования промышленных предприятий. Взаимное расположение зданий и сооружений осуществляют с учетом выделяемых производственных вредностей и направления преобладающих ветров.

Ответственным этапом проектирования, строительства и функционирования будущего предприятия является выбор строительной площадки, который проводят комиссионно с обязательным участием представителя Государственного ветеринарного надзора. Участок будущей застройки должен иметь низкий уровень стояния грунтовых вод.

К проектируемому объекту предъявляют следующие требования:

  • • он не должен располагаться в непосредственной близости от промышленных предприятий, представляющих угрозу загрязнения пищевых продуктов;
  • • предприятия следует располагать вдали от регионов, подверженных наводнениям, кроме случаев, когда приняты меры предосторожности;
  • • предприятия должны быть расположены вдали от районов, подверженных нашествиям вредителей;
  • • нельзя строить предприятия на территории бывших свалок, кладбищ и скотомогильников.

На выбранной строительной площадке необходимо обеспечивать возможность соблюдения противопожарных норм, применение рациональных решений по водоснабжению, энергосбережению, отводу сточных вод, охране водоемов, почвы и атмосферного воздуха от загрязнения сточными водами и промышленными выбросами. Под строительство необходимо использовать малоплодородные земли.

Здания и сооружения, располагаемые на генплане, группируют в зоны: сырьевую, основного производства, вспомогательного производства, водопроводных сооружений.

Водопроводные сооружения проектируют в зависимости от характера принятых источников водоснабжения:

  • • при наличии источника водоснабжения от городских сетей предусматривают противопожарный резервуар;
  • • при источнике водоснабжения от артезианских скважин (две артезианские скважины — одна рабочая и одна резервная) предусматривают водонапорную башню, насосный и противопожарный резервуары.

Рядом с котельной, работающей на твердом топливе, предусматривают площадки для топлива, шлака или золы.

При проектировании мясокомбинатов предусматривают объединение производственных, подсобно-производственных, складских (за исключением складов легковоспламеняющихся материалов) и вспомогательных помещений в следующих укрупненных блоках:

  • • блок основных производств, размещаемых в главном производственном корпусе: мясо-жировой, колбасный и консервный цехи; птицецех; холодильное отделение и другие подсобно-производственные помещения, включая помещение или базу предубойно- го содержания скота, а также вспомогательные бытовые помещения (при одноэтажном решении главного производственного корпуса). При многоэтажном исполнении вспомогательные бытовые помещения (раздевалки, душевая, санузел, помещения для отдыха и др.) выносят в административно-бытовой корпус;
  • • база для приемки скота с приемными и сортировочными загонами, в отдельных случаях прием и содержание скота при близком расположении их к территории мясокомбината может быть объединен с базами концентрации и откорма скота и птицы;
  • • санитарный блок в составе санитарной бойни, карантина, конторы приема скота и помещения для санитарной обработки и отдыха проводников скота (карантин, в зависимости от климатических условий, может располагаться в открытых загонах).

На предприятиях мощностью до 20 т мяса в смену включительно вместо санитарной бойни устраивают изолированную санитарную камеру, располагаемую в блоке основных производств.

Разрывы между зданиями и сооружениями должны быть минимальными (но не менее 6 м) исходя из условий размещения проезжих дорог, тротуаров и инженерных сетей с соблюдением требований санитарных и противопожарных норм.

Внутри территории мясокомбинатов для ограждения пищевых цехов от вредных воздействий предусматриваются санитарно-защитные разрывы:

  • • от баз предубойного содержания скота, откорма и предубойного содержания птицы до мест погрузки пищевой продукции (экспедиции, холодильника и колбасного завода) — не менее 50 м;
  • • от мест погрузки пищевой продукции до закрытых помещений для скота — не менее 25 м, до складов твердого топлива — не менее 30 м и до зольных площадок — не менее 50 м.

В проекте генерального плана предприятия предусматривают озеленение свободной от застройки территории предприятия в виде газонов с посадкой деревьев и кустарников. Ширину зеленой зоны планируют от 3 до 5 м. Нежелательно высаживать растения, распространяющие пух.

Здания и сооружения базы предубойного содержания скота и птицы, котельную, склады твердого топлива, площадки для золы, а также сооружения для очистки сточных вод располагают с подветренной для господствующих ветров стороны по отношению к производственным зданиям. Помещения и сооружения для предубойного содержания скота и птицы не должны находиться с подветренной стороны по отношению к карантину, изолятору и санитарной бойне. Для хранения топлива, тары, строительных материалов и т.д. на территории предприятий предусматривают склады, навесы или специально отведенные площадки.

Базу предубойного содержания скота ограждают от остальной территории мясокомбината.

Стены охлаждаемых зданий и помещений ориентируют на северо- восточную и северную стороны. Разрывы между зданиями, освещаемыми через оконные приемы, принимают не менее наибольшей высоты до карниза противостоящих зданий.

При проектировании железнодорожных платформ в составе мясоперерабатывающих заводов рекомендуется их устраивать по принципу дебаркадеров, т.е. закрытого типа.

Водозаборные сооружения (артезианские скважины, шахтные колодцы) на территории мясокомбинатов необходимо размещать не ближе 50 м (санитарные резервы) от помещений и сооружений скотобазы. Резервуары для воды могут располагаться в охранной зоне водозаборных сооружений. В этом случае охранная зона должна быть не менее 15 м, считая от стенки резервуара до границы зоны.

Пути движения пешеходов не должны пересекаться с потоком автомашин. Тротуары изолируют от проезжей части разделительной полосой шириной 3—5 м с посадкой деревьев и кустарников; в этой полосе размещают обычно сети подземных коммуникаций. Минимальная ширина тротуара 0,5 м.

Промышленные предприятия, выделяющие производственные вредности (газ, дым, копоть, пыль, неприятные запахи и шум), необходимо располагать по отношению к ближнему жилому району с подветренной стороны для господствующих ветров. Их отделяют от границ жилых районов санитарно-защитными зонами (разрывами).

Господствующее направление ветров принимают по ветру теплого периода на основе многолетних наблюдений (СНиП 23-01-99 «Строительная климатология»).

К общим требованиям для всех предприятий отрасли, включая мясную, птицеперерабатывающую, молочную и клеежелатиновое производство, независимо от типа и мощности относятся концентрация производства и ведение технологического процесса на основе единого производственного потока.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>