Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Ветеринарная санитария на предприятиях по переработке пищевого сырья животного происхождения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Антисептическое средство (антисептик) (от гр. anti — против и septikos — гнилостный) — неорганическое вещество, оказывающее бактериостатическое и бактерицидное действие.

Антропозооноз — (от гр. zoon — животное, athropos — человек и nosos — болезнь) — заболевания, наблюдающиеся как у животных, так и у людей.

Антропогенное загрязнение — загрязнение биосферы в результате биологического существования и хозяйственной деятельности людей, в том числе их прямого или косвенного влияния на интенсивность природного загрязнения.

Аэрозоли (от гр. аэро — воздух и нем. Sole — коллоидальный раствор, золь) — дисперсные системы, состоящие из жидких или твердых частиц, находящихся во взвешенном состоянии в газообразной среде (обычно в воздухе). К аэрозолям относятся, например, дымы, туманы, пыли, смог. В виде аэрозоля сжигают жидкое и порошкообразное топливо, наносят лакокрасочные покрытия, используют ядохимикаты, лекарственные препараты, парфюмерные изделия и др.

Аэрозольный генератор — машина для образования термомеханическим способом аэрозолей пестицидов и их распыления с целью уничтожения вредителей сельскохозяйственных культур, лесных и плодовых насаждений, а также для обеззараживания сельскохозяйственных хранилищ и животноводческих помещений.

Безопасность сырья животного происхождения — состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда продукцией здоровью человека и животных, окружающей среде, которое определяется соответствием ее ветеринарным и санитарным гигиеническим требованиям и нормам законодательства Российской Федерации в области ветеринарии и безопасности пищевых продуктов.

Благополучная ветеринарно-санитарная зона — четко обозначенная территория внутри страны или региона, где не было зарегистрировано ни одного случая заразных болезней животных, в течение периода, установленного для этой болезни. Внутри зоны и на ее границах необходимо осуществлять эффективный государственный ветеринарно-санитарный надзор за животными, животноводческой продукцией и их производством, хранением, транспортировкой и использованием.

Биологические отходы — трупы животных или их части, абортированные и мертворожденные плоды и эмбрионы животных, продукты животного происхождения, признанные непригодными к использованию для пищевых, кормовых, фармацевтических, научных, технических целей, а также использованная подстилка, корма и их компоненты, не соответствующие ветеринарно-санитарным нормативам.

Бойня — предприятие по убою животных, предназначенных для переработки на пищевые продукты или корма для животных.

Биохимическая потребность в кислороде (БПК) — важнейший параметр в характеристике неочищенных промышленных стоков мясокомбинатов, содержащих в большом количестве органические вещества. Высокое значение БПК указывает на присутствие в воде биологически разрушаемых органических веществ и, как следствие, на наличие высокой бактериальной обсемененности. БПК косвенно влияет на снижение содержания кислорода в воде и отрицательно воздействует на экосистему водоема.

Ветеринарно-санитарная оценка — оценка животноводческой продукции по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы и (или) ветеринарно-санитарного осмотра с целью последующего принятия решения о ее использовании.

Ветеринарно-санитарное и фитосанитарное благополучие — защищенное состояние среды обитания человека, животных и растений от вредного воздействия факторов среды обитания, при котором обеспечиваются благоприятные условия их жизнедеятельности.

Ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры — обязательные для исполнения требования и процедуры, устанавливаемые в целях защиты от рисков, возникающих в связи: с проникновением, закреплением или распространением вредных организмов, болезней, переносчиков болезней или болезнетворных организмов, в том числе в случае переноса или распространения их животными и (или) растениями, с продукцией, грузами, материалами, транспортными средствами; с наличием добавок, загрязняющих веществ, токсинов, вредителей, сорных растений, болезнетворных организмов, в том числе в пищевых продуктах или кормах, а также обязательные для исполнения требования и процедуры, устанавливаемые в целях предотвращения иного связанного с распространением вредных организмов ущерба.

Ветеринарно-санитарный утилизационный завод — предприятие по переработке или уничтожению биологических отходов.

Ветеринарно-санитарный пропускник — специально оборудованное или приспособленное помещение для санитарной обработки людей с одновременной дезинфекцией их одежды и обуви, а также для дезинфекции и дезинсекции транспортных средств и тары.

Ветеринарно-санитарные технические средства — машины, аппараты и установки для проведения мойки, дезинфекции, дезинсекции и дезакаризации объектов ветеринарного надзора.

Ветеринарные таможенные посты — таможенные посты, обеспечивающие входной и выходной ветеринарный контроль. В РФ контролю ветеринарного надзора подлежат все виды животноводческих грузов, ввозимых любым видом транспорта и всеми видами отправлений.

Вид отходов — совокупность отходов, которые имеют общие признаки в соответствии с системой классификации отходов.

Государственная ветеринарная служба — система организаций, учреждений ветеринарного профиля на территории РФ, республик в ее составе, в отдельных административно-территориальных образованиях, в отраслях народного хозяйства, на предприятиях, транспорте, государственной границе и в вооруженных силах, осуществляющих комплекс противоэпизоотических мероприятий.

Государственный ветеринарно-санитарный надзор (контроль) — деятельность ветеринарных служб РФ по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства РФ о ветеринарии в целях охраны здоровья населения, животных и среды обитания.

Дезинфекция (от франц. fifes—приставка, обозначающая удаление, и позднелат. infectio — заражение) — совокупность приемов, с помощью которых уничтожают возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды.

Дезинсекция — уничтожение при помощи специальных методов, способов, средств вредных членистоногих, в том числе и насекомых, передающих человеку и животным инфекционные и паразитарные болезни, причиняющие экономический и социальный ущерб, портящие и повреждающие пищевое сырье, продукты питания и предметы обихода. Меры, применяемые для дезинсекции, подразделяют на профилактические и истребительные. Профилактические меры дезинсекции направлены на то, чтобы предупредить появление и размножение членистоногих вне жилых и производственных помещений. Истребительные меры обращены на уничтожение членистоногих во всех стадиях развития и во всех средах обитания (места выплода, зимовки и т.д.) и включают три вида методов: механические, химические и физические.

Дератизация — мероприятие, направленное на истребление грызунов, которые служат переносчиками возбудителей многих инфекционных болезней человека и животных, нанося экономический и социальный ущерб. Дератизацию подразделяют на профилактическую и истребительную. Профилактическая дератизация создает такие условия, которые затрудняют проникновение, заселение и размножение грызунов в различных постройках или в их окружении.

Истребительная дератизация направлена на уничтожение грызунов. Такая обработка помещений обязательна для всех предприятий и учреждений.

Дезинвазия — комплекс мероприятий по уничтожению возбудителей инвазионных болезней человека, животных и растений.

Дезодорация — уничтожение неприятного запаха таких веществ, как аммиак, сероводород, индол, скатол, меркаптаны и др., которые образуются в результате гнилостного разложения органических веществ.

Дезинфекционно-промывочная станция (ДПС) — постоянный пункт ветеринарно-санитарной обработки крытых грузовых вагонов на железной дороге после перевозки в них животных, мяса, мясопродуктов, сырья животного происхождения, различных скоропортящихся продуктов, минеральных удобрений и т.п., а также вагонов, предназначенных под погрузку животных.

Дезинфекционно-промывочный пункт (ДПП) — стационарный объект на железной дороге, предназначенный для ветеринарно-санитарной обработки крытых грузовых и специализированных вагонов после перевозки животных, мяса, мясопродуктов и сырья животного происхождения. ДПП устроен так же, как ДПС. Отличается от ДПС тем, что в нем не обрабатывают вагоны 3-й категории.

Инсектициды — природные вещества или синтезированные химические соединения, губительно действующие на насекомых.

Молоко — продукт нормальной физиологической секреции молочных желез, полученный от одного или более лактирующих животных от одного или более доений без каких-либо добавлений или извлечений из него.

Молочно-товарная ферма — структурное подразделение организации, занимающееся производством сырого молока.

Нормализация молока — процесс регулирования содержания и соотношения составных частей молока в сыром молоке или продуктах переработки молока для достижения показателей, установленных стандартами, нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, сводами правил и (или) техническими документами. Нормализацию осуществляют путем изъятия из продукта или добавления в продукт составных частей молока, молочных продуктов и (или) их отдельных составных частей, чтобы понизить или повысить значения массовой доли жира, массовой доли белка и (или) массовой доли сухих веществ.

Очистка сырого молока — процесс освобождения сырого молока от механических примесей и (или) микроорганизмов. Очистку сырого молока осуществляют изготовители сырого молока или изготовители продуктов переработки молока без применения центробежной силы (что позволяет обеспечить соответствие сырого молока требованиям к его чистоте) или с применением центробежной силы и специального оборудования (что позволяет обеспечить соответствие сырого молока требованиям к его чистоте и освободить его от микроорганизмов).

Охлаждение молока — процесс понижения температуры молока и продуктов его переработки до уровня, при котором в них приостанавливается развитие микроорганизмов и окислительных процессов. Охлаждение подвергнутых термической обработке молока и продуктов его переработки (за исключением мороженого, сыров, сырных продуктов, сухих, концентрированных, сгущенных, стерилизованных продуктов переработки молока) осуществляют до температуры не выше 6°С в течение 2 ч.

Обезвреживание отходов — обработка отходов, в том числе сжигание и обеззараживание отходов на специализированных установках, чтобы предотвратить вредное действие отходов на здоровье человека и окружающую природную среду.

Обезвреживание микроорганизмов — уничтожение патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности — токсинов, вредных химических веществ.

Опасные отходы — отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичность, взрывоопасность, пожароопасность, высокая реакционная способность), или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо представляющие непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при взаимодействии с другими веществами.

Патологический материал — образцы, полученные от животных или трупов животных, содержащие или могущие содержать возбудителей заразных болезней животных, предназначенные для направления в специализированную лабораторию.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) — количество вредных веществ в воздухе, водоемах, почве. Устанавливаются органами санитарно-эпидемиологического надзора применительно к охране здоровья человека, другими органами в целях охраны растительного и животного мира.

Предельно допустимые выбросы (ПДВ) — количество вредных веществ, попавшее в атмосферу, водоемы, почву, оказывающее физические воздействия на окружающую среду, здоровье человека, растительный и животный мир. Устанавливаются государственными органами охраны окружающей среды по каждому стационарному или передвижному источнику загрязнения или иного вредного воздействия.

Профилактика — комплекс мероприятий, направленных на предотвращение болезней. Означает недопущение заноса, возникновения и распространения заразных болезней.

Рыбный кормовой фарш — рыбная продукция, производимая из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, отходов их обработки или отходов производства из них иной рыбной продукции в процессе их измельчения до однородной массы, с добавлением пиросульфита натрия, муравьиной кислоты или хлорида натрия (поваренная соль).

Рыбная промышленность — отрасль пищевой промышленности, связанная с добычей, транспортировкой и переработкой объектов водного промысла в разнообразные виды пищевой, медицинской, кормовой и технической продукции.

Рыбные отходы — рыбная продукция в виде непригодных для производства пищевой продукции видов сырья или образовавшихся в процессе производства рыбной продукции его неиспользуемых остатков.

Рыбные мука, крупка — рыбная продукция, производимая из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, отходов их обработки или отходов производства из них иной рыбной продукции, в измельченном, дробленом или гранулированном виде.

Санитарная обработка — комплекс мер, направленных на механическую очистку, мойку и дезинфекцию объектов ветеринарного и медицинского надзора.

Санитарная пристань — пристань или подготовленный участок побережья, предназначенный для погрузки (разгрузки) водных средств санитарного транспорта.

Санитарный паспорт объекта (помещения) — документ, удостоверяющий, что на объекте проводится согласованный с учреждениями санитарного надзора необходимый объем дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных мероприятий с периодичностью в соответствии с действующими санитарными правилами, методами и средствами.

Сырое молоко — молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре выше 40°С или обработке, приводящей к изменению его составных частей.

Стерилизованное молоко — молоко, подвергнутое термической обработке при температуре свыше 100°С с выдержкой, обеспечивающей соответствие продукта требованиям промышленной стерильности, установленным нормативными правовыми актами РФ, предъявляемыми к стерилизованным продуктам.

Стерилизация — умерщвление микроорганизмов всех видов, находящихся на различных стадиях развития, включая споровые формы.

Стерилизационное оборудование — приборы, аппараты, устройства, предназначенные для стерилизации объектов с использованием физических и (или) химических стерилизующих агентов.

Ультрапастеризация — процесс термической обработки сырого молока и продуктов его переработки. Ультрапастеризацию осуществляют в потоке в закрытой системе с выдержкой не менее 2 с одним из следующих способов:

  • • путем контакта обрабатываемого продукта с нагретой поверхностью при температуре от 125 до 140°С;
  • • путем прямого смешивания стерильного пара с обрабатываемым продуктом при температуре от 135 до 140°С.

Ультрапастеризация с последующим асептическим упаковыванием обеспечивает соответствие продукта требованиям промышленной стерильности. Контроль эффективности ультрапастеризации осуществляют путем микробиологического испытания проб молока и продуктов его переработки. Периодичность контроля эффективности ультрапастеризации устанавливается программой производственного контроля.

Утилизация — переработка продукции животного происхождения, признанной пригодной по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы для изготовления кормов и продукции, предназначенной для сельскохозяйственного и промышленного применения.

Уничтожение биологических отходов — процесс полного изменения их биологической и частично химической структуры, свойств и характеристик, не подлежащих восстановлению.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>