Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Безопасность жизнедеятельности человека в медицинских организациях: краткий курс

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Система обеспечения безопасности пациентов в медицинских организациях

Несмотря на то что сотни лет существования больниц забота о больных людях является их основным лозунгом, в России до сих пор отсутствует эффективная система обеспечения безопасности медицинских услуг. Факты гибели людей в современных клиниках, к сожалению, вызывают лишь всплески эмоций. Героизм отдельных врачей-профессионалов и потуги непрофессиональных руководителей уже давно не удовлетворяют современного потребителя. Российскому обществу нужна тотальная управляемая система высококачественной медицинской помощи. Такая система может быть создана при соблюдении основных принципов управления и применении основных подходов к управлению безопасностью жизнедеятельности в медицинских организациях.

Основные принципы управления — поддержание постоянной готовности всех элементов системы к действиям в привычных и экстремальных условиях, непрерывность, надежность, твердость, контроль за деятельностью подчиненных и обеспечение их взаимодействия между собой и внешними системами (службами) при ликвидации патогенной ситуации, плановость работы, своевременность распоряжений и проверки исполнения.

Основные подходы к управлению безопасностью:

  • 0 системный — заблаговременное формирование эффективной системы сил и средств с такими составными элементами, как распорядительные и нормативные документы, традиции и их активные и пассивные сторонники, материальные средства. Устойчивость системы достигается прежде всего независимостью от человеческого или технического фактора;
  • 0 технологический — предварительная научная разработка всех применяющихся технологических процессов, составление комплекта технологической документации, материальное оснащение подготовка персонала и систематический контроль за его деятельностью. Деятельность работников, направленная на обеспечение безопасности пациентов, должна быть отражена в приказах, положениях, инструкциях, памятках, справочных пособиях. Непременным условием успеха данного подхода является технологическая дисциплина;

О творческий — принятие нестандартных, а иногда даже необычных, но эффективных решений, обусловленных конкретной обстановкой. Единственной рекомендацией по применению данного подхода является свободное принятие решения без оглядки на начальство или общественное мнение. Главное в этом подходе — положительный результат проведенных действий в нештатной экстремальной ситуации.

Функциональной основой системы безопасности жизнедеятельности медицинской организации являются конкретные действия конкретных исполнителей (работников). Разработанные, описанные, апробированные и внедренные в практику отечественного здравоохранения меры по охране здоровья могут и должны быть направлены на обеспечение безопасности пациентов. Это:

О санитарно-топографические, архитектурно-планировочные, инженерно-технические и санитарно-технические мероприятия;

О правильная эксплуатация и своевременное техническое обслуживание зданий, сооружений, технологического оборудования и медицинской техники;

О действия по созданию и поддержанию особых режимов функционирования подразделений и запретных зон;

О систематическая рационализация штатного расписания, прием на работу и подготовка работников с учетом обеспечения безопасности пациентов;

О непрерывная организационно-методическая работа;

О производственный контроль.

В основе мер обеспечения безопасности лежат виды, методы и способы деятельности по созданию приемлемых условий жизни человека и улучшению его здоровья, предупреждению и устранению патогенной ситуации, в том числе: защита расстоянием, экраном, временем, коррекция среды обитания и организма человека, прогнозирование и индикация опасностей, оповещение об их возникновении.

Среди средств обеспечения безопасности пациентов необходимо выделить организационно-распорядительные и методические документы, технические средства охраны и защиты, медицинские средства профилактики и защиты, технические средства сбора и передачи информации.

В обеспечении безопасности пациентов должны участвовать все работники медицинской организации. Среди них особая орга


низующая роль принадлежит администрации — руководителям организации и ее структурных и функциональных подразделений, а также дежурным ответственным должностным лицам.

Дежурный администратор медицинской организации должен выполнять следующие главные обязанности:

О контроль за соблюдением правил внутреннего распорядка дня, трудовой дисциплины, поведения дежурного персонала и пациентов;

О контроль за работой технических систем жизнеобеспечения, противопожарной безопасности и санитарного состояния;

О доведение информации о происшествиях до руководства организации, а в чрезвычайной ситуации — до ответственных лиц вышестоящих органов;

О прием указаний и распоряжений вышестоящих органов управления и принятие неотложных мер по их выполнению;

О организация оперативных мероприятий по обеспечению установленного порядка и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Как правило, дежурному администратору предоставлено право беспрепятственно входить в любое время во все служебные помещения, беспрепятственно изучать документы и получать объяснения должностных лиц, отдавать распоряжения по устранению выявленных недостатков, временно отстранять от работы должностных лиц, по своему физическому или психическому состоянию не способных продолжать выполнение функциональных обязанностей, обращаться за помощью в вышестоящие органы управления при невозможности связи с непосредственным руководителем, вносить предложения по вопросам совершенствования организации лечебно-диагностического процесса и материально-технического обеспечения в интересах обеспечения безопасности.

В отсутствие руководителя организации дежурный администратор отвечает за поддержание внутреннего порядка и своевременное проведение аварийно-спасательных мероприятий. За сокрытие выявленных нарушений и непринятие своевременных мер по их устранению он несет дисциплинарную ответственность, а в случаях, предусмотренных законом, — административную и уголовную.

Его рабочее место должно быть оснащено средствами связи, оповещения и технического контроля, а в комплекте документов


должны присутствовать: перечень функциональных обязанностей дежурного администратора, список членов штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, схемы оповещения руководства и других должностных лиц, списки необходимых телефонов, инструкция по оповещению руководящего состава больницы сигналами оповещения гражданской обороны и службы экстренной медицинской помощи (медицины катастроф), таблица сигналов по гражданской обороне, таблица коечной вместимости больницы, план эвакуации пациентов из отделений при чрезвычайных ситуациях, инструкции и памятки по проведению экстренной эвакуации пациентов и персонала стационара при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций, при возникновении пожара, о поведении медицинских работников в экстремальных условиях криминального характера, о неотложных действиях при обнаружении взрывоопасных предметов, об оказании неотложной помощи при психических заболеваниях, о порядке информации в случае выявления больного (умершего), подозрительного на карантинное заболевание и контагиозные вирусные геморрагические лихорадки.

Внедрение данной технологии способно обеспечить создание достаточно эффективной системы, позволяющей обеспечить радиационную, пожарную, химическую, биологическую и психологическую безопасность пациентов больницы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>