ОТДЕЛ 3 ПУТИ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭКОНОМИКИ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

ИСТОЧНИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Потенциальный выпуск продукции определяется: 1) наличием ресурсов, включая естественные ресурсы, труд, физический и человеческий капитал; 2) технологией.

Поэтому функцию совокупного выпуска продукции можно представить следующим образом:

где Y — выпуск продукции; А — показатель совокупной производительности факторов; К и L обозначают вводимые факторы производства — капитал и труд. В терминах приращения функция выглядит следующим образом:

где а и (1 - а) — значения, соответствующие долям капитала и труда в образуемом доходе.

Таким образом, мы видим, что темп прироста объема выпускаемой продукции Д}/Уравен вкладу прироста совокупной производительности факторов ЬА/А, плюс вклад капитала аАК/К, плюс вклад труда (1 - a)M/L).

Надо заметить, что когда мы говорим об экономическом росте, то имеем в виду увеличение стандартного уровня жизни, который, в свою очередь, ассоциируется с постоянным ростом уровня объема производства, приходящегося на душу населения.

Предположим, что в период с 1960 по 1985 г. доля капитала в доходе соответствовала 0,25, а труда — 0,75. Эти оценки приблизительно соответствуют данным, относящимся к советскому типу экономики. Допустим, что рабочая сила увеличилась на 1,3%, а основной капитал — на 7,3%, в то время как общая производительность А составляла 0,8% ежегодно. Каковы будут темпы роста общего выпуска продукции? Применяя уравнение (29.2), мы получим AY/Y= 3,6%, или

(0,25 х 7,3%) + (0,75 х 1,3%) + 0,8% = 3,6%.

Темпы роста капитала и труда в уравнении (29.2) определяются их относительными долями в доходе. Определение этих долей очень важно. Так, однопроцентное увеличение труда отличается от однопроцентного увеличения капитала. Но если они вместе увеличиваются на 1%, то тогда так же увеличивается и выпуск продукции.

Взвешивание роста факторов с помощью их долей — очень важный момент. Допустим, общая производительность факторов удвоилась: вместо 0,8 она теперь соответствует 1,6. (Страны Западной Европы достигли уровня 1,8%.) Используя уравнение (29.2), получим, что выпуск продукции увеличится на 4,4%.

Одно из наиболее всеобъемлющих исследований, касающееся источников экономического роста, было сделано Эдвардом Денисоном (табл. 29.1). Используя данные за период с 1929 по 1982 г., он отмечает, что увеличение ежегодного роста реального выпуска продукции на 2,9% происходит за счет увеличения роста вводимых факторов производства, соответствующего 1,9%. Выпуск продукции, приходящийся на единицу рабочего времени, увеличивается на 1,6%, из которых 1,0% приходится на технологический прогресс. Исследования Э. Денисона подтверждают теоретические выводы Р. Солоу, что рост выпуска продукции, приходящегося на единицу рабочего времени, происходит, главным образом, благодаря технологическому прогрессу.

Рассмотрим табл. 29.1. Из нее следует, что увеличение рабочей силы вносит заметный вклад в экономический рост. Почему? Ответ мы можем получить из уравнения (29.2), которое показывает, что

Таблица 29.1

Источники роста национального дохода США, 1929-1982 гг.

Источники роста

Темпы роста

% в год

Совокупные затраты факторов производства

1.9

Труд

1,34

Капитал

0,56

Выпуск продукции на единицу вводимого фактора

1,02

Знания

0,66

Распределение ресурсов

0,23

Экономия от масштаба

0,26

Прочие

0,03

Национальный доход

2,92

темпы роста труда имеют относительно большой «вес», так как доля труда в доходе относительно больше.

Теперь мы рассмотрим источники возросшей производительности факторов и их влияние на рост выпуска продукции, приходящийся на единицу вводимых факторов. Удивительно то, что развитие знаний составляет почти две трети вклада технического прогресса в экономический рост.

Заслуживают внимания и два других источника возросшей производительности факторов. Это — увеличение производительности за счет перераспределения факторов. Например, люди переходят с низкооплачиваемой работы на более высокооплачиваемую, что вносит свой вклад в увеличение выпуска продукции. Важный источник перераспределения — перераспределение ресурсов из сельской местности в город.

Неотъемлемая часть технического прогресса — это экономия от масштаба. 10% ежегодного темпа роста приходится на расширение сферы деятельности в экономике. Часто мы используем такую технику, которая менее эффективна в условиях небольшого масштаба, но приносит экономию на более широком уровне производства.

Коэффициенты а и (1 - а) в равенстве (29.2) являются приблизительными долями капитала и труда в национальном доходе. Следовательно, темпы роста реального выпуска продукции могут увеличиться, если увеличиваются темпы роста ресурсов, имеющихся в экономике, или увеличиваются темпы роста производительности. (Последнее имеет место в том случае, если технологические нововведения «делают» ресурсы более производительными или появляются стимулы для более эффективного использования ресурсов.)

Равенство (29.2) также предполагает, что отдача от возросшей производительности относительно выше отдачи от увеличения предложения со стороны капитала и труда. Так, если производительность труда увеличивается на 1 %, то потенциальный выпуск продукции также увеличивается на 1%. Если же капитал увеличивается на 1%, то рост потенциального выпуска продукции составит 0,3%; рост труда на 1% вызовет увеличение выпуска продукции на 0,7%.

Рост труда (AL/L) приводит к росту потенциального выпуска продукции, но увеличение предложения труда не приводит к увеличению реального дохода, приходящегося на душу населения. На рис. 29.1 и 29.2 показано, что количество занятого труда увеличилось, что привело к увеличению потенциального выпуска продукции. Однако на рис. 29.1 предполагается, что количество труда, предложенного на рынке, является следствием увеличения численности населения или увеличения доли населения трудоспособного возраста. Поэтому мы видим, что реальная заработная плата уменьшилась. В противоположность этому на рис. 29.2 количество занятых увеличилось

Эффект увеличения предложения труда

Рис. 29.1. Эффект увеличения предложения труда

Эффект уменьшения предложения труда

Рис. 29.2. Эффект уменьшения предложения труда

вследствие увеличения спроса на рабочую силу. В этом случае заработная плата выросла.

В общем, реальный доход, приходящийся на душу населения, увеличивается тогда, когда растет капиталовооруженность или производительность труда или капитала. Поэтому теперь мы сузим границы нашего исследования и остановимся на двух вопросах: на политике, направленной на увеличение капиталовооруженности, и политике, направленной на увеличение производительности капитала и/или труда (см. рис. 29.2).

Значение экономического роста заключается в том, что он расширяет возможности повышения уровня благосостояния. На его основе создаются условия осуществления социальных программ,



ликвидации бедности, развития науки и образования, решения экологических проблем. Все это увеличивает производственные возможности экономики, позволяет решить проблему ограниченности ресурсов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >