Влияние личных качеств на формирование и развитие долговременных деловых связей

Умение вести себя с людьми надлежащим образом является одним из важнейших, если не важнейшим фактором, определяющим шансы добиться успеха в бизнесе, служебной или предпринимательской деятельности.

Пунктуальность (делайте все вовремя). Только поведение человека, делающего все вовремя, является нормативным. Опоздания мешают работе и являются признаком того, что на человека нельзя положиться. Принцип делать все вовремя распространяется на все служебные задания.

Специалисты, изучающие организацию и распределение рабочего времени, рекомендуют прибавлять лишних 25% к тому сроку, который, на ваш взгляд, требуется для выполнения порученной работы.

Конфиденциальность (не болтайте лишнего). Секреты учреждения, корпорации или конкретной сделки необходимо хранить так же бережно, как и тайны личного характера. Нет также необходимости пересказывать кому-либо услышанное от сослуживца, руководителя или подчиненного об их служебной деятельности или личной жизни.

Любезность, доброжелательность и приветливость. В любой ситуации необходимо вести себя с клиентами, заказчиками, покупателями и сослуживцами вежливо, приветливо и доброжелательно. Это, однако, не означает необходимости дружить с каждым, с кем приходится общаться по долгу службы.

Внимание к окружающим (думайте о других, а не только о себе). Внимание к окружающим должно распространяться на сослуживцев, начальников и подчиненных. Уважайте мнение других, старайтесь понять, почему у них сложилась та или иная точка зрения. Всегда прислушивайтесь к критике и советам коллег, начальства и подчиненных. Когда кто-то ставит под сомнение качество вашей работы, покажите, что цените соображения и опыт других людей.

Внешний облик (одевайтесь по ситуации). Главный подход — вписаться в ваше окружение по службе, а внутри этого окружения — в контингент работников вашего уровня. Необходимо выглядеть самым лучшим образом, т.е. одеваться со вкусом, выбирая цветовую гамму к лицу. Важное значение имеют тщательно подобранные аксессуары.

Грамотность (говорите и пишите хорошим языком). Внутренние документы или письма, направляемые за пределы учреждения, должны быть изложены хорошим языком, а все имена собственные переданы без ошибок. Нельзя употреблять бранных слов. Даже если вы всего лишь приводите слова другого человека, окружающими они будут восприняты как часть вашего собственного лексикона[1].

Дейл Карнеги еще в 1930-е гг. заметил, что успехи того или иного человека в его финансовых делах, даже в технической сфере или инженерном деле, процентов на пятнадцать зависят от его профессиональных знаний и процентов на восемьдесят пять — от его умения общаться с людьми. В этом контексте легко объяснимы попытки многих исследователей сформулировать и обосновать основные принципы этики делового общения или, как их чаще называют на Западе, заповеди personal public relation (весьма приближенно можно перевести как «деловой этикет») [21, с. 154J.

Как создавать и поддерживать долговременные деловые связи (памятка студенту)

Деятельность современного делового человека сложно представить без постоянной отработки навыков делового общения и установления эффективных и долговременных деловых связей.

Эти рекомендации помогут вам завязывать, поддерживать, развивать и эффективно использовать собственную систему деловых связей.

S Проведите инвентаризацию своих личных связей.

S Проведите сегментацию деловых связей, разработайте схему.

S Организуйте работу с деловыми партнерами.

S Определите перечень мест, где вы можете заводить полезные знакомства. Это могут быть места отдыха, беседы в транспорте, конференции, выставки, презентации, семинары, заседания ассоциаций и клубов.

S Разработайте схему составления базы данных своих деловых партнеров, например фамилия человека, место работы, должность, его возможности и круг общения, проблемы, которые он способен решить (табл. 16.2).

Таблица 16.2

Система деловых связей

л/л

Фамилия,

имя

Место

работы

Должность

Возможности и круг общения

Проблемы, которые партнер способен решить

S Проведите ревизию своих личных связей, установленных в прошлые годы: «прошерстите» все старые записные книжки.

S Классифицируйте всю имеющуюся информацию по категориям и занесите ее в компьютер с использованием программы, которая дает возможность быстро сортировать контакты и вести целевой поиск (например, Outlook Office).

S Постоянно общайтесь с партнерами и друзьями.

S Общаясь с новым человеком, всегда следуйте нескольким простым правилам:

  • • если не расслышали или в процессе разговора вдруг забыли имя своего собеседника, то, не стесняясь, переспросите;
  • • в начале разговора обязательно узнайте, может ли собеседник уделить вам пять-десять минут. Редко кто откажется, ссылаясь на то, что в данный момент совсем нет свободного времени;
  • • даже во время первого контакта для вас более важно слушать собеседника, нежели презентовать себя;
  • • ведите себя сдержанно.

S Помните, что неконтролируемые эмоции отрицательно сказываются на переговорном процессе.

S Ложная информация ослабляет силу аргументации, а также неблагоприятно влияет на репутацию.

S Избегайте менторского тона.

S Не поучайте партнера.

S Постарайтесь принять другую сторону и будьте открыты для того, чтобы узнать нечто новое от партнера.

S Используйте для завязывания контактов любые возможности на учебе, в спортзале, на танцах и экскурсиях, на олимпиадах и концертах, в сети Интернет, во время поездки в поезде, самолете, во время проживания в гостинице, в походах, в гостях, на рыбалке и т.д. [5, с. 7].

  • [1] Орлов А.И. Деловые связи как источник информации // Информация ибизнес. 2003. № 2. С. 78.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >