Защита древесины от воздействия факторов внешней среды

Для предохранения древесины от гниения и разрушения под воздействием окружающей среды, микроорганизмов и насекомых используются различные методы. Чаще всего древесину пропитывают специальными составами, уплотняют или покрывают защитными пленками различной природы.

Самое опасное загнивание вызывают домовые грибы, которые появляются только в сырых непроветриваемых местах. Поэтому древесину необходимо хранить, проветривая и предотвращая ее намокание. Приступая к борьбе с грибами, в первую очередь необходимо соскоблить или срубить зараженную древесину, а затем сжечь ее. По окончании обработки древесины инструмент дезинфицируют. Только просушив древесину, приступают к ее антисептической обработке. В зависимости от степени зараженности грибами древесину проветривают круглый год или в теплое время.

Не менее опасны жуки-древоеды, или точильщики, которые заводятся в сухой древесине (стенах, бревнах, досках, полах, мебели и т.п.).

Для предохранения древесины от гниения и разрушения широко используют биоциды, обладающие необходимой токсичностью (ядовитостью). Прежде чем использовать биоцид, необходимо ознакомиться с его свойствами. Препарат не должен разрушать древесину и затруднять ее отделку, вызывать коррозию металла, иметь неприятный запах. Биоциды растворяются в воде или масле. Водорастворимые биоциды практически не имеют запаха и находят широкое применение в индивидуальном строительстве. Древесину обрабатывают биоцидами с помощью кисти или опрыскивателя. Наиболее распространены следующие биоциды: фтористый натрий, кремнефтористый натрий, кремнефтористый аммоний.

Фтористый натрий - белый порошок, не имеющий запаха. Древесину не окрашивает, прочность не понижает, вызывает коррозию (ржавление) металла. Растворимость в воде при температуре 20 °С - 3,7%, при 80 °С - 4,6% . Применяют растворы 3...4% -й концентрации.

Кремнефтористый натрий - белый или светло-серый порошок с желтоватым оттенком. Растворимость в воде при температуре 20 °С - до 0,7%, при 80 °С - до 1,8%. Его следует применять с кальцинированной содой, фтористым натрием или жидким стеклом. Используют для тех же целей, что и фтористый натрий.

Фтористый и кремнефтористый натрий нельзя применять в смеси с известью, мелом, гипсом и цементом, так как он теряет свои биоцидные свойства.

Кремнефтористый аммоний - порошок белого цвета, без запаха. Древесину не окрашивает, не снижает ее прочность, придает ей небольшую огнестойкость. Токсичность выше, чем у фтористого натрия. Растворимость в воде при температуре 25 °С - до 18,5%, при 75 °С - 32,5%. Обычно применяют растворы 8%-й концентрации. Недостатком биоцида является то, что он легко вымывается водой.

Древесину подвергают биоцидной обработке три раза с промежутками в 2...3 ч. При этом древесина пропитывается на глубину 1...2 мм.

Инсектицидные препараты бывают разного назначения.

Хлорофос смешивают с водой в любых соотношениях. Он имеет резкий, но быстро исчезающий запах. Лучше применять растворы 10%-й концентрации (хорошее средство против жуков-древоедов и древоточцев).

Хлородан растворяется в органических растворителях и не растворяется в воде. Выпускается в виде дуста и 65%-го концентрата с маслом и эмульгатором. Концентрат разбавляют водой. Чтобы погибли личинки и жуки, с наступлением теплых дней поверхности конструкций рекомендуется хорошо пропитать антисептиком, нанося его распылителем или кистью. Эту операцию желательно повторить три-четыре раза с промежутками в 2 недели. В течение года из отверстий тонкой проволочкой можно удалять древесную пыль и впрыскивать в них инсектицид.

Чтобы повысить огнестойкость древесины, применяют огнезащитные вещества, или антипирены, главным образом смеси фосфорнокислого и сернокислого аммония. Антипирены не предохраняют древесину, как и всякое органическое вещество, от постепенного разрушения при пожаре. Однако они придают ей свойство не поддерживать горения и не тлеть. Поэтому как только огнезащищенная древесина перестанет соприкасаться с пламенем, разрушение ее прекращается.

Антипирены (иногда в смеси с биоцидами) вводятся в древесину или непосредственно, или в виде растворов, обычно путем пропитки в ваннах или закрытых пропиточных цилиндрах в вакууме либо под давлением.

Чтобы временно повысить огнестойкость древесины, ее окрашивают огнезащитными красками, изготовленными на жидком стекле.

Защитное действие антипиренов заключается в том, что при нагревании они плавятся и покрывают древесину защитной пленкой (фосфорнокислый аммоний, бура, жидкое стекло) либо разлагаются и выделяют негорючие газы, вследствие чего концентрация кислорода около поверхности древесины становится недостаточной для ее горения.

Древесину пропитывают специальными (гидрофобными) веществами для повышения стабильности ее формы в условиях переменной влажности, а также для улучшения электроизоляционных и некоторых других свойств. Можно пропитывать древесину различными мономерами, которые под воздействием проникающей радиации полимеризуются внутри древесины.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >