ЗАЩИТА ГИДРОСФЕРЫ

Гидромеханические способы очистки сточных вод

Во всех случаях очистки сточных вод первой стадией является механическая очистка, предназначенная для удаления в основном грубодисперсной взвеси и в меньшей степени — дисперсно-коллоидных частиц. Назначение механической очистки — подготовка сточных вод к биологическому, физико-химическому или другому методу более глубокой очистки.

Работа сооружений и аппаратов, предназначенных для выделения из сточных вод твердых и нерастворимых жидких примесей, основана на гидродинамических закономерностях процесса осаждения. К таким аппаратам относятся песколовки, первичные и вторичные отстойники, илоуплотнители, нефтеловушки, смоложиро- и маслоуловители.

Для удаления взвешенных частиц из сточных вод используют периодические и непрерывные гидромеханические процессы процеживания, гравитационного и центробежного отстаивания и фильтрования. Выбор метода зависит от размера частиц примесей, физико-химических свойств и концентрации взвешенных частиц, расхода сточных вод и необходимой степени очистки.

Перед более тонкой очисткой сточные воды направляют на процеживание через решетки и сита, которые устанавливают перед отстойниками для извлечения из них крупных примесей.

Осаждением называют разделение жидких неоднородных систем путем выделения из жидкой фазы твердых или жидких взвешенных частиц под действием силы тяжести, центробежной силы. Соответственно различают гравитационное отстаивание и осадительное центрифугирование.

Осаждение отстаиванием происходит под действием силы тяжести. Для проведения процесса используют песколовки, отстойники и осветлители. В осветлителях одновременно с отстаиванием происходит фильтрация сточных вод через слой взвешенных частиц.

Материальный баланс механического разделения сточных вод от примесей. При отсутствии потерь веществ в процессе механического разделения сточных вод от примесей уравнения материального баланса имеют вид:

• по общему количеству веществ

• по дисперсной фазе

где — масса исходной сточной воды (смеси), осветленной воды и получаемого осадка примесей, кг; — содержание примесей в исходной сточной воде, осветленной воде и осадке, массовая доля.

Совместное решение этих уравнений позволяет определить массовое количество осветленной воды Сосв и массу осадка Goc, получаемые при заданном содержании примесей в осадке и осветленной воде:

Содержание взвешенных частиц в осветленной воде и осадке выбирают в зависимости от конкретных технологических условий процесса разделения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >