ОРГАНИЗАЦИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Обогащение социальным опытом в процессе воспитания

1. Значение опыта общественной деятельности

Человек — общественное существо. Его интересует жизнь соседей, события на улице, в городе, в стране и в мире. Многие из нас чувствуют и понимают связь своей судьбы с условиями жизни в своем городе и с развитием всей страны и человечества. Взаимосвязь и взаимозависимость людей кардинально изменились и усилились с глобальным развитием телевидения, Интернета и мобильной телефонии.

Гражданская активность населения зависит от уровня развития государства. В отличие от диктаторских режимов демократическое государство сильно общественной активностью своих граждан и старается поддерживать и развивать демократические права и свободы. Именно такой страной согласно нашей Конституции является Россия.

Однако недостаточно просто выражать пожелание, чтобы все граждане активно участвовали в общественных делах. Необходимо с малых лет учить, приучать, воспитывать молодых людей так, чтобы у них были демократические убеждения, постоянное желание посильно участвовать в общественных и государственных делах, чтобы они привыкли к регулярной общественной и гражданской деятельности.

Чтобы нормально жить в современном обществе, каждый человек должен накопить опыт общественной деятельности и гражданского поведения.

Такой опыт нельзя получить, лишь единожды или пару раз выполнив некоторые гражданские обязанности. Отсюда неизбежно следует вывод: для вооружения каждого выпускника школы достаточным опытом и системой привычек к общественной и гражданской деятельности школьное сообщество должно быть построено не только как совокупность учебных классов, но обязательно как целесообразная модель демократического общества и государства, а деятельность этого сообщества должна быть организована как разумная (с учетом возраста и особенностей школьников) модель жизни современного общества.

Чтобы стать нормальным гражданином своего общества, каждый человек с детских лет должен получить опыт культурных нравственных и гражданских отношений, освоить их и привыкнуть к ним. Он должен участвовать, в меру возможности, в выработке и соблюдении правил и законов общественной жизни, получить опыт не только личного, но и коллективного самообслуживания, приучиться безвозмездно помогать своему району, поселку, городу или деревне, уметь успешно преодолевать возникающие трудности в отношениях с другими людьми, участвовать в управлении общественными делами.

Многие дети не могут получить такого опыта без разумной помощи воспитателей. И школа должна организовать жизнедеятельность детей так, чтобы они такой опыт получили. Задача заключается не только в том, чтобы рассказать детям, как важно поступать нравственно и соблюдать обязанности гражданина и даже убедить их в этом, но и в том, чтобы сформировать у школьников умения, навыки и, главное, привычки такого поведения.

2. Моделирование в школе опыта общественной деятельности

Как лучше конструировать школьную модель — централизованно (решением Правительства или Министерства образования) или сформировать ее в каждой школе силами ее собственной администрации и коллектива?

Я думаю, целесообразнее идти с двух сторон. Основные идеи и структурные части такой модели стоило бы заложить в примерный школьный устав, утверждаемый министерством. А конкретный вид ей лучше придать усилиями администрации и коллектива в каждой школе. Тогда она будет отражать историю, опыт и возможности каждого школьного коллектива. Такое своеобразие, такая специфика модели в каждой школе — при единстве основных идей и частей этих моделей — только повысит эффективность воспитательной деятельности наших школ.

Школа должна быть моделью, но не может быть точной копией общества.

Школьная модель должна быть уменьшенной и упрощенной. Главное требование к школе как социальной модели — хорошо подготовить выпускника к выполнению основных гражданских обязанностей и к реализации своих гражданских прав.

Для разумного конструирования такой модели сопоставим основные социально-государственные процессы, средства и органы с их возможными школьными аналогами. Сделаем это в форме таблицы.

Сопоставительная таблица основных общественных процессов и соответствующих им государственных и общешкольных органов управления

Название

В обществе и государстве

В школе

Главные органы и средства управления

Парламент,

правительство

Совет школы, общее собрание

Правовая основа управления

Конституция и система законов

Школьный устав, конституция и другие законы школы

Силовые и оперативные органы и средства

Армия, полиция, суд

Дежурный отряд, дежурные уполномоченные, школьный суд

Органы и средства информации

Телевидение, газеты, радио

Школьное телевидение, газеты, радио

Средства производства необходимой продукции

Промышленное и сельскохозяйственное производство

Школьное производство

Окончание табл.

Название

В обществе и государстве

В школе

Органы и средства сохранения и распределения накопленных материальных ценностей

Банки, денежное обращение, торговля, магазины

Игры в школьный банк, денежную систему, школьные магазины

Основные органы и средства производства и воспроизводства знаний

Наука, университеты

Школьный учебно-исследовательский процесс

Органы и средства художественного освоения действительности и трансляции произведений искусства

Театры, кинотеатры, клубы, художественные студии, музеи

Школьный клуб, театр, хор, оркестр, художественные студии, кружки, секции и музеи

Органы и средства телесного развития и укрепления здоровья

Спортивные общества и клубы

Спортивный и туристский клубы и секции школы

Органы и средства общественной деятельности

Партии, союзы, общественные инициативы и акции

Школьные объединения, социальные и гуманитарные кампании в школе

3. Обобщенная процессуальная модель деятельности взрослых людей и организации деятельности школьников

Моделируя жизнедеятельность взрослых для разумного построения деятельности детей, мы должны учитывать и динамические, процессуальные ее особенности. По характеру протекания типичная деятельность взрослого человека может характеризоваться сочетанием сравнительно привычных и обыденных текущих процессов с отдельными более крупными и более творческими делами.

Посмотрим вкратце с этой точки зрения на разные области жизнедеятельности человека. Выберем для этого две важнейшие области жизни человека — домашнюю и производственную.

  • 1. Домашняя жизнедеятельность.
  • 1)Текущие процессы. Утренняя зарядка и гигиенические процедуры. Приготовление завтрака, обеда или ужина. Прием пищи, а иногда и лекарств. Домашняя уборка. Приведение в порядок одежды и обуви. Текущие покупки продовольствия. Просмотр газет и телепередач. Ежедневные занятия с детьми.

Телефонные переговоры. Домашняя подготовка к служебной деятельности.

  • 2) Отдельные крупные дела. Подготовка домашних встреч или праздников. Ремонт домашнего оборудования или квартиры. Строительство гаража или даже дома. Лечение внезапных заболеваний. Семейные спортивные мероприятия, экскурсии, поездки и походы. Отдельные большие покупки.
  • 2. Служебная деятельность (на примере работы учителя).
  • 1) Текущие процессы. Проведение уроков, чтение лекций, проверка домашних заданий, контрольных тестов, диктантов, упражнений учеников. Общение с коллегами и школьниками на переменах и после уроков. Встречи с родителями. Дежурство по школе. Подготовка к занятиям с детьми.
  • 2) Отдельные крупные дела. Выступление на педсоветах и совещаниях учителей и подготовка этих выступлений. Экскурсии и походы со школьниками. Подготовка и проведение классного или школьного собрания или вечера, смотра или конкурса. Оформление кабинета или школьного зала. Подготовка и проведение родительских собраний или открытых уроков. Прием экзамена. Написание отчета за длительный период работы. Прохождение переаттестации.

Таким образом в жизнедеятельности человека сочетаются два различных вида дел:

  • • текущая привычная деятельность и
  • • крупные дела.

Такое разделение важно для воспитателей потому, что необходимо по-разному готовить школьников к текущей привычной деятельности и к крупным делам.

Если в первом случае надо создать условия для образования у школьников жизненно необходимых мотивов, умений, навыков и привычек, то во втором случае важнее формирование творческого потенциала и способностей личности.

В первом случае нужные условия создаются в ходе уроков, производительного труда в школе, занятий спортом, различной общественной работы и организованного педагогами досуга школьников.

Во втором случае необходимо специальное конструирование в школе крупных воспитательных дел, которые требуют от педагогов и школьников немало энергии и творческих усилий.

Как организовать два таких типа деятельности в школьных условиях, мы подробнее рассмотрим в следующих главах книги.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >