ЭВОЛЮЦИЯ КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ПОДХОДОВ В ЛОГИСТИКЕ С УЧЕТОМ ТЕОРИИ КОМПРОМИССОВ

Логистика зародилась давно. Во времена Римской империи были служители, которые носили титул «логистики», или «логисты». Они занимались заготовкой и распределением продовольствия. Логистика развивалась параллельно с развитием военного дела, так как в ее задачу входило обеспечение армии продовольствием, обмундированием, военным снаряжением и подготовкой военных походов.

Особое развитие логистика получила в годы мировых войн, особенно в Великую Отечественную войну, когда с обеих сторон только в боевых действиях участвовало около 15 млн человек, которых необходимо было снабжать обмундированием, питанием, вооружением.

Постепенно понятия и методы логистики переносили из военной сферы в гражданскую — вначале как нового научного направления об оптимизации управления движением материальными потоками в сфере обращения, а затем и в сфере производства.

Многие специалисты логистической науки предпочитают исследовать ее экономическую сторону и трактуют ее как «совокупность различных видов деятельности с целью получения с наименьшими затратами необходимого количества продукции в установленное время и в установленном месте, в котором существует конкретная потребность в данной продукции» [2].

Некоторые определения логистики отражают как экономический, так и управленческий аспекты, а в ряде определений подчеркивается и ее оперативно-финансовый аспект. При этом трактовка логистики исходит из времени расчетов с партнерами по сделкам: рассматривается деятельность, связанная с движением и хранением сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции с момента оплаты ресурсов поставщику до момента получения денег с потребителя за доставленную продукцию.

Учитывая, что каждое предприятие работает на нескольких рынках (рынки сырья и материалов, труда, финансовых инструментов и сбыта продукции), большое значение имеет информация о сложившейся конъюнктуре на этих рынках. Специалисты в области логистики рассматривают ее как категорию с функциями более широкими, чем маркетинг, многие из основных функций которого перешли к логистике. На некоторых фирмах, где созданы отделы логистики, последние полностью поглотили подразделения маркетинга.

Несмотря на древность логистики, современная логистика — наука молодая. В литературе выделяют три периода развития логистики: дологистический, классической логистики и период неологистики.

Каждый период характеризуется соответствующими концептуальными подходами к созданию и управлению названных систем и адекватными им категориями.

Дологистический период (до 1950-х годов) — управление материальным распределением носило фрагментарный характер.

Транспорт и МТО рассматривались как отдельные, не связанные между собой сферы деятельности.

Ответственность за транспорт и МТО возлагалась на одно из низших звеньев управленческой вертикали.

Развитие нерельсового транспорта в этот период (автомобильного) повысило его роль в товародвижении. Предпочтение стало отдаваться оптимизации перевозок.

Функции управления грузопотоками выполняли специалисты по тарифам и маршрутам, а затем в их обязанности включили выбор вариантов транспортного обслуживания.

Новизна логистики заключается:

  • 1) в смене приоритетов в хозяйственной практике фирм, где центральное место стало занимать управление процессами товародвижения. При фрагментарном управлении материальными потоками не соблюдалось необходимой последовательности и увязки в действиях различных подразделений фирм;
  • 2) в комплексном подходе к вопросам товародвижения материальных ценностей в процессе воспроизводства;
  • 3) в использовании теории компромиссов в хозяйственной практике фирм.

Все это позволило отойти от обособленного управления различными функциями товародвижения и осуществить их интеграцию, когда общий эффект превосходит сумму отдельных эффектов.

Отличительная черта классического периода логистики (с начала 1960-х годов) состоит в том, что вместо организации оптимальных перевозок на фирмах стали создаваться логистические системы. В этот период можно выделить три концептуальных подхода к их созданию, отличавшихся сферой применения компромиссов и критериями. При этом в рамках каждого подхода компромиссы носили внутрилогистический функциональный характер и не затрачивали производственную деятельность.

Экономические компромиссы — категория, применяемая в процессе принятия решения по различным вопросам предпринимательской деятельности. Она выражается в расчетах, отражающих интересы всех участников (фирм). Однако, когда принятие решения находится под влиянием большого числа переменных, гармонизация интересов достигается сравнением качественных характеристик деятельности фирм. Это означает, что объем и частота поставок не должны учитываться отдельно.

Рассматривая компромиссы как метод балансировки расходов и доходов фирм, необходимо отметить, что они оцениваются с точки зрения воздействия на общие издержки и по влиянию на доход от сбыта.

Можно найти такой компромисс, что полные издержки возрастут, но доход от сбыта возрастет. Если разница между доходами и издержками больше, чем она была раньше, компромисс имеет своим результатом улучшение соотношения «затраты—эффективность».

Сферы влияния экономических компромиссов охватывают стратегический, организационный и оперативный уровни решений в области распределения товаров.

Стратегическое решение — выбор поставщика.

Организация — производство и рынок (способ отгрузки, вид транспорта 1—3 года).

Оперативный уровень — повседневная деятельность.

При выборе поставщика важными критериями являются качество изделий, гибкость и надежность поставок.

На организационном уровне в качестве критерия принимается, как правило, частота отгрузки.

На оперативном уровне при регулярных поставках критерием при изменении объема поставок может служить маршрут поставок или вид транспорта.

Область применения действия компромиссов при первом подходе составляли затраты на отдельные логистические операции одной фирмы, а критерием был минимум затрат на материальное распределение. Характерным примером может служить увеличение затрат на транспортировку и сокращение расходов на управление запасами и складирование.

Однако затратный критерий не отражал влияние спроса и соотношения доходов и расходов фирмы.

Новый подход ориентировался одновременно на затраты и спрос, но и имел определенные ограничения.

В конце периода классической логистики произошло изменение в ее концепции. Критерием формирования оптимальной системы управления распределением стала максимальная прибыль от логистических операций всех фирм участников. Акценты были перенесены на межфирменные компромиссы в сфере логистики.

В начале 1980-х годов зародился третий период в развитии логистики — период неологистики, т. е. логистика второго поколения. Этот период характеризуется расширением сферы действия компромиссов, так как эффективная реакция требует совместных усилий всех подразделений фирмы, деятельность которой рассматривается как единое целое.

Концептуальный подход к развитию систем логистики получил название «комплексный», или «подход на основе всего предприятия». В рамках этого подхода функции логистики рассматриваются как важнейшая подсистема общефирменной системы, т. е. логистические системы создаются и управляются исходя из общей цели — достижения максимальной эффективности работы всей фирмы.

Поэтому большее внимание стало уделяться межфункциональным компромиссам фирмы, включая производственные и неологические ее подразделения.

Критерием такого подхода стала минимизация издержек всего предприятия.

Специфика нового подхода — в выходе логистической системы за пределы экономической среды и учете социальных, экологических и политических аспектов; критерий — максимальное соотношение выгод и затрат. Новый подход получил название «концепции общий ответственности». Это позволило по-новому подойти к калькуляции издержек, определяющей общие затраты на логистику, с одной стороны, в соответствии с ее целями («выходами»), а с другой — как сумму расходов, связанных с традиционными функциями логистики («входов»). При этом издержки по «выходам» и «входам» согласовываются между собой (табл. 1).

Таблица 1. Издержки по функциям логистики

Миссия

Закупка

Складирование

Транспортировка

Сбыт

Общие издержки миссии

А

100

90

20

80

290

Б

70

60

120

50

300

В

80

40

80

70

270

Издержки функциональных областей (центров деятельности)

250

190

220

200

860

Эволюция логистической концепции тесно связана с парадигмами в логистике, которых сложилось четыре: аналитическая, технологическая (информационная), маркетинговая, интегральная.

Аналитическая парадигма рассматривала логистическую концепцию как теоретическую науку, которая занималась управлением материальными потоками в производственной сфере и в сфере обращения.

Технологическая парадигма (с 1960-х гг.) базируется на развитии информационно-компьютерных технологий. Философия данной парадигмы заключается в том, что общей проблемой является управление материальными потоками, а частные задачи — это построение информационно-компьютерного обеспечения решения проблем.

Маркетинговая парадигма развивается с 1980-х гг. и определяет отношения между логистической системой и возможностями предприятия в конкурентной борьбе. Для поддержания конкурентного статуса предприятия на рынке логистическая система должна быть гибкой и динамичной.

Сущность интегральной парадигмы заключается в рассмотрении логистики как инструмента менеджмента, интеграции отдельных функций, связанных материальными потоками для достижения поставленных целей в бизнесе.

Миссии:

А — надежное обслуживание зарубежных рынков при минимальных общих издержках;

Б — обеспечение объемов и частоты доставки продукции с минимальными издержками;

В — обслуживание внутреннего рынка с учетом балансировки требований розничной торговли относительно издержек с целью получения максимальной прибыли.

Экономические компромиссы должны учитывать интересы всех участников логистической цепи. Однако результаты логистических действий зависят от множества переменных, поэтому объем и частота поставок не должны рассматриваться отдельно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >