ТИПЫ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Представление о типологических особенностях нервной системы человека и животных является одним из определяющих в учении о высшей нервной деятельности (ВИД). Тйп ВНД — это комплекс индивидуальных особенностей ВНД, обусловленный наследственными факторами и влиянием окружающей среды, характеризующийся силой, подвижностью и уравновешенностью нервных процессов (возбуждения и торможения) и определенным соотношением I и II сигнальных систем.

Наиболее важное свойство ВНД — сила нервных процессов, т.е. способность нейронов выдерживать длительное возбуждение без перехода в запредельное торможение при действии сильного раздражителя. По силе нервных процессов всех людей можно разделить на два типа: сильный и слабый.

Второе свойство, явлющееся основой классификации типов ВНД, — баланс между процессами возбуждения и торможения. Они могут быть уравновешенны, но могут и преобладать один над другим. У лиц со слабой нервной системой легко развивается охранительное запредельное торможение. Поэтому у них невозможно рассмотреть свойство уравновешенности процессов. Сильный же тип по этому признаку может быть разделен на уравновешенный и неуравновешенный.

Третье свойство нервной системы — подвижность, которая характеризуется быстротой взаимопереходов процессов возбуждения и торможения. В соответствии с этим И.П. Павлов выделил четыре типа ВНД животных и человека (рис. 13.4), которые позволили дать научное объяснение существованию четырех типов темперамента Гиппократа: сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик.

Схема типов высшей нервной деятельности (по И.П. Павлову)

Рис. 13.4. Схема типов высшей нервной деятельности (по И.П. Павлову)

  • сильный уравновешенный подвижный (живой) тип — процессы возбуждения и торможения хорошо выражены, уравновешенны и легко переходят один в другой. Люди легко преодолевают трудности (сила), умеют быстро ориентироваться в новой обстановке (подвижность), с большим самообладанием (уравновешенность);
  • сильный уравновешенный инертный (спокойный) тип — человек наделен хорошей силой нервных процессов и уравновешенностью, но малой подвижностью, инертностью нервных процессов. Люди работоспособные (сила), но медлительные, не любят изменять своим привычкам (инертность);
  • сильный неуравновешенный (безудержный) тип — характеризуется сильным процессом возбуждения, который преобладает над торможением. Люди очень увлекающиеся, могут многое сделать (сила), но очень вспыльчивые и непредсказуемые (неуравновешенность);
  • слабый тип — характеризуется слабыми процессами возбуждения и легко возникающими тормозными реакциями. Люди слабовольные, боятся трудностей, легко подчиняются чужому влиянию, подвержены тоскливому настроению.

Принадлежность к тому или иному типу ВНД отнюдь не означает оценку биологической приспособленности животного или социальной полноценности человека. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что все четыре общих типа нервной системы животных выдержали проверку временем в эволюции. Нет оснований считать людей разного типа нервной системы людьми «разного сорта». Каждый может найти свое место в жизни.

Наблюдая за различными формами поведения, особенностями мышления и эмоциональной деятельности людей, И.П. Павлов предложил еще одну классификацию типов ВНД, основанную на взаимодействии I и II сигнальных систем. По мнению Павлова, существуют три типа людей: мыслительный, художественный и смешанный.

  • • для людей художественного типа характерно преобладание конкретно-образного мышления, основанного на деятельности более развитой первой сигнальной системы действительности. Эти люди наиболее склонны к синтезу. Представителями людей с ярко выраженным художественным типом И.П. Павлов считал Л.Н. Толстого и И.Е. Репина;
  • • для людей мыслительного типа характерно преобладание II сигнальной системы. Они более склонны к аналитическому, абстрактному, отвлеченному мышлению. К этому типу ВНД И.П. Павлов относил известного немецкого философа Гегеля, создателя теории происхождения видов английского ученого Ч. Дарвина;
  • • люди, у которых в равной степени развиты I и II сигнальные системы, склонны как к абстрактному, так и чувственно-образному мышлению. Их И.П. Павлов отнес к смешанному типу. К этой категории он относил гениального художника и математика, анатома и физиолога Леонардо да Винчи, немецкого поэта и философа Гете, создателя периодической системы элементов Д.И. Менделеева, выдающегося химика, талантливого русского композитора А.П. Бородина.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >