Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Гистология и основы эмбриологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Система органов дыхания состоит из воздухоносных путей и респираторного отдела. К первым относят полость носа, гортань, трахею, бронхи, бронхиолы; в составе респираторного отдела различают альвеолярные бронхиолы, альвеолярные ходы, альвеолярные мешочки, альвеолы.

Полость носа включает в себя преддверие и собственно носовую полость, выстланные слизистой оболочкой из эпителиального слоя и подлежащим собственным слоем из рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани. Эпителиальный слой преддверия представлен многослойным плоским эпителием, имеющим волосяной покров (особенно выраженный у лошадей). В собственно носовой полости различают два вида однослойного эпителия: передненижняя часть — однослойный многорядный мерцательный эпителий с бокаловидными клетками; верхняя и задняя части — специализированный обонятельный эпителий.

Носовую полость соединяет с гортанью дорсальный отдел глотки — носоглотка, слизистая оболочка которой выстлана однослойным мерцательным призматическим эпителием.

Гортань — часть воздухоносного пути, обеспечивающего звукообразование за счет наличия складок слизистой оболочки — голосовых губ, покрытых многослойным плоским эпителием.

Трахея (дыхательное горло) — трубка из незамкнутых хрящевых колец, соединенных связками, начинается от гортани, проходит в области шеи, входит в грудную полость и делится в участке бифуркации на два главных бронха, которые многократно ветвятся, формируя бронхиальное дерево. От главного бронха отделяются крупные бронхи в верхушечную, сердечную, добавочную доли, а также в диафрагмальную долю легких. Разветвляясь, крупные бронхи переходят в легкие, где разветвляются на средние и мелкие бронхи, бронхиолы, а затем в респираторную часть легкого, заканчивающегося альвеолами. Гортань, трахея и главные бронхи имеют в целом сходную структуру и состоят из трех оболочек: слизистой, фиброзно-хрящевой, адвентициальной. Слизистая оболочка состоит из трех слоев: однослойного многорядного реснитчатого мерцательного эпителия, подлежащей собственной пластинки и подслизистой основы из рыхлой волокнистой соединительной ткани. В собственной пластинке преобладают эластические волокна, ориентированные вдоль органа, что предотвращает формирование поперечных складок, препятствующих прохождению воздуха. В подслизистой основе содержатся секреторные отделы белковослизистых желез, ветвящиеся выводные протоки которых открываются в просвет органа. Фиброзно-хрящевая оболочка представлена плотной соединительной хрящевой тканью, служащей остовом и при дыхании обеспечивающей зияние просвета воздухоносных путей. Адвентициальная оболочка представлена рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью.

Особенности строения органов дыхания птиц. В трахее различают три оболочки: слизистая, фиброзно-хрящевая и адвентициальная. В состав слизистой оболочки входит однослойный многорядный реснитчатый эпителий, включающий бокаловидные клетки. Собственный слой представлен рыхлой волокнистой соединительной тканью, в подслизистом слое имеются многочисленные слизистые трубчатые железы. Средняя фиброзно-хрящевая оболочка представляет собой кольца гиалинового хряща, у уток и гусей хрящ замещается костной тканью. Наружная адвентициальная оболочка состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани. В каждое легкое птицы поступает один главный бронх, в паренхиме органа он распадается на четыре вторичных бронха, которые, разветвляясь, образуют более тонкие третичные бронхи, или парабронхи. Бронхи и парабронхи

Легкое цыплят (10 суток)

Рис. 86. Легкое цыплят (10 суток): а — опыт; б — контроль. Гематоксилин и эозин. Ок. 10, об. 10

органа выстланы однослойным кубическим или плоским эпителием (рис. 86). Воздухоносные капилляры представляют собой трубки неправильной формы с диаметром 2,0—6,0 мкм, по функциональному значению соответствуют легочным альвеолам млекопитающих животных и отличаются тем, что у птиц в легких, а соответственно и в их воздухоносных капиллярах газообмен происходит при вдохе и выдохе. Воздухоносные мешки, выстланные однослойным призматическим эпителием, представляют собой внелегочные выпячивания воздухоносных путей, участвующих в дыхании, резервируя воздух, способствуют балансированию птиц при полете, защищают внутренние органы от механических травм и участвуют в терморегуляции организма.

Препарат «Трахея кошки» (окраска гематоксилином и эозином). При малом увеличении микроскопа (х10) выявляются три оболочки: слизистая, фиброзно-хрящевая, адвентициальная. Слизистая оболочка представлена однослойным многорядным мерцательным эпителием с подлежащей собственной пластинкой и подслизистой основы из рыхлой волокнистой соединительной ткани (рис. 87). При сильном увеличении микроскопа (х40) в эпителии призматических мерцательных клеток на апикальных полюсах выявляются реснички. Одноклеточные бокаловидные клетки, выделяющие слизь в просвет трахеи, имеют крупные размеры. Попавшие вместе с воздухом вдыхательные пути частицы оседают на слизистой поверхности мерцательного эпителия, поэтому на поверхности ресничек выявляются окрашенные гематоксилином в синий цвет различные частицы. Характерная особенность собственной пластинки слизистой оболочки — обилие эластических волокон, ориентированных преимущественно вдоль органа, что предотвращает формирование поперечРис. 87 [2]. Трахея:

/ —однослойный призматический мерцательный эпителий;

  • 2 — собственная пластинка;
  • 3 — подслизистая основа;
  • 4 — волокнисто-хрящевая оболочка; 5 — гиалиновый хрящ; б — адвентициальная оболочка

ных складок, препятствующих прохождению воздуха. В рыхлой волокнистой соединительной ткани подслизистой основы расположены секреторные отделы белково-слизистых желез, ветвящиеся выводные протоки которых открываются в просвет органа. Волокнисто-хрящевая оболочка образована плотной соединительной тканью, в которую последовательно включены кольца гиалинового хряща. В дорсальной области хрящевые пластинки не замыкаются и соединяются пучками гладкомышечных клеток, что обеспечивает динамичность участка трахеи, расположенного рядом с пищеводом. Адвентициальная оболочка представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью.

Препарат «Легкое кошки» (окраска гематоксилином и эозином). При малом увеличении микроскопа (х10) выявляется остов легких из рыхлой волокнистой соединительной ткани, делящий орган на дольки. Между дольками в рыхлой волокнистой соединительной ткани выявляются бронхи, кровеносные сосуды, нервы. В средних бронхах уменьшается количество хрящевой ткани, а в мелких бронхах появляется мышечный слой слизистой оболочки из гладких мышечных клеток (рис. 88). Самые мелкие внутридольковые бронхи — бронхиолы, диаметром до 1 мм — вступают в легочные дольки через вершины. В бронхиолах мышечная ткань почти исчезает, заменяясь эластичными волокнами, способствующими растяжению бронхиол. В дольке бронхиолы делятся на респираторные (альвеолярные) бронхиолы, которые ветвятся на альвеолярные ходы, оканчивающиеся альвеолами, выстланными плоскими клет-

[3]. Легкое

Рис. 88 [3]. Легкое:

1 — альвеолы; 2 — респираторные ходы; 3 — средний бронх; 4 — кровеносный сосуд

ками респираторного эпителия. Внутри альвеол кислород воздуха осмотическим путем проникает внутрь кровеносного русла, а из крови в полости дыхательных путей выделяются продукты обмена веществ углекислота и вода.

В прослойках рыхлой волокнистой соединительной ткани — интерстициальной ткани между альвеолами — располагаются многочисленные капилляры, коллагенновые и эластические волокна, свободные и фиксированные альвеолярные макрофаги, перемещающиеся по поверхности альвеолярной выстилки и обладающие мощным фагоцитарным потенциалом.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Охарактеризуйте отделы дыхательной системы.
  • 2. Какие органы входят в состав воздухоносных путей?
  • 3. Каковы особенности строения слизистой оболочки носовой полости?
  • 4. Охарактеризуйте общие закономерности и особенности строения оболочек гортани и трахеи.
  • 5. Каковы особенности строения бронхов крупного, среднего и мелкого диаметров?
  • 6. Какова структурно-функциональная организация респираторного отдела легкого?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>