Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Гистология и основы эмбриологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НЕРВНАЯ ТКАНЬ

Структурно-функциональная характеристика нейронов и клеток нейроглии

Нервная ткань выполняет функцию интеграции, обеспечивая связь органов и систем в единое целое и связь организма с окружающей средой.

Нервная ткань развивается из эктодермы, причем у позвоночных животных нервные клетки развиваются с очень большой скоростью — около 50—100 тыс. в минуту. На дорсальной стороне зародыша из клеток эктодермы обособляется нервная пластинка. В центральной части нервной пластинки клетки интенсивно делятся митозом, поэтому этот участок прогибается и образуется нервный желобок, который замыкается в нервную трубку. Сформировавшаяся нервная трубка на ранних этапах развития состоит из малодифференцированных клеток, способных делиться митозом.

На ранней стадии развития в нервной трубке различаются три слоя: внутренний эпендимный, средний мантийный (плащевой), наружный, называемый краевой вуалью. Внутренний и средний слои нервной трубки представлены клетками, характеризующимися активным митозом, краевая вуаль образована отростками клеток двух предыдущих слоев.

В нервной трубке дифференцируются два типа клеток — нейро- бласты и спонгиобласты. Предшественниками нейронов являются нейробласты среднего мантийного слоя. Из нейробластов первыми дифференцируются наиболее крупные нервные клетки, отростки которых распространяются на значительные расстояния от пери- кариона, гораздо позднее — мелкие нейроны с короткими отростками. Закономерным является размещение тел нервных клеток в зависимости от времени завершения деления. Например, в коре больших полушарий наиболее крупные тела пирамидных клеток, прекратившие деление первыми, занимают наиболее глубокий слой, а клетки, образовавшиеся позднее, формируют поверхностные слои.

Предшественниками клеток нейроглии являются спонгиобласты, которые дифференцируются на немигрирующие и мигрирующие (свободные) клетки. Из немигрирующих спонгиобластов дифференцируются клетки эпендимы, имеющие радиально вытянутые отростки, поэтому названные радиальными глиоцитами. Из свободных спонгиобластов среднего мантийного слоя дифференцируются клетки нейроглии — астробласты (протоплазматические и фибриллярные) и клетки олигодендроглии (рис. 50).

Нейрон — структурно-функциональная единица нервной ткани, дифференцируется на ранних этапах развития из клеток нейроблас- тов, выполняет функцию приема, анализа, синтеза, передачи сигналов от органов чувств и чувствительных структур на двигательные образования, чаще всего на мышечные волокна, а также железистые и другие клетки. Функцию проведения импульса нейрон выполняет за счет наличия отростков двух типов: один неветвящийся длинный — аксон; два или более ветвящихся — дендритов.

Нейроглия — комплекс клеток (глиоцитов), участвует в объединении и изоляции элементов нервных клеток, в удалении из межклеточных пространств избыточных продуктов метаболизма. В составе нейроглии различают макроглию и микроглию. Клетки макроглия (эпендима, астроглия, олигодендроглия) дифференцируются из клеток нервной трубки из спонгиобластов одновременно с нейронами, развивающимися из нейробластов. Клетки эпендимы выстилают полости центральной нервной системы (ЦНС): желудочки головного мозга и спинномозговой канал. Клетки астроглии локализованы в сером и белом веществе ЦНС, прилегая своими отростками к телам нейронов и к эндотелию капилляров, участвуют в обмене и транспорте веществ и образуют поддерживающий аппарат ЦНС. Клетки олигодендроглии входят в состав нервных волокон и нервных окончаний. Микроглия имеет мезенхимное происхождение, клетки — макрофаги обладают способностью к амебоидному перемещению, выполняют защитную функцию. Микроглия представляет собой систему глиальных макрофагов серого и белого вещества ЦНС.

Препарат «Тигроид в нейронах спинного мозга кошки» (окраска метиленовым синим). При слабом увеличении микроскопа (х10) в вентральных рогах (шире дорзальных) выявляются крупные мультипо- лярные нейроны, имеющие ядро пузырьковидной формы с крупным ядрышком. О высокой интенсивности белкового синтеза свидетельствует наличие большого количества цистерн гранулярной эндоплазматической сети с рибосомами, выявляющиеся при окрашивании основным красителем по методу Ниссля, в виде базофильного вещества. Характерная зернистая структура придает сходство с пят-

[15]. Дифференциация нервной ткани из клеток нервной трубки нистостью шкуры тигра, отсюда и название «тигроид», именуют их также по имени автора — тельца Ниссля

Рис. 50 [15]. Дифференциация нервной ткани из клеток нервной трубки нистостью шкуры тигра, отсюда и название «тигроид», именуют их также по имени автора — тельца Ниссля.

Препарат «Нейрофибриллы в нейронах спинного мозга котенка» (импрегнация азотнокислым серебром). При слабом увеличении микроскопа (х10) в вентральных рогах (шире дорзальных) выявляются крупные мультиполярные нейроны (рис. 51). При сильном увеличении микроскопа (х40) в цитоплазме выявляются тонкие нити — нейрофибриллы, формирующие густое сплетение в виде сети вокруг ядерной зоны клеток и ориентированные параллельно в отростках.

[8]. Нейроны

Рис. 51 [8]. Нейроны:

7 — цитоплазма; 2 — ядро; 3 — ядрышко; 4,5 — нейрофибриллы

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>