Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Гистология и основы эмбриологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕЙОЗ

Мейоз (от греч. meiosis — уменьшение) — деление половых клеток (гамет). В результате мейоза из исходной родительской клетки с диплоидным набором, образуются четыре дочерние клетки с гаплоидным набором хромосом. Мейоз возник вместе с появлением полового процесса, при котором мужская и женская гаметы сливаются

и, следовательно, число хромосом увеличивается в два раза, т.е. набор хромосом диплоидный (от греч. diploos — двойной). Поскольку половой процесс повторяется из поколения в поколение, число хромосом в ядре должно было бы удваиваться бесконечно, однако этого не происходит, так как мейоз сопровождается уменьшением числа хромосом до гаплоидного набора (от греч. gaploos — одинарный).

Мейоз — единый, непрерывный процесс, состоящий из интерфазы и двух последовательных делений (мейоз I и мейоз II); каждое из делений состоит из тех же фаз, что и митоз (профаза, метафаза, анафаза, телофаза).

Интерфаза протекает так же, как и при митозе: наблюдаются увеличение числа органоидов и редупликация ДНК (каждая хромосома представлена парой хроматид, соединенных центромерой).

Мейоз I состоит из следующих фаз: профаза I, метафаза I, анафаза I, телофаза I.

Профаза I в отличие от митоза весьма продолжительна и включает следующие стадии: лептотена, зиготена, пахитена, диплотена и диа- кинез. На стадии лептотены начинается спирализация хромосом, приобретающих вид тонких нитей; каждая хромосома состоит из двух хроматид. В зиготене гомологичные хромосомы (от греч. gomologos — соответствующий) сближаются по длине и соединяются в нескольких точках. Пахитена — самая длительная стадия профазы I, завершающаяся конъюгацией хромосом. В результате перекреста гены из одной хромосомы оказываются связанными с генами другой хромосомы, такой обмен одинаковыми участками (генами) называется кроссинговер. Одновременно с этим к противоположным полюсам клетки перемещаются центриоли, и между ними формируется ахроматиновое веретено, состоящее из множества микротрубочек. На стадии диплотены конъюгировавшие хромосомы разделяются, связанными остаются только участки, называемые хиазмами. Каждая такая пара (одна материнская, другая отцовская) хромосом состоят из четырех хроматид и называются бивалентом. Каждый бивалент состоит из четырех обособленных хроматид, называемых тетрадой. В диакинезе хромосомные пары разъединяются; при этом ядерная оболочка распадается, а ядрышко исчезает. Метафаза I характеризуется тем, что в экваториальной плоскости (посредине) клетки располагаются гомологичные хромосомы, каждая из которых состоит из двух хроматид. При анафазе I сокращающиеся нити ахро- матинового веретена увлекают каждую из гомологичных хромосом к противоположным полюсам клетки. Во время телофазы I хромосомы достигают полюсов клетки, раскручиваются (деспирализу- ются), становятся плохо заметными; формируются ядрышко и ядерная оболочка, в результате оформляются два ядра, одновременно с этим происходит деление цитоплазмы — цитокинез.

Мейоз II (только что образовавшиеся две клетки делятся) также включают четыре последовательные фазы: профаза И, метафаза И, анафаза II, телофаза II.

Профаза II: хроматиды спирализуются, ядрышко и ядерная оболочка становятся невидимыми; к противоположным полюсам клетки перемещаются центриоли, и между ними формируется ахроматино- вое веретено, состоящее из множества микротрубочек; метафаза II: в экваториальной плоскости (посредине) клетки располагаются хромосомы (на этой стадии число хромосом в два раза меньше, чем в соматической клетке); анафаза II — сокращающиеся нити ахрома- тинового веретена увлекают каждую из хроматид к противоположным полюсам клетки; телофаза II: хроматиды достигают полюсов клетки, раскручиваются (деспирализуются), становятся плохо заметными; формируются ядрышко и ядерная оболочка, в результате оформляются два ядра, одновременно с этим происходит деление цитоплазмы — цитокинез.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>