Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Гистология и основы эмбриологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВВЕДЕНИЕ

Увеличение количества выпускаемой продукции основано на применении современных методов контроля качества, к числу которых относится гистологический метод исследования. Объектом исследования гистологии как составной части биологии являются живые системы (от греч. system — целое, состоящее из взаимосвязанных частей) разного уровня организации и различной соподчиненности. В связи с тем, что в биотехнологии ткани и органы убойных животных рассматриваются как сырье и продукты животного происхождения, используют термин «микроструктурный (гистологический) анализ». Теоретические знания гистологии наряду с овладением практических навыков микроструктурного анализа имеют для специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности прикладное значение, например подмену мяса убойных животных можно выявить по положению ядер в мышечном волокне: у амфибий, рыб, птиц ядра расположены в центральной части, а у млекопитающих — по периферии волокна. В готовом продукте можно учитывать изменения, происходящие в процессе измельчения, посола, варки, что отражается на степени деструкции мышечных волокон, распределении зернистой массы, состоянии взаимосвязанности волокнистого материала, размерах и формах вакуолей и распределении жировой фракции, наличии микрофлоры. Для увеличения объемов производства, рационального использования сырья, стабилизации качества мясных изделий наряду с традиционным сырьем широко используются субпродукты, растительные белки и другие компоненты растительного и животного происхождения. Использование микроструктурного анализа позволяет выявить указанные компоненты и добавки.

В учебном пособии приведены данные о структуре клеток и тканей организма сельскохозяйственных животных, а также описание видовых различий органов домашних, промысловых и беспозвоночных животных. При описании микроструктуры сырья и продуктов животноводства использован материал, изложенный в учебнике Г.Г. Тинякова (1967) — фундаментальном труде, не утратившем значимости и в настоящее время, к сожалению, являющемся библиографической редкостью. Кроме того, приведены результаты собственных исследований, использованы также научно-методические работы Н.А. Налетова, М.В. Чернявского, Е.И. Скалинского,

з

A. А. Белоусова, В.П. Чумакова, Л.В. Давлетовой, Г.А. Аминовой, Б.И. Петрищева, А.С. Кузьмина, В.М. Макаева, В.Н. Писменской,

B. Э. Прусак-Глотова, В.И. Куликовой, В.И. Гуслянниковой, Е.К. Бу- лочниковой, В.Е. Никитченко, Т.Е Кузнецовой, С.И. Хвыля, В. В. Авилова и др.

Учебное пособие призвано сформировать у будущих специалистов в области прикладной биотехнологии общекультурные и профессиональные концепции. Теоретический материал является достаточно сложным для восприятия, поэтому студенты должны составлять конспекты, делать схематические зарисовки цветными карандашами в альбомах для рисования, с помощью контрольных вопросов и тестов проверять усвоение материала. Студенты заочной формы обучения самостоятельно готовят контрольную работу, содержащую ответы на поставленные вопросы с приложением схематических зарисовок и указанием использованной литературы; после сдачи контрольной работы студенты допускаются к выполнению лабораторных работ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>