Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Основы токсикологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Критерии и концепции оценки токсичности вещества

Любая оценка химического вещества в плане его опасности для организма или риска применения в природных объектах вне зависимости от того, касается это окружающей среды или самого человека, складывается из двух независимых и равных по своему значению составляющих — экспозиции и токсичности (экотоксичности). Любая из них сама по себе не дает возможности оценить воздействие химического вещества на окружающую среду. В предельном случае «самое ядовитое» вещество при нулевой экспозиции совершенно безопасно, а «малоядовитое» вещество в большой концентрации (с большой долей вероятности) может оказаться токсичным.

В то время как токсикологические и экотоксикологические свойства являются внутренне присущими данному веществу, поскольку они обусловлены его структурой, а в случае смесей веществ также и взаимодействиями между компонентами, их значение для организма определяется чувствительностью рецепторов организма. В противоположность этому экспозиция лишь частично связана со свойствами вещества. Основными параметрами, определяющими воздействие вещества, являются объем и характер использования, а также свойства окружающей среды, обусловливающие его подвижность и содержание в природных средах.

За исключением простейших исходных условий (например, вещество, используемое только в качестве промышленного полупродукта, воспринимается только через органы дыхания и обладает только одним воздействующим свойством — раздражает слизистую оболочку), в принципе существует еще нерешенная важная задача сведения всей полученной информации к законченной объективной или стандартизованной общей картине экогического поведения вещества.

Трудности такого обобщения приводят к тому, что и в настоящее время не существует объективной систематической и общепринятой оценки вещества. Обобщение имеющейся информации о каком-либо веществе проводится в основном методом экспертных оценок, которые являются составной частью методики подготовки заключений государственных комиссий.

При изучении вопроса об экспозиции проблема состоит в том, что неизвестны количественные соотношения между пространственными и временными параметрами воздействий на окружающую среду, так что разработка надежных моделей, необходимых для составления прогнозов, возможна только для отдельных составляющих экосистем. Что касается воздействия вещества на среду, то не существует никаких общепринятых методов выявления функциональных связей между полученными результатами и независимыми параметрами воздействий, хотя следовало бы заключить определенное соглашение по этому поводу, как это сделано в установлении предельных норм.

Для достоверной качественной и количественной оценки веществ требуется решение еще одной важной проблемы, а именно: правильная интерпретация экспериментального материала и данных, полученных при испытаниях. При обосновании методов следования в плане достоверности и воспроизводимости полученных результатов в последние годы имеется большой прогресс, который связан с разработкой новых предписаний по испытаниям вредных веществ. Однако применимость для человека данных, полученных, например, при испытаниях на животных, или распространение результатов исследований, проведенных на одном виде организмов, на их сообщества или экосистемы в настоящее время является предметом острых дискуссий. В соответствии с современным состоянием знаний следует исходить из того, что на основе исследований воздействия химических веществ на отдельные виды нельзя сделать выводов об их воздействии на экосистемы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>