Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Основы токсикологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ДЕЙСТВИИ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ (ЯДОВ) НА ОРГАНИЗМ

Стадии острых отравлений

Острые отравления целесообразно рассматривать как «химическую травму», развивающуюся вследствие попаданий в организм токсической дозы чужеродного химического вещества. Выделяют скрытый период — время от момента приема яда до появления первых клинических признаков отравления. Последствия, связанные со специфическим воздействием на организм токсичного вещества, относятся к токсикогенному эффекту «химической травмы». Он носит характер патогенной реакции и наиболее ярко проявляется в первой клинической стадии острых отравлений — токсикогенной, когда токсический агент находится в организме в дозе, способной вызывать специфическое действие. Одновременно могут включаться патологические механизмы, лишенные «химической» специфичности.

Ядовитое вещество играет роль пускового фактора. Примерами являются гипофизарно-адреналовая реакция (стресс-реакция), «централизация кровообращения», коагулопатия и другие изменения, которые относятся к соматогенному эффекту «химической травмы» и носят вначале характер защитных реакций. Они наиболее ярко проявляются во второй клинической стадии острых отравлений — соматогенной, наступающей после удаления или разрушения токсического агента в виде «следового» поражения структуры и функций различных органов и систем организма.

Таким образом, общий токсический эффект является результатом специфического токсического действия и неспецифических реакций организма — соматогенного действия (рис. 1).

Этиологическим фактором интоксикации являются химические соединения, накапливающиеся в организме в токсической концентрации, способной вызвать нарушения химического гомеостаза, т. е. естественной системы дезинтоксикации, призванной постоянно очищать организм от токсических веществ экзогенной или эндогенной природы.

Периоды развития отравлений

Рис. 1. Периоды развития отравлений

С методологической точки зрения патогенез интоксикации изучается в двух основных направлениях: токсикокинетическом, позволяющем ответить на вопрос, что происходит с ядами в организме, и токсикодинамическом, раскрывающем то, что происходит с организмом под воздействием ядов.

В первом направлении большое внимание уделяется выяснению физико-химических свойств ядов, определяющих их поведение в организме: молекулярной массы, растворимости в воде и жирах, способности к ионизации, связи с белками и определенными рецепторами токсичности, а также характеристике способов их проникновения в организм, распределению на молекулярном, клеточном и органном уровне, биотрансформации в биохимических системах и способам выведения из организма.

Во втором направлении изучаются токсикогенные эффекты интоксикации, связанные с нарушением физиологической функции различных биохимических структур, выступающих в роли рецепторов токсичности, что проявляется специфическими для данного яда симптомами, и соматогенные эффекты, возникающие в системе общей адаптационной реакции организма на химическую травму (стимуляция функции гипофиз-адреналовой системы, шоковая реакция централизации кровообращения и пр.). При этом следует учитывать, что любая интоксикация, как химическая болезнь, всегда возникает на базе определенных физиологических систем, но отличается результатом их деятельности, которая приобретает не свойственный им патогенный характер. Непосредственная причина этого, чаще всего, — нарушение энергообеспечения функции клеток, приводящее к развитию их гипоксии и гибели.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>