Полная версия

Главная arrow Социология arrow Инновационные методы практики социальной работы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виды профессиональных деформаций

Анализ влияния профессиональной деятельности на развитие (разрушение) личности и его проявления свидетельствует о том, что оно не может быть только прогрессивным или только регрессивным. На практике любая деятельность, в том числе и профессиональная, как правило, в чем-то имеет прогрессивный, а в чем-то регрессивный характер, что-то человек приобретает, но одновременно и что-то теряет, что-то в нем укрепляется, доходит до совершенства, а что-то постепенно утрачивается или приобретает такую уродливую форму, что негативно сказывается на всей последующей его жизни.

В целом, говоря о последствиях воздействия профессиональной деятельности специалиста социальной сферы, можно выделить и позитивные для личности последствия — личностный рост, и негативные (табл. 4).

В ходе взаимодействия с субъектом социальный работник, используя свою личность как инструмент влияния на него, часто прибегает к более простым и действенным приемам, в совокупности известным как авторитарный стиль руководства. В результате в его личности появляются такие черты, как назидательность, излишняя самоуверенность, догматичность взглядов, отсутствие гибкости.

Т аблица4

Негативные и позитивные последствия профессиональной деформации специалиста социальной сферы (по Г. П. Филипповой)

Позитивные последствия (личностный рост)

Негативные последствия (профессиональная деформация)

Более глубокое осознание себя, понимание окружающих людей и происходящих событий

Проецирование негативной проблематики на себя и на своих близких

Анализ жизненных ситуаций. Появление новых форм самореализации

Навязчивая диагностика себя и окружающих

Способность к рефлексии

Консультирование окружающих

Навыки продуктивного преодоления кризисных и психотравмирующих ситуаций

Принятие роли “учителя”

Коммуникативные навыки

Пресыщение общением

Противостояние чужому влиянию Саморегуляция

Излишний самоконтроль и потеря спонтанности

Способность к принятию и эмпатии

Эмоциональная холодность

Более широкий взгляд на мир, толерантность к “инакомыслящим”

Цинизм

Познавательный интерес

Рационализирование, стереотипизирование и уменьшение чувствительности к живому опыту

Профессиональная деятельность социального работника способствует как положительной, так и отрицательной деформации личности и ее поведения. Все факторы, обусловливающие профессиональную деятельность специалиста, в совокупности и определяют развитие (сдерживание в развитии) личностного потенциала специалиста по направлению и интенсивности. Результатом является профессиональное самосовершенствование и положительная деформация — личностная и поведенческая.

Выделим наиболее типичные позитивные проявления профессиональной деформации специалиста. Они имеют личностный и поведенческий характер.

Поведенческая позитивная профессиональная деформация специалиста. Она является следствием изменения поведения человека в связи с выполнением профессиональных обязанностей, чаще в связи с назначением на новую должность, требующую большей организованности, дисциплины, ответственности. К таким поведенческим изменениям следует отнести: позитивное, статусное, поведенческое и нравственно-культурное проявления.

Статусная поведенческая положительная деформация. Это изменение поведения специалиста часто определяется социальным уровнем (статусом) его должности, сложившимся в данном социуме. Своеобразие статуса зависит от социальной среды (государства, местности, социальной общности и проч.). Например, назначение человека на некоторые должности диктует необходимость определенного образа жизни и поведения. В этом случае он “обязан” выполнять соответствующие должности требования к своему внешнему виду, личному транспорту, жилью и проч, (в народе говорят “должность обязывает”).

Личностная профессиональная деформация специалиста — профессиональное самосовершенствование. Оно проявляется в развитии профессионально важных качеств личности специалиста и его педагогической техники. Именно они позволяют ему с высокой эффективностью решать профессиональные задачи. Показателем этого стала профессионально-культурная деформация социального работника, его профессиональная культура.

Профессионально-культурная деформация социального работника. Подобная деформация — следствие его активной творческой профессиональной деятельности, стимулирующей развитие профессиональных качеств, культуры труда и ее результативности. Проявляется она в повышении культуры профессиональной деятельности, в росте профессионального мастерства, авторитета как специалиста.

Личностно-поведенческое изменение специалиста как позитивная деформация. Она характерна для человека, положительно меняющегося под воздействием профессиональной деятельности, и проявляется в его нравственно-профессиональном самосовершенствовании.

Позитивное нравственно-культурное изменение специалиста. Такое изменение проявляется в повышении личной культуры, ответственности, организованности, собранности, дисциплины под воздействием требований выполнения профессиональных обязанностей. Выражается это в более высокой культуре не только профессиональной деятельности, но и поведения специалиста как личности, его отношения к себе, окружающим.

Своеобразная профессиональная деформация социального работника может иметь место и при его узкой специализации, увлеченности чем-то одним, специфичным. Эта увлеченность способствует развитию отдельных сторон, качеств и свойств личности. Ницше о деформации таких специалистов писал: “Одному недостает глаза, другому уха, третьему ноги, но есть и такие, что утратили язык или нос, голову. Есть люди, которые не что иное, как один большой глаз, или один большой рот, или одно большое брюхо, или вообще одно что-нибудь большое, — калеки наизнанку — называю я их”.

А. К. Маркова позитивные последствия трактует как личностный рост, проявляющийся в способности более глубоко осознавать себя; понимать окружающих людей и происходящие события; анализировать жизненные ситуации как способность к рефлексии, навыки продуктивного преодоления кризисных и психотравмирующих ситуаций; развитие коммуникативных навыков, умения противостоять чужому влиянию, саморегуляция, способность к принятию и эмпатии, развитие более широкого взгляда на мир, толерантности к “инакомыслящим”, развитие познавательного интереса и появление новых форм самореализации.

Комплекс негативных последствий воздействия профессии на личность специалиста определяется как профессиональная деформация. Это проецирование негативной проблематики на себя и на своих близких; навязчивая диагностика себя и окружающих; консультирование окружающих; принятие роли “учителя”; излишний самоконтроль и потеря спонтанности; рациона- лизирование, стереотипизирование и уменьшение чувствительности к живому опыту; пресыщение общением; эмоциональная холодность, цинизм.

Профессиональная деформация специалиста негативной направленности имеет достаточно широкий спектр своего проявления. Выделяют также профессиональную деформацию поведенческого, личностного и в итоге личностно-поведенческого характера. Она характерна как для специалиста-практика, так и руководителя.

Ю. М. Кузьмина так описывает проявления деформаций. Поведенческая деформация социального работника негативного проявления представляет собой соответствующие изменения по форме и сфере проявления, которые являются следствием его профессиональной деятельности. Наиболее типичными видами (формами) проявления поведенческой деформации личности социального работника могут быть следующие:

A. Нравственно-поведенческая деформация — это нравственное изменение поведения работника социальной сферы, выражающееся во вседозволенности, использовании своего служебного положения в личных, в том числе и корыстных, целях, неуважительном отношении к мнению других, их деятельности. Она характерна и для специалиста, и для руководителя и имеет у каждого из них свои особенности проявления.

Б. Авторитарно-поведенческая (от фр. autoritaire — властный) деформация — это изменение поведения социального работника как следствие его профессиональной практики, проявляющееся в стремлении максимально подчинить своему влиянию партнеров по взаимодействию и общению. Она характерна как для специалиста, так и для руководителя. Для специалистов подобная деформация нередко становится типичным проявлением своего стиля поведения в зависимости от среды, в которой он оказывается: на рабочем месте, перед оком начальства, в кругу семьи, по отношению к отдельным личностям в зависимости от их социального статуса и проч. В каждой ситуации стиль поведения такого человека особый — от жестко-авторитарного до заискивающе-уважительного.

B. Вульгарно-бесконтрольная (от лат. vulgaris — пошлый) деформация — это изменение личности социального работника под воздействием профессиональной деятельности, проявляющееся в его грубой и бесконтрольной речи в процессе взаимодействия с коллегами, подчиненными, в кругу семьи.

Характерная особенность речи такого человека — это использование жаргона, “ненормативной” лексики и проч. Такая речь может иметь:

  • 1) ситуативный характер: только с подчиненными и коллегами; только на работе; только на рабочем месте и дома;
  • 2) повсеместный характер: не считаясь с окружением и средой.

Нередко подобное поведение рассматривается как важное условие “доходчивости” и “выразительности” речи. Оно характерно для определенной категории военных, тех, кто занимает административные и бесконтрольные должности, а также для специалистов, уровень культуры самопроявления которых связан со сложившимися установками. Существуют сравнительные выражения по оценке таких людей: “как сапожник”, “как шофер”.

Все поведенческие формы профессиональной деформации специалиста имеют особенности в проявлении в зависимости от сферы. Наиболее типичными позициями с негативной поведенческой деформацией являются:

А. Дуалистическая ситуативно-поведенческая (от лат. dualis — двойственный) деформация — это двойственное поведение социального работника, обусловленное ситуацией. Такой специалист на работе может быть корректно-предупредительным, уважительным, спокойным, но в домашних условиях совершенно другим: жестким, властным, неуважительным, не терпящим возражения и проч. Подобная форма деформации может выражаться, например, в аккуратности, деловитости, трезвости на работе и пьянстве, замкнутости — дома; корректности в присутствии его непосредственных начальников и грубости, невыдержанности по отношению к подчиненным. Нередко для таких людей домашняя обстановка является местом психологической разрядки, часто в безнравственной форме. Подобная деформация характерна как для специалиста, так и руководителя.

Б. Ситуативно-поведенческая деформация. Она возникает у специалиста в зависимости от ситуации. Другими словами, он напоминает хамелеона. Поведение такого человека связано со средой: местом, которое он занимает в ней (лидер или ведомый), восприятием его в ней, чувством дозволенности в самопроявле- нии, осознанием уровня своей вседозволенности и проч. Для такой деформации характерно проявление той или иной индивидуальной особенности в поведении, отношении, деятельности в зависимости от ситуации: корректность, обходительность, тактичность — в одной; грубость, бестактность -— в другой; активность, инициативность — в третьей; безразличие — в четвертой и проч.

В. Повседневная форма проявления. Это самая грубая форма деформации человека. Она может быть результатом вседозволенности, бесконтрольности и безнаказанности по отношению к поведению и деятельности специалиста со стороны непосредственного окружения, руководства и личной самокритичности. В данном случае самокритичность выступает больше как само- одобрение и самоутверждение.

Предпосылками поведенческой деформации специалиста являются соответствующие негативные качественные характеристики (например, властность, самоуверенность, жесткость и проч.), присущие ему. Профессиональный статус и сама профессиональная деятельность стимулируют наиболее полное раскрытие характерного негативизма личности и ее утверждение, определяя своеобразие деформации.

В чистом виде та или иная форма поведенческой деформации личности специалиста проявляется редко. В поведении человека чаще всего имеют место различные отрицательные моменты в зависимости от его личной культуры, окружения, ситуации.

Наиболее типичные негативные качественные изменения самой личности работника социальной сферы —- это деформация личности специалиста, существенно отражающаяся на его отношении к профессиональной деятельности и жизнедеятельности. Она формируется как следствие его профессиональной практики и в основном отражает изменения его субъектного статуса, деформации эмоционально-волевой сферы. К таким видам (формам) деформации личности специалиста, существенно сказывающимся на отношении и результате профессиональной деятельности, следует отнести:

А. Разочарование в своей профессии. Оно может иметь место чаще всего на этапе становления специалиста после выпуска из учебного заведения, назначения на должность. Основными причинами этого являются: отсутствие романтики труда, сформированной у студента в процессе его обучения в вузе; несоответствие уровня подготовки выпускника требованиям профессиональной деятельности; трудности профессиональной деятельности специалиста и проблемы, возникающие в связи с его способностью успешно выполнять свои функциональные обязанности; материальная неудовлетворенность и перенесение ее на отношение к профессиональной деятельности — “сколько платят, столько и работаю” и др.

Б. “Карьерный кризис” —состояние человека, утратившего уверенность в себе и перспективу своего служебного роста. Такое состояние отражается на его отношении к себе, окружению, профессиональной деятельности. Оно характерно для человека, занимающего руководящие должности и активно продвигающегося по служебной лестнице до определенного этапа. В процессе быстрого (сравнительно быстрого) служебного роста у него появляется уверенность в том, что он все может и такой рост — естественная оценка его профессиональной деятельности. При остановке в служебном продвижении у него возникает раздражение, озлобленность, пренебрежение к мнению других, ворчливость, разочарование в своей деятельности, руководстве. Подобная деформация может иметь место у специалиста, который пользовался большим авторитетом, был результативен в профессиональной деятельности. Потеря авторитета по причинам, связанным с профессиональной деятельностью или изменением отношения к нему со стороны руководства и другим, нередко приводит человека к подобной деформации.

В современных условиях специалисты социальной сферы являются профессиональной группой, особенно подверженной эмоциональным нагрузкам. Работа таких специалистов предъявляет высокие требования, особо ответственна и потенциально содержит в себе опасность тяжелых переживаний, связанных с рабочими ситуациями, и вероятность возникновения профессиональной деформации. Специалисты социальной сферы постоянно сталкиваются с негативными переживаниями, оказываются в большей или меньшей степени вовлеченными в них, они находятся в зоне риска для собственной эмоциональной устойчивости.

A. К. Маркова на основе обобщения исследований нарушения профессионального развития личности выделила следующие последствия профессиональных деформаций:

  • — отставание в профессиональном развитии по сравнению с возрастными социальными нормами (запоздалое профессиональное самоопределение, несоответствующий выбор профессии);
  • — несформированность профессиональной деятельности, необходимых нравственных представлений, недостаточный профессионализм и квалификация и др.;
  • — упрощенность профессиональной деятельности, мотивационная недостаточность, слабая удовлетворенность трудом;
  • — ценностная дезориентация и потеря нравственных ориентиров в труде;
  • — рассогласованность отдельных звеньев профессионального развития;
  • —- ослабление профессиональных данных (уменьшение профессиональных способностей, снижение работоспособности и т. д.);
  • — утрата трудовых и профессиональных умений и навыков, профессионализма и квалификации, временная потеря трудоспособности, резкое снижение эффективности труда и удовлетворенности трудом;
  • —- отклонение от социальных и индивидуальных норм профессионального развития, проявления деформации личности (эмоциональное истощение, стремление манипулировать людьми, деформация профессионального сознания и др.);
  • — прекращение профессионального развития из-за профессионального заболевания, длительной или постоянной нетрудоспособности. Эти и другие отклонения в профессиональном развитии приводят к депрофессионализации.

B. Е. Орел считает, что на профессиональную деформацию личности специалиста социальной сферы влияет группа личностных, организационных, ролевых факторов, которые действуют в такой сложной взаимосвязи и взаимозависимости, что в каждом отдельном случае предсказать стопроцентное возникновение профессиональной деформации практически невозможно. Обычно причина профессиональной деформации — это комбинация вредоносных факторов, но индивидуальная ситуация профессионального развития может усугублять или сглаживать их влияние.

Таким образом, множество подходов к пониманию сущности, видов и форм проявления профессиональной деформации социальных работников вызывает сложность для их классификации. Однако при всех подходах выявляется общее, заключающееся в том, что негативная профессиональная деформация социального работника снижает мотивацию труда, значительно ухудшает эмоциональное состояние и в конечном счете отрицательно сказывается на выполнении профессиональных обязанностей специалиста социальной сферы.

Отдельного внимания требует рассмотрение профессиональной деформации специалиста, затрагивающей эмоциональноволевую сферу и называемой эмоциональным или профессиональным выгоранием.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>