Полная версия

Главная arrow Социология arrow Инновационные методы практики социальной работы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

История развития групповой работы

Первой попыткой дать научно-теоретическое объяснение происходящим в группе процессам излечения следует считать теорию животного магнетизма Ф. А. Месмера, австрийского врача, практиковавшего в Париже в конце XVIII в. Суть этой теории заключалась в следующем: существует некий магнетический флюид, который в случае неравномерного распределения внутри организма человека порождает болезнь; задача врача — с помощью специальных манипуляций гармонично перераспределить флюиды и тем самым излечить больного. Особое значение в работе Месмера имеют социально-психологические эффекты, связанные с межличностным взаимодействием врача и больного, с целебным влиянием группы.

В середине XIX в. шотландский врач Дж. Брейд (1843) предложил вместо термина “животный магнетизм” термин “гипнотизм”, увязывая психологический механизм месмеровского излечения со сном (по-гречески hypnos — сон). Гипнотические явления в этот период вызывали огромнейший интерес психиатров, интерпретировавших происходящие при гипнозе процессы порой совершенно по-разному.

Хотя в официальной медицинской науке отношение к гипнозу оставалось довольно скептическим, практики активно применяли его. Примером может служить О. Веттерстранд, использовавший гипноз при групповом лечении алкоголиков. Среди отечественных специалистов, применявших гипноз для психотерапевтической работы с неврозами, умственным недоразвитием, некоторыми соматическими заболеваниями, следует назвать В. М. Бехтерева.

Первыми социологами, предпринявшими изучение групповых методов, их функций и механизмов на рубеже XIX и XX вв., были Э. Дюркгейм и Г. Зиммель. Результаты их исследований в той или иной форме использовались в групповой психотерапии, впрочем, до сих пор нельзя сказать абсолютно уверенно, что психологические механизмы и особенности функционирования групп здоровых людей и психотерапевтических групп идентичны.

Термин “тренинг” возник все же не в клинической психотерапии, а в практической работе со здоровыми людьми и вплоть до настоящего времени использовался (и используется) многими психологами в сочетании с прилагательным “социальнопсихологический”.

А. Адлер, ближайший ученик 3. Фрейда, создавал центры групповых занятий, ориентированные на лечение представителей пролетариата — больных алкоголизмом, неврозами, людей с сексуальными нарушениями. Он организовывал детские терапевтические группы, в которых применялись методы общей дискуссии и обсуждения проблем с участием родителей.

Еще до Первой мировой войны Д. Морено организовывал группы самопомощи девочек-делинквентов и высказывал мысль о том, что человечество в целом должно стать терапевтическим сообществом. Известный практик — групповой психотерапевт С. Славсон организовал психоаналитические группы для детей и подростков; важной идеей, определявшей их функционирование, было положение о “групповой психотерапии через активность” — лечении через участие во взаимодействии.

Большое значение для групповой психотерапии и групп тренинга имели идеи школы К. Левина. Идеи К. Левина лежали в основе концепции лабораторного тренинга в США, именно “теория поля” определила развитие представлений о групповой динамике и других групповых феноменах. К. Левину принадлежит фраза о том, что обычно легче изменить индивидуумов, собранных в группу, чем изменить каждого из них в отдельности.

Говоря об истории групповых методов в психотерапии и психологии, нельзя не вспомнить о Дж. Морено, создавшем психодраму, организовавшем первую профессиональную ассоциацию групповых психотерапевтов, основавшем первый профессиональный журнал по групповой психотерапии.

Социальная работа с группой оформляется идеологически в 40-90-е гг. XIX в. Появляются первые агентства взаимопомощи, центры поддержки конфессиональных организаций, а также образовательные центры по развитию грамотности среди населения. Первые группы в агентствах представляли собой группы по интересам, которые собирались для отдыха, получения образования, установления дружеских отношений, и они мало были похожи на группы риска.

Так, например, в Лондоне в 1844 г. Дж. Вилльямс основал Молодежную мужскую христианскую ассоциацию с целью воспитания молодых людей в христианских традициях и идеалах. Аналогичные организации возникают не только в Англии, но и в США. Так, в 1851 г. основана подобная организация в Балтиморе, в 1866 г. создана Молодежная женская христианская организация в Бостоне. Эти организации открывали специальные школы, летние лагеря, организовывали рациональный досуг молодежи.

Можно проследить, как постепенное социальное реформирование общества включало в интересы благотворительных и конфессиональных организаций проблемы различных социальных групп. Бедность и нищета среди рабочих слоев населения, эксплуатация, политическая коррупция вносили коррективы в их деятельность. Социальная поддержка безработных, обеспечение питанием голодных, лечение больных — таковы основные акции и программы действий, которые разворачивались в тот период в групповой работе.

Наиболее распространенной формой групповой деятельности этого периода являлась работа клуба. Клуб, состоящий из небольшой группы людей, объединял различные слои населения. Так, работали клубы, деятельность которых была связана с организацией жизнедеятельности “детей улиц”, беспризорных детей. Другие клубы объединяли людей на основе политических интересов, например дискуссионные клубы рабочих, изучающих теории социализма, или женщин, борющихся за свои права.

Деятельность клубов была построена либо на общности интересов, либо на индивидуальных дружественных связях. Клубы были автономны, имели свои уставы и членские обязанности. Наиболее авторитетный человек избирался директором клуба. Он осуществлял функции наблюдателя, отвечал за общее развитие, урегулирование отношений, за эффективность взаимоотношений между членами клуба.

В начале XX в. обостряются социальные противоречия, промышленная революция и урбанизация осложняются крупномасштабной миграцией населения как из фермерских хозяйств в города США, так и иммигрантов из Европы. Объединить различные виды групповой работы было довольно сложно, поскольку одни ориентировались на национальные программы, другие расширяли сферу местных услуг; одни группы были направлены на решение проблем досуга, и это трактовали как демократизацию отношений, другие видели приоритеты в решении жизненно важных проблем, третьи — в образовании. Группы дифференцировались на основе этнических, конфессиональных, классовых ориентаций. Одни группы строили работу на основе социально ориентированных программ, другие — на основе спонтанных действий.

В 1920-е гг. оформляется интерес к группе как к методу лечения. М. Ричмонд в 1920 г. начинает исследования поведения группы, где она увидела новые возможности лечения и внедрения метода индивидуальной работы с клиентом. Э. Харт видел необходимость развития индивидуальности через опыт группы. Г. Л. Койл в 1935 г. опубликовала исследование “Работа группы по социальному изменению”, где она обосновала групповой процесс как способ действия в особом направлении, приводящий к социальным изменениям в общественных отношениях.

В этот период, несмотря на то, что социальная работа с группой признавалась профессиональным сообществом как самостоятельный вид деятельности, имеющий свои специфические методы и принципы работы с клиентом, тем не менее имелось много разногласий по поводу ее целей и функций. Одна группа исследователей считала, что групповая работа должна быть направлена на работу с людьми, имеющими проблемы в социальных отношениях. Другие своими основными задачами считали работу с “нормальными” людьми. Третьи видели главную задачу в области образования, четвертые — в области досуга. Различия намечались и в акцентах работы, здесь дискуссии велись о приоритетах социального действия и социальных изменений. Поэтому концептуальные различия касались индивидуального роста, социального регулирования и социального развития.

К середине 1930-х гг. групповая работа все чаще рассматривается как социальная работа с группой, имеющая определенные системные черты: она представляла собой определенную область деятельности, рефлексировалась как специфический помогающий процесс, имела свои методы изменения ситуации клиента.

В 1950—1960-е гг. развитие социальной работы с группой было связано с отходом от концепций социального действия и переходом к концепциям лечения. Основной акцент переносится на терапевтическую работу, особенно на директивные ее формы, -— это работа в области межкультурных и межрасовых программ. Дальнейшее распространение получает групповая работа среди молодежи, развивается сотрудничество между представителями школ индивидуальной и групповой работы.

На этом этапе происходит окончательная идентификация групповой работы как направления социальной работы. В 1955 г., когда Американская ассоциация групповой работы наряду с другими организациями вошла в состав Национальной ассоциации социальной работы, окончательно было зафиксировано, что работа с группой представляет собой один из методов социальной работы. Такое решение не могло не отразиться на образовательной практике, и школы социальной работы включили в свои учебные планы изучение социальной групповой работы наряду с индивидуальной работой.

На развитие теории и практики социальной работы с группой в 1950-1960-е гг. большое влияние оказали социальные и поведенческие науки. Преподаватели и практики социальной групповой работы, а это были педагоги, практикующие врачи и юристы, все чаше обращались к исследованиям в области малых групп, которые были сделаны в социологии, психологии. Комитет по практической работе определяет конкретные задачи в области групповой работы. Группы могут использоваться:

  • — в терапевтических целях, когда дело касается поведения клиента;
  • — для профилактики девиации;
  • — коррекции поведения;
  • — развития личности;
  • — обучения, развития и воспитания.

Социальная работа в группах в конце XX в. характеризуется расширением практики деятельности и развитием методов работы, направленной на расширение индивидуальных возможностей человека, его самоактуализации, развитие гуманистических ценностей.

Секции групповой работы Национальной ассоциации социальной работы в 1970-е гг. удалось сформулировать основные цели социальной работы с группой:

  • 1) корректирующие — обеспечить получение позитивного опыта в ситуациях социальных и индивидуальных дисфункций;
  • 2) профилактические — предотвратить социальные и индивидуальные кризисы в ситуациях, в которых имеется опасность ухудшения процесса жизнедеятельности;
  • 3) позитивного роста и развития — облегчить развитие индивидуумов в период кризисных жизненных циклов;
  • 4) повышения индивидуальной самооценки — достигнуть большей степени самореализации через значимые межличностные отношения.

В этот период продолжается поиск эффективных моделей помощи индивиду в трудной жизненной ситуации, что требовало расширения знаний о человеке и его ситуации. Теория систем, бихевиоризм, экзистенциализм стали играть в данный период большую роль при определении концептуальных стратегий. Групповая работа рассматривалась как программированная деятельность, где внимание обращалось на межгрупповое взаимодействие, вербальную и невербальную коммуникацию, процесс групповой динамики в микрогруппе.

Групповое движение стало развиваться в нашей стране в 70-е гг. Почти все отечественные школы тренинга опираются на теоретические концепции, пришедшие к нам с Запада, да и сами формы групповой психологической работы в большинстве случаев до сих пор являются модификациями зарубежных моделей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>