Полная версия

Главная arrow Социология arrow Инновационные методы практики социальной работы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Метод case-study как образовательная технология

Использование метода case-study как технологии профессионально ориентированного обучения представляет собой сложный процесс, плохо поддающийся алгоритмизации. Формально можно выделить следующие этапы:

  • — ознакомление с текстом кейса;
  • — анализ кейса;
  • —- организация обсуждения кейса, дискуссии, презентации;
  • —- оценивание участников дискуссии;
  • — подведение итогов дискуссии.

Ознакомление с текстом кейса и последующий его анализ чаще всего осуществляются за несколько дней до обсуждения и реализуются как самостоятельная работа; при этом время, отводимое на подготовку, определяется видом кейса, его объемом и сложностью.

Общая схема работы с кейсом на данном этапе может быть представлена следующим образом: в первую очередь следует выявить ключевые проблемы кейса и понять, какие именно из представленных данных важны для решения; войти в ситуационный контекст кейса, определить, кто его главные действующие лица, отобрать факты и понятия, необходимые для анализа, понять, какие трудности могут возникнуть при решении задачи; следующим этапом является выбор метода исследования.

Максимальная польза из работы над кейсами будет извлечена в том случае, если при предварительном знакомстве будут придерживаться систематического подхода к их анализу, основные шаги которого представлены ниже:

  • 1. Выпишите ключевые идеи, для того чтобы освежить в памяти теоретические концепции и подходы, которые вам предстоит использовать при анализе кейса.
  • 2. Бегло прочтите кейс, чтобы составить о нем общее представление.
  • 3. Внимательно прочтите вопросы к кейсу и убедитесь в том, что вы хорошо поняли, что вас просят сделать.
  • 4. Вновь прочтите текст кейса, внимательно фиксируя все факторы или проблемы, имеющие отношение к поставленным вопросам.
  • 5. Прикиньте, какие идеи и концепции соотносятся с проблемами, которые вам предлагается рассмотреть при работе с кейсом.

Общее правило работы с кейсами — нельзя использовать информацию, которая находится “за рамками”. Например, если взять информацию из газеты, статью о той самой компании, проблемы которой описаны в задании, факты из нее брать запрещено, поскольку менеджер, принимающий решение, а моделируется ситуация, когда специалист находится на его месте, обладает только той информацией, которая представлена в задании. Иногда, наоборот, специалисту может быть предоставлена возможность добавить факты из конкретной рыночной ситуации, существовавшей в рассматриваемый период времени. В таких случаях во внимание должна приниматься эрудиция и степень владения материалом.

Организация обсуждения кейсов обычно основывается на двух методах. Первый из них носит название традиционного Гарвардского метода —- открытая дискуссия. Альтернативным методом является метод, связанный с индивидуальным или групповым опросом, в ходе которого необходимо провести формальную устную оценку ситуации и предложить анализ представленного кейса, свои решения и рекомендации, т. е. сделать презентацию. Этот метод облегчает осуществление контроля, хотя и позволяет минимизировать их усилия. Метод развивает коммуникативные навыки, учит четко выражать свои мысли. Однако этот метод менее динамичен, чем Гарвардский. В открытой дискуссии организация и контроль участников более сложны.

Дискуссия занимает центральное место в методе case-study. Ее целесообразно использовать в том случае, когда специалисты обладают значительной степенью зрелости и самостоятельности мышления, умеют аргументировать, доказывать и обосновывать свою точку зрения. Важнейшей характеристикой дискуссии является уровень ее компетентности, который складывается из компетентности ее участников. Неподготовленность участников к дискуссии делает ее формальной, превращает в процесс вытаскивания ими информации, а не самостоятельное ее добывание.

Особое место в организации дискуссии при обсуждении и анализе кейса принадлежит использованию метода генерации идей, получившего название мозговой атаки, или мозгового штурма.

Метод мозговой атаки, или мозгового штурма, был предложен в 30-х гг. прошлого века А. Осборном как групповой метод решения проблем. К концу XX столетия этот метод приобрел особую популярность в практике управления не только как самостоятельный метод, но и как некоторое вкрапление в процесс деятельности с целью усиления ее продуктивности. Мозговая атака выступает в качестве важнейшего средства развития творческой активности и включает в себя три фазы.

Первая фаза представляет собой вхождение в психологическую раскованность, отказ от стереотипности, страха показаться смешным и неудачником; достигается созданием благоприятной психологической обстановки и взаимного доверия, когда идеи теряют авторство, становятся общими. Основная задача этой фазы — успокоиться и стать раскованным.

Вторая фаза — это собственно атака; задача этой фазы — породить поток, лавину идей; мозговая атака в этой фазе осуществляется по следующим принципам:

  • — есть идея — говорю, нет идеи — не молчу;
  • — поощряется самое необузданное ассоциирование, чем более дикой покажется идея, тем лучше;
  • — количество предложенных идей должно быть как можно большим;
  • — высказанные идеи разрешается заимствовать и как угодно комбинировать, а также видоизменять и улучшать;
  • — исключается критика, можно высказывать любые мысли без боязни, что их признают плохими, критикующих лишают слова;
  • — не имеют никакого значения социальные статусы участников; это абсолютная демократия и одновременно авторитаризм сумасшедшей идеи;
  • — все идеи записываются в протокольный список идей;
  • — время высказываний — не более 1-2 минут.

Третья фаза представляет собой творческий анализ идей с целью поиска конструктивного решения проблемы по следующим правилам:

  • — анализировать все идеи без дискриминации какой-либо из них;
  • — найти место идее в системе и найти систему под идею;
  • — не умножать сущностей без надобности;
  • — не должна нарушаться красота и изящество полученного результата;
  • — должно быть принципиально новое видение;
  • —- ищи “жемчужину в навозе”.

В методе case-study мозговая атака применяется при возникновении реальных затруднений в осмыслении ситуации, представляется средством повышения активности участников. В этом смысле мозговая атака представляется не как инструмент поиска новых решений, хотя и такая ее роль не исключена, а как своеобразный “запал” к бомбе познавательной активности.

Презентация, или представление результатов анализа кейса, выступает очень важным аспектом метода case-study. Умение публично представить интеллектуальный продукт, хорошо его рекламировать, показать его достоинства и возможные направления эффективного использования, а также выстоять под шквалом критики является очень ценным интегральным качеством современного специалиста. Презентация оттачивает многие глубинные качества личности: волю, убежденность, целенаправленность, достоинство и т. п.; она вырабатывает навыки публичного общения, формирования своего собственного имиджа.

Публичная (устная) презентация предполагает представление решений кейса группе, она максимально вырабатывает навыки публичной деятельности и участия в дискуссии. Устная презентация обладает свойством кратковременного воздействия на студентов и поэтому трудна для восприятия и запоминания. Степень подготовленности выступающего проявляется в спровоцированной им дискуссии; необязательно делать все заявления очевидными и неопровержимыми. Такая подача материала при анализе кейса может послужить началом дискуссии. При устной презентации необходимо учитывать эмоциональный настрой выступающего; отношение и эмоции говорящего вносят существенный вклад в сообщение. Одним из преимуществ публичной (устной) презентации является ее гибкость. Оратор может откликаться на изменения окружающей обстановки, адаптировать свой стиль и материал, чувствуя настроение аудитории.

Непубличная презентация менее эффектна, но обучающая роль ее весьма велика. Чаще всего непубличная презентация выступает в виде подготовки отчета по выполнению задания, при этом стимулируются такие качества, как умение подготовить текст, точно и аккуратно составить отчет, не допустить ошибки в расчетах и т. д. Подготовка письменного анализа кейса аналогична подготовке устного, с той разницей, что письменные отчеты-презентации обычно более структурированы и детализированы. Основное правило письменного анализа кейса заключается в том, чтобы избегать простого повторения информации из текста, информация должна быть представлена в переработанном виде. Самым важным при этом является собственный анализ представленного материала, его соответствующая интерпретация и сделанные предложения. Письменный отчет-презентация может сдаваться по истечении некоторого времени после устной презентации, что позволяет студентам более тщательно проанализировать всю информацию, полученную в ходе дискуссии.

Как письменная, так и устная презентация результатов анализа кейса может быть групповая и индивидуальная. Отчет может быть индивидуальным или групповым в зависимости от сложности и объема задания. Индивидуальная презентация формирует ответственность, собранность, волю; групповая -— аналитические способности, умение обобщать материал, системно видеть проект.

Целесообразно выделять промежуточную и конечную презентации. Первая связана с представлением промежуточного результата, конечная — дает готовое решение.

Оценивание участников дискуссии является важнейшей проблемой обучения посредством метода case-study. При этом выделяются следующие требования к оцениванию:

  • — объективность — создание условий, в которых бы максимально точно выявлялась эффективность решений;
  • — обоснованность оценок — их аргументация;
  • — систематичность — важнейший психологический фактор, формирующий настойчивость и устремленность в достижении цели;
  • — всесторонность и оптимальность.

Ситуационный анализ и его виды. Психолого-педагогическими исследованиями установлено, что по основным закономерностям процесс усвоения информации представляет собой процесс решения новых задач. Одним из главных условий управления обучением и одновременно одним из главных условий, обеспечивающих развитие мышления, является предварительная постановка заданий, вызывающих проблемные ситуации, активизирующие мыслительную деятельность. Под проблемной ситуацией при этом понимается конфликт, возникающий в мышлении в тот момент, когда предлагается задача, для решения которой недостаточно имеющихся знаний и способов действия. В этом случае возникает необходимость развивать свои знания, открывать для себя новое в известном.

Задача предполагает необходимость сознательного поиска соответствующего средства для достижения ясно видимой, но непосредственно недоступной цели. Решение задачи означает нахождение этого средства. Задача может быть сложной или простой; в первом случае найти ее решение трудно, во втором — легко. Трудность решения в какой-то мере входит в само понятие задачи: там, где нет трудности, нет и задачи. Одна из самых типичных задач — это нахождение пути к заранее указанному месту в каком-то ограниченно знакомом районе.

Виды ситуационных задач.

  • 1. Задача с неопределенностью исходных сведений. Чтобы решить такую задачу, студент должен вначале определить условия ситуации и необходимую информацию, без которых решение вообще невозможно.
  • 2. Задача с неопределенностью в постановке вопроса. Главным затруднением здесь является нечеткость формулировки самой задачи: неясно, что нужно искать и анализировать. При решении такого рода задач обучаемый должен научиться прогнозировать не только преимущество, прибыль, но и цену, которую за них придется заплатить.
  • 3. Задача с избыточными или ненужными для решения исходными данными. При работе над такими задачами студент учится отбирать лишь те сведения, которые необходимы для решения.
  • 4. Задача с противоречивыми (частично неверными) сведениями в условии. Здесь проблема заключается в том, насколько обучаемые должны доверять имеющимся сведениям (например, когда они поступают из разных источников или от разных руководителей одновременно). Решая задачу, обучаемый должен учесть лишь ту информацию, которая не противоречит цели решения.
  • 5. Задача, допускающая лишь вероятностные решения, основанные на предвидении дальнейшего развития событий.
  • 6. Задача с ограниченным временем решения. Она полезна для развития у обучаемых способностей быстро находить нестандартное решение специфических ситуаций, связанных с авариями, безопасностью труда, остановками оборудования и т. п.
  • 7. Задача на обнаружение ошибки в решении. Например, при распределении премий сделали ошибку в расчетах, в результате которой одному дали незаслуженную премию, а тому, кто хорошо отработал, ее не дали. Требуется найти допущенную ошибку и исправить положение.
  • 8. Задача на закрепление или повторение пройденного материала, например, для усвоения основных сведений об изученном инновационном опыте работы.
  • 9. Задача, помогающая готовиться к какой-либо деятельности.
  • 10. Задача на выполнение действий по имеющемуся образцу.
  • 11. Задача, в результате решения которой возникает нечто новое.
  • 12. Проблемная задача, которая требует выявить существующие проблемы, обнаружить в них противоречие и найти оптимальные пути их разрешения. Такого рода задачи носят, как правило, межпредметный характер, а их решение связано с мобилизацией и поиском знаний из самых разных областей.

Типы и виды ситуаций.

  • 1. Стандартная ситуация в определенной мере типична, часто повторяется при одних и тех же обстоятельствах; имеет одни и те же источники, причины может носить как отрицательный, так и положительный характер.
  • 2. Критическая ситуация нетипична для данного человека, коллектива, группы; как правило, неожиданна, т. е. застигает врасплох, разрушает первоначальные расчеты, планы; грозит нарушить установленные нормы, режимы, системы правил, ценностей; может наносить материальный и моральный ущерб, быть вредной для здоровья, экологии; требует немедленного и радикального вмешательства, пересмотра критериев, положений, нормативов.
  • 3. Экстремальная ситуация (или чрезвычайное происшествие) уникальна, не имеет аналогов в прошлом; приводит к негативным, а порой и к разрушительным изменениям каких-либо объектов, процессов, взглядов, отношений; влечет за собой материальные, физические и нравственные потери; требует привлечения незапланированных и непредусмотренных материальных и человеческих ресурсов; побуждает к радикальным действиям, нетрадиционным решениям, обращению за помощью не только к тем или иным организациям, но и к другим странам (например, землетрясение, пожар, наводнение, буран, извержение вулкана, сход лавины и т. п.).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>