Полная версия

Главная arrow Социология arrow Инновационные методы практики социальной работы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Информационные технологии при формировании социальной политики, в управлении социальной сферой, в социальной работе

Понятийный аппарат информационных технологий. Термин “информация” (от лат. informatio — разъяснение, изложение) определяется в Законе об информации следующим образом — это сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. Понятие “информация” прежде всего общенаучное понятие; существует большое количество определений.

Классифицируется информация по множеству критериев: по сфере применения, по характеру субъекта и объекта, источников, потребителя и др.

В Большом энциклопедическом словаре слово “технология” (от греч. techne — мастерство, искусство и logos — понятие, учение) определяется как совокупность знаний о способах и средствах осуществления процессов, при которых происходит качественное изменение объекта. В Толковом словаре русского языка С. И. Ожегова приводится следующее определение: “Технология — это совокупность процессов, приемов обработки или переработки материалов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве, а также научное описание способов производства”.

В Законе об информации под информационными технологиями понимаются процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов.

Информационные технологии классифицируются прежде всего по области применения и по степени использования в них компьютеров. Различают такие области применения информационных технологий, как наука, образование, культура, экономика, производство, военное дело и т. п. По степени использования в информационных технологиях компьютеров различают компьютерные и бескомпьютерные технологии.

Информационные технологии, используемые в деятельности специалистов социальной работы.

В социальной сфере используют следующие виды ИТ:

  • 1. Программное обеспечение деятельности: автоматизированные информационные системы (АИС) и базы данных, специально разработанные для социальной сферы, например система автоматизированного учета населения России, информационная система учета и предоставления льгот гражданам, социальные карты, государственные банки данных в сфере социальной работы и др.). Системы “Адресная социальная помощь”, “Региональное социальное законодательство” и др.
  • 2. Интернет-технологии:
    • —- интернет-ресурсы государственных органов и учреждений социальной сферы;
    • —- интернет-ресурсы некоммерческих организаций и общественных объединений;
    • — базы данных по основным направлениям работы (например, БД по трудоустройству, по организациям, оказывающим специализированную медико-социальную помощь, и др.).
  • 3. Обучающие ИТ:
    • — технологии, использующие компьютерные обучающие программы;
    • — технологии дистанционного обучения.
  • 4. Технологии массмедиа:
    • — мультимедиатехнологии, которые позволяют использовать текст, графику, видео и мультипликацию в интерактивном режиме;
    • — ИТ на базе средств теле- и радиовещания;
    • — ИТ на базе различных СМИ, в различных типах рекламы.

Социальные аспекты государственной политики в области информатизации.

Реализация государственной информационной политики — многомерная задача, решение которой возможно при применении системного, комплексного подхода при обязательном включении следующих составляющих: нормативно-правовых, организационно-технологических, технико-экономических, социальных (в том числе образовательных).

Правовой основой государственной политики в области информатизации является информационное законодательство. Российское информационное законодательство включает соответствующие положения Конституции РФ, нормативные правовые акты федеральных органов государственной власти, в том числе указы Президента РФ, и нормативные правовые акты органов власти субъектов Российской Федерации.

Организационно-технологические компоненты включают:

  • — работу с первичной информацией (сбор, накопление, хранение, первичная обработка (фильтрация), актуализация исходной информации;
  • — действия с новой (производной) информацией (классификация, группировка, статистическая и аналитическая обработка);
  • — подготовку и сортировку специально отобранных массивов информации для информационных и управленческих решений;
  • —- распространение информации, документированная информация для управленческих решений.

Технико-экономические составляющие обеспечивают качество информационного обеспечения. Они определяются иформационно-коммуникационной инфраструктурой государства: комплексом организационных и технологических средств поиска, хранения, распространения и использования информационной продукции и услуг во всех сферах жизнедеятельности общества и государства. Этот комплекс включает территориально распределенные депозитарии информационных ресурсов, государственные и корпоративные компьютерные сети, телекоммуникационные сети и системы специального назначения и общего пользования, линии связи, сети и каналы передачи данных, средства коммутации и управления информационными потоками, организационные структуры управления и контроля. Традиционные средства массовой информации также являются неотъемлемой составляющей этой инфраструктуры.

Общество должно быть готово (соотвествующее образование, уровень личной и общественной активности) к информатизации разнообразных сторон жизни — в этом суть социальной составляющей государственной политики в области информатизации. Переход к открытому информационному обществу приведет к возникновению качественно новых условий во всех сферах жизнедеятельности государства и граждан: существенно расширятся информационные возможности личности, институциональных структур, органов и институтов государственной власти и местного самоуправления. Процессы внедрения информационных и коммуникационных технологий в повседневную жизнь, массового использования компьютерной техники, информационных, телекоммуникационных систем и сетей для личного, домашнего потребления, расширения спектра и объема информационных услуг, направленных на удовлетворение индивидуальных потребностей, будут постоянно нарастать. Сегодня изменяется вся социальная сфера, образование, наука и культура. Это в свою очередь влияет на процесс формирования и развития личности, формирование жизненных ценностей, отношение к окружающей действительности, мотивации и регуляции поступков, взаимодействия с другими людьми, обществом и властью.

Современному человеку необходимо осваивать ИТ, учиться пользоваться техникой, при этом оказывается сильное и разнообразное информационное воздействие. С одной стороны, это обогащает человека, имеется выбор из многих вариантов, повышается качество, открытость и доступность образования. А с другой стороны, трудно выбирать из множества вариантов, идет засилье массовой культуры, усиление социального неравенства людей, в частности, из-за различий в информационной квалификации, возможностях использования информационных технологий и ресурсов, социальной маргинализации и специфического разрушения личности при постоянном уходе от действительности в виртуальную реальность.

Государственная информационная политика должна учитывать человеческий фактор. Необходимы специалисты для работы в информационных сферах власти и общества, способные обеспечивать освоение и эффективную эксплуатацию современных информационных и коммуникационных технологий и систем, а все граждане должны быть подготовлены к тому, чтобы стать их индивидуальными пользователями как в своей профессиональной деятельности, так и в домашнем потреблении. При этом и специалист-профессионал, и массовый пользователь должны хорошо знать и четко соблюдать правовые нормы информационной сферы.

Информационное пространство социальной сферы.

Информационный ресурс социальный сферы складывается из двух основных источников: внешнего, которым является общество, и внутреннего, которым является система органов социальной сферы.

Информация, необходимая для принятия качественных решений и предоставления качественных услуг, должна быть доступна, особенно в такой сфере, как социальная. В этом направлении уже заметны изменения. Например, универсальная социальная карта — это пример межведомственного взаимодействия, создания единого информационного пространства, пример координации работы по оказанию услуг органами государственной власти.

В социальной работе необходимо поддерживать множественность источников информации, среди которых должны участвовать как полноправные партнеры и органы государственной власти всех уровней, и органы местного самоуправления, и частный сектор экономики, и общественные структуры.

Информационное пространство социальной сферы охватывает все стороны человеческой жизни. Необходимо не только самим структурам социальной сферы быстро собирать и оценивать необходимые данные и обеспечивать беспрепятственное прохождение информации внутри и вне этих структур, но и обеспечивать гражданам доступ к интегрированной информации, организованной по интересующим их темам несколькими взаимосвязанными органами государственной власти без ведомственных барьеров.

Опыт зарубежных стран показывает, что эффективным средством сближения общества и власти является информатизация деятельности органов государственной власти, использование новейших информационных технологий и высокоскоростных телекоммуникационных сетей связи. Для нашей страны информационная технологическая революция особенно важна. Го- сударственная власть, органы социальной сферы понижают барьеры, людям становится более доступна социально и экономически значимая информация.

Задача информационного обеспечения деятельности системы органов социальной сферы государственной власти должна решаться с учетом того, что именно государственная власть обязана обеспечивать, с одной стороны, гражданские свободы, защиту персональных данных, сохранность личной тайны, а с другой стороны, защиту национальной информационной безопасности, охрану правопорядка и соблюдение законов.

Зарубежный опыт информатизации социальной сферы.

Информационные технологии в работу ведомств социальной сферы в большинстве западных стран начали внедряться в 60—70-х гг. XX в. Первыми были специальные программы по сбору информации об оказании социальной помощи (БД). Затем в этой области появились автоматизированные системы информационно-справочных услуг (ИСУ) о наличии ресурсов, вакансиях рабочих мест и т. п. Как правило, это централизованная федеральная сеть ИСУ. Финансирование осуществляется как из бюджета, так и за счет финансов заинтересованных частных организаций и фондов (например, частные детские сады, службы подбора персонала, частные медицинские и реабилитационные центры и т. д.). На данный момент в Европе и Америке системы ИСУ по социальной работе существуют как в государственном, так и в общественном и частном секторах. В использовании участвуют как социальные работники, врачи, педагоги, психологи, специалисты по компьютерной технике и другие специалисты данной сферы, так и волонтеры, представители общественных и благотворительных организаций.

Активно применяются системы поддержки принятия решений: это математические модели, основанные на численном анализе внесенной информации, экспертных оценках, построенных на научных знаниях в различных областях. Часто этому предшествует автоматизированная экспертная и консультативная система, которая помогает принять решение специалистам и руководителям социальной работы. Широко распространены информационные системы при работе непосредственно с клиентом, например компьютеризованное интервью с клиентами. Ответив на вопросы, не встречаясь непосредственно со специалистом, клиент получает информацию, которая необходима ему (например, адреса благотворительных организаций, клиник по лечению алкоголизма и наркомании и т. д.).

Также за рубежом широко распространены автоматизированные технологии взаимодействия органов власти с населением. Мониторы устанавливаются в общественных местах, на них транслируется информация социального характера, социальная реклама. Функционируют автоматизированные информационные системы. Они предназначены для доступа к информации общественного характера.

ИТ сегодня необходимы для специалистов и клиентов в социальной работе. Но в силу особенностей социальной работы ИТ должны действительно облегчать труд специалистов и повышать доступность и качество услуг для клиентов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>