Теоретический минимум Место управленческих решений в практике управленческой деятельности

Принятие решений является одной из наиболее ответственных функций менеджмента, так как от управленческого решения зависит эффективность процесса управления и достижение поставленных целей в организации.

В современных условиях рыночной экономики руководителям разного уровня достаточно часто приходится экспериментировать, поэтому актуальным является приобретение умений и навыков выработки решений с элементами риска. При разработке управленческого решения важно правильно определить проблемную ситуацию, разработать возможные варианты решений с целью выбора наиболее эффективного, который в большей степени будет соответствовать поставленным целям.

Для выполнения всех управленческих функций в менеджменте принятие эффективного управленческого решения является обязательным. Этот процесс может осуществляться на основе различных научных подходов — системного, ситуационного, функционального, комплексного, маркетингового и др.

Управленческие решения, как правило, определяют не только эффективность деятельности в настоящий момент времени, но и перспективы возможного развития, выживаемость и адаптивность организации в будущем.

Применение информационных технологий в настоящее время значительно облегчают разработку альтернатив и выбор вариантов действий. Но даже инновационные технологии не могут заменить человека при генерировании наилучших решений. Умение прогнозировать динамику событий, организовывать будущее является главной определяющей чертой современного руководителя.

Деятельность менеджера любого уровня управления (высшего, среднего и низшего) связана с выполнением основных управленческих функций — планированием, организацией, мотивацией и контролем. Но ни одна из этих функций не может быть реализована без функций принятия управленческих решений и коммуникации, являющихся дополнительными функциями менеджмента. В процессе подготовки, принятия и реализации управленческих решений участвуют:

  • специалисты — лица, разрабатывающие решения, например разработчики, конструкторы, менеджеры и т.д.;
  • эксперты — лица, которые оценивают решения, например эксперт по качеству, экологии, труду и т.д.;
  • консультанты — специалисты, обладающие более глубокими знаниями по отдельным вопросам, которые приглашаются в организацию на постоянной или временной основе из консалтинговых фирм или ведущих компаний;
  • субъекты решения — лица, наделенные правом инициировать решения или их реализовать. Это могут быть физические лица (отдельные граждане) или представители юридических лиц (должностные лица: директор, главный экономист и др.);
  • объекты решения — исполнители решений.

Субъект решения может быть одновременно и объектом решения.

Решение — это результат мыслительной деятельности человека, приводящий к какому-либо выводу и (или) к необходимым действиям (например, результатом мыслительной деятельности может быть полное бездействие, разработка какого-либо действия или выбор действия из набора альтернатив и его реализация). Направленность решения представлена на рис. 2.1.

Направленность решения

Рис. 2.1. Направленность решения

На подготовку и реализацию решений оказывают влияние множество факторов, в том числе личностные качества человека. Особенности современных условий формирования решений:

  • • сокращение времени на подготовку решения;
  • • усиление влияния внешней среды;
  • • увеличение цены решения при его отрицательном результате;
  • • увеличение объемов и сложности обработки информации при подготовке решения.

Управленческое решение представляет собой результат коллективного творческого труда, оно всегда носит социальный, общественный характер. Даже когда руководитель самостоятельно разрабатывает решения, коллективный интеллект влияет на этот процесс.

Общая структура процесса подготовки, принятия и реализации управленческого решения представлена на рис. 2.2.

В общем виде структура управленческого решения состоит из пяти частей, которые логически связаны между собой (рис. 2.3).

Существенное влияние на процесс подготовки и реализации управленческого решения могут оказывать различные факторы (рис. 2.4).

Элементы процесса подготовки и реализации управленческого решения

Рис.2.2. Элементы процесса подготовки и реализации управленческого решения

Общий вид структуры управленческого решения

Рис. 2.3. Общий вид структуры управленческого решения

Управленческие решения могут быть ориентированы на следующие системы: техническую, биологическую и социальную.

Техническая система включает технические средства, оборудование и пр. Набор решений, принимаемых в такой системе, является строго ограниченным, а последствия — определенными. Решения имеют формализованный вид и реализуются по известному алгоритму. В таких системах, как правило, разрабатывается небольшое число альтернативных решений.

Качество управленческого решения, принимаемого в технической системе, определяется профессионализмом лица, принимающего решения.

Отличительной особенностью социальной системы является взаимодействие человека и социума (различные организации, коллективы, группы, семья и т.д.). Набор решений при этом отличается большим разнообразием методов, способов и средств реализации. По вариативности возможных проблем такие системы превосходят все

Основные факторы, влияющие на процесс подготовки и реализации управленческого решения

Рис.2.4. Основные факторы, влияющие на процесс подготовки и реализации управленческого решения

другие системы. Основным объектом управления является человек, имеющий определенный социальный статус с присущими ему природными и выработанными в процессе жизнедеятельности особенностями.

Качество управленческого решения, принимаемого в социальной системе, также зависит от квалификации лица, принимающего решения.

Биологическая система — это флора и фауна Земли, а также человек, которого можно рассматривать как одну из подсистем биосистемы. Такая система обладает достаточным разнообразием форм, но вследствие определенного эволюционного развития животного и растительного мира набор решений в ней ограничен. Последствия принятых решений могут носить предсказуемый и непредсказуемый характер. Требуется разработка некоторого числа альтернативных вариантов решений, после чего происходит выбор наилучшего из них по определенным признакам.

Профессионализм специалиста определяется его способностью находить надежную информацию, использовать соответствующие методы подготовки решения и выбирать лучшее из альтернативных решений.

Процессы разработки и реализации управленческих решений во всех перечисленных системах содержат риски или уровень неопределенности результатов.

Отличительной особенностью современной организации является наличие большого числа руководителей высшего и среднего уровней управления; занятие руководящего поста происходит в соответствии с принятым в организации порядком по праву компетентности.

Топ-менеджеры (высшее руководство) организации определяют видение, миссию, цели, вырабатывают стратегии развития, формируют и совершенствуют организационную структуру, оценивают поведение конкурентов, определяют позиции предприятия на рынке, деятельность аппарата управления компании в целом и т. п., т.е. решают стратегические задачи.

Менеджеры среднего уровня занимаются календарным планированием производства, инновациями, отбором кадров, развитием системы материального стимулирования и т.д., т.е. принимают оперативные решения.

Деятельность современной организации отличает наличие сравнительно большого числа специалистов, не являющихся руководителями, которым необходимо принимать важные для организации решения, касающиеся выполнения своих трудовых обязанностей.

Руководитель — это работник, в функциональные обязанности которого входят действия по управлению деятельностью подчиненных.

Делегирование полномочий — процесс передачи задач и полномочий лицу, которое принимает на себя ответственность за их выполнение. Принятие управленческого решения в соответствии с делегированным объемом полномочий является профессиональной обязанностью каждого руководителя.

В общем случае компетентность представляет собой совокупность современных знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения профессиональных обязанностей, функций и закрепленных видов деятельности, а компетентность руководителя определяется эффективностью принимаемых им решений и умением принятое решение реализовать.

Принятие решения, т.е. выбор одной из возможных альтернатив, (т.е. варианта действия, исключающего возможность реализации другого варианта), — важнейшая составляющая процесса управления и функция лица, принимающего решение (ЛПР) — менеджера и руководителя. Для руководителя любого ранга принятие решения, как уже упоминалось, является основным видом управленческой деятельности.

ЛПР является субъектом решения, т.е. менеджером, наделенным определенными полномочиями и несущим ответственность за последствия принятого и реализованного управленческого решения. Выделяют индивидуальное и групповое ЛПР.

Характерными особенностями индивидуального ЛПР являются высокий уровень компетентности, достаточный объем полномочий, инновационность идей и предложений, опыт, интуиция и профессиональные навыки.

В случае перегрузки индивидуального Л ПР (при решении сложных или нечетко сформулированных задач сопровождающихся недостатком информации, времени) к разработке управленческих решений могут привлекаться внешние специалисты — консультанты.

Отличительной чертой группового ЛПР является применение опыта, знаний и информации, которыми обладают специалисты для выработки решения, использующие либо разные знания в отношении решаемой проблемы, либо различные предпочтения отдельных вариантов решения, либо различные восприятия проблемы. Коллективная интерпретация проблемы обеспечивает ее более полное и точное описание, повышая вероятность выработки более эффективного решения. Кроме того, коллективно выработанное решение считается в организации более предпочтительным, чем индивидуальное, что облегчает процесс его реализации.

Однако деятельность группового ЛПР сопряжена с повышенными затратами времени на формирование группы, выявление и согласование многих точек зрения относительно определенной проблемы. Чем многочисленнее группа, чем больше времени уходит на координацию ее работы, тем более длителен период выработки решения.

Существенным недостатком коллективного решения является «размытость» границ ответственности как за принятие конечного решения, так и за последствия его реализации.

Реализация целей и задач организации напрямую зависит от обоснованности и своевременности принятия управленческого решения.

Ключевая роль принятия решений в менеджменте объясняется тем, что все функции управления ориентированы на формирование или реализацию решения.

Процесс управления

Процесс управления, который определяется как последовательность взаимосвязанных действий, реализующих функции управления, есть не что иное, как процесс принятия решений (рис. 2.5).

Принятие решения есть процесс выбора действий, уменьшающих расхождение между существующим (наблюдаемым) и желаемым (возможно, идеальным) состоянием организации.

 
Посмотреть оригинал