Полная версия

Главная arrow История arrow История семьи в истории Отечества: генеалогия в учебном процессе высшей школы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ДОСЬЕ И АРХИВ СЕМЬИ

Параллельно с работой по составлению родословной (поколенной росписи) исследователь собирает и систематизирует информацию о каждой персоналии, зафиксированной в рабочем генеалогическом документе. В каждой семье можно обнаружить множество разрозненной информации о многих из ее членов, но не в каждой семье систематизируется такая информация, проводятся ее ревизия, пополнение, учет и хранение. Нередко некоторые члены семьи после завершения образования уезжают к месту службы, вступают в брак, да и в жизни старших поколений происходят существенные изменения. В суете повседневной жизни люди меньше всего заботятся о сохранности документов, накопленных в семье о себе и предшествующих поколениях. Если же учесть, что в минувшем веке формированию генеалогической культуры семьи в системе образования должного внимания не уделялось, то желание исследователя взять на себя миссию посредника между прошлым и будущим следует воспринимать как его гражданский долг и дань уважения к современникам и предкам.

История семьи не может быть представлена без доказательных документов, которые разделяются на специальные генеалогические документы (родословные таблицы, поколенные росписи) и на документы, подтверждающие их достоверность. Сложно перечислить все многообразие возможных подтверждающих документов. Главными из них являются документы, подтверждающие рождение, место жительства, учебы, службы в армии, вступление в брак, рождение в семье детей, смерть (места захоронения). Не менее значимыми могут оказаться документы, подтверждающие участие в войнах, наличие заслуг перед Отечеством, содержащие хронологию основных мест работы или службы (послужные списки), даты смены жительства и их причины. Исследователю потребуется много времени, чтобы установить наличие и место нахождения того или иного документа, собрать и зафиксировать их либо в подлинниках, либо в копиях, либо просто в описательном виде. Однако в каждом документе (или его описи) должны быть четко указаны его дата, место его выдачи, назначение и номер, полное название и адрес учреждения, выдавшего документ и его адрес.

Сбор первичной доказательной информации о представителях семьи (ветви рода, рода) — это и есть примерная схема генеалогического исследования, осуществляемая в восходящем или нисходящем родстве. Генеалогическое исследование начинается с изучения семейного архива, а если он отсутствует, то с его формирования. Основной (исходный) документ в домашнем архиве — это свидетельства о рождении самого исследователя и его родственников. В каждом свидетельстве о рождении содержатся сведения о времени и месте рождения человека, имена и отчества его родителей, их фамилии. Наличие в домашнем архиве других доказательных документов будут способствовать формированию целостного представления об истории семьи (свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти, паспорт, трудовая книжка, военный билет).

Успех генеалогического исследования во многом зависит от того, насколько терпеливо, старательно и аккуратно собирается и отражается в досье информация о каждой персоналии, отмеченной в родословной. Основными данными такой информации, как уже отмечено, являются фамилии, имена, отчества, которые должны сопровождаться датами (рождения, бракосочетания, смерти). В данных о персоналии желательно отражать места жительства, учебы, службы в армии, работы, по возможности сопровождая их названием населенных пунктов (деревней), волости, уезда или района; города, губернии или области. Информация о персоналиях родословной будет более полной, если фиксировать названия и дислокацию учреждений их работы, родственные связи. Если данных о той или иной персоналии родословной недостаточно, то собранная информация позволит исследователю обратиться в определенный архив или библиотеку, музей и продолжить генеалогическое исследование.

При отсутствии необходимой информации следует также обратиться к родственникам, которые, возможно, располагают этой информацией, изучить историческую, краеведческую, справочную литературу о тех населенных пунктах, областях, регионах, где родились, учились, жили, работали интересующие исследователя персоналии родословной, обратиться в архив предприятия, на котором они работали, изучить библиографические, журнальные и газетные источники, в которых упоминаются события с их участием. С особым вниманием следует отнестись к сохранившимся в семье личным документам родственников, фотографиям, переписке, судебным делам, искам, завещаниям.

Многообразие документов, отображающих жизнедеятельность всех установленных родственников, составляет досье семьи, ветвей рода, рода, а по мере их дальнейшей систематизации и соблюдения правил формирования, хранения и доступа к ним эти документы можно считать домашним (семейным) архивом.

На основании сформированного домашнего архива у исследователя появляется возможность составить алфавитный список семьи, в котором в хронологической последовательности он сможет отобразить жизнь и деятельность родственников с указанием основных вех их жизни, заслуг перед семьей, государством. В зависимости от породненных фамилий таких списков для семьи может оказаться несколько.

На момент завершения этапа сбора основной информации по истории семьи исследователь, как правило, пытается составить путеводитель по домашнему архиву. Обычно историю семьи завершают в форме монографии исследования и сопровождают ее приложениями доказательных документов и списка использованной литературы (источников). В приложения обычно включают поколенную роспись, аннотированный алфавитный список рода с указанием источников, из которых заимствована информация о каждом из персоналий с тем, чтобы можно было проверить ее достоверность, ряд генеалогических и документальных материалов, фотографии и иные иллюстрации. Какие разделы (главы) предпочтет исследователь включить в свою монографию, зависит от его интереса к истории семьи (ветви рода, рода), а также от объема и достоверности проведенного исследования.

Исследование истории семьи может быть оформлено как родословное древо жизни, корни которого — основоположники рода, а ветви и крона — потомки.

До конца XIX в. родословное древо было таким же генеалогическим документом, как и восходящее или нисходящее родословие семьи, но только в перевернутом изображении. Оно действительно имеет форму дерева со стволом, ветвями, листьями и плодами. Оформление родословного древа подчинялось определенным правилам: «...Имя родоначальника помещается на корнях дерева или в начале ствола, а затем каждое последующее имя написано на кружке, которое французы называют картуш (cartouches), и которые прибиты к стволу или к веткам или же подвешены в виде плодов. Все мужчины, имеющие потомство, написаны в кружках желтого цвета, прибитых к стволу и веткам, мужчины, не имевшие потомства, привешены в виде плодов красного цвета. Имена женщин замужних — на лиловых кружках, девушек — на синих.

Все лица рода, находящиеся в живых, помещаются в кружках зеленого цвета, мужчины — более темного, женщины — более светлого. Указанная окраска кружков не есть правило — это только обычай, принятый в Западной Европе, в России же он совершенно не применяется, как не применяется, разве только в виде исключения, и сама форма родословного древа» [160. С. 25J.

Составление родословного древа к систематизированному домашнему архиву, путеводителю и семейной монографии есть результат кропотливой творческой работы исследователя. Монографию можно трансформировать в литературное произведение в форме биографических зарисовок, мемуаров, семейных записок (хроники), эссе, очерков, рассказов, повестей, исторического романа.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>