Полная версия

Главная arrow История arrow История семьи в истории Отечества: генеалогия в учебном процессе высшей школы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РОДСТВО, РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ, СВОЙСТВО

При составлении родословной исследователь должен четко ориентироваться в исторически сложившихся понятиях «родство» и «родственные связи». При этом исследователь исходит из осознания того, что семья — это самое дорогое, что у него есть, и что все члены его семьи между собой родственники, либо кровные, связанные происхождением от одного предка, либо свойственные, связанные между собой узами брака.

Толковый словарь русского языка Ожегова С.И. и Шведовой Н. Ю. трактуют «родство » как «связь между людьми, основанная на происхождении одного лица от другого (прямое родство), или разных лиц от общего предка, а также на брачных семейных отношениях. Дальнее родство. Не помнящий родства (тот, кто не знает или не дает сведений о своем происхождении, месте рождения; устарелое, официальное). Иван, не помнящий родства (о человеке, не дорожащем родственными связями, а также прошлым своего народа, родины; презрительное)» [ 136. С. 682]. В генеалогической литературе понятие «родство» исходит из развернутой формулировки: родство — связь членов семьи мужского и женского пола, происходящих от одного общего родоначальника. Если родоначальник один — родство считается кровным или однородным; если один род соприкасается с другим через брачный союз, родство называется свойством или родством разнородным.

Толковый словарь русского языка Ожегова С.И. и Шведовой Н. Ю. определяет свойство как отношение между людьми, возникающее из брачного союза одного из родственников (отношение между супругом и кровными родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов). Быть в свойстве с кем-нибудь [ 136. С. 705].

В рамках семьи и рода близость родства принято определять линиями (прямого кровного, восходящего или нисходящего родства) и степенями (рождение одного лица от другого составляет степень) по отношению к конкретному лицу.

Например, в приведенных ранее генеалогических схемах родство определяется не только в восходящей или нисходящей линиях, но и в так называемых боковых (побочных) линиях. Так, прямое кровное родство в восходящей линии фиксируется между сыном и его отцом, дедом, прадедом и т.д. Эта же линия прямого кровного родства в нисходящей линии отмечается между отцом и его сыном, внуком, правнуком и т.д. Боковые линии (их может быть несколько) предназначены отразить цепь рождений между братьями и сестрами родными, двоюродными, троюродными, а также родство между дядей и племянником — родным, двоюродным, троюродным.

Боковые линии выстраиваются между разными персоналиями родословной. Например, первую боковую линию (от отца и матери данного лица к брату или сестре, затем к племяннику) можно представить в следующих направлениях.

Я — отец — мой брат — сын брата (мой племянник).

Я — отец — моя сестра — сын сестры (мой племянник).

Вторая боковая линия — например от деда и бабушки к дяде или тете данного лица, от него к двоюродному брату или сестре.

Могут быть и другие боковые линии (третья, четвертая и т.д.), которые позволяют установить степени родства между родственниками.

При исчислении степени родства в родословных руководствуются рядом правил.

Муж и жена составляют одну плоть, поэтому между ними не полагается раздельной степени родства.

Родные братья и сестры всегда полагаются во второй степени друг к другу, сколько бы их ни было. Все они составляют вместе с двоюродными и троюродными братьями одно колено (поколение) рода: родные — во 2-й степени, двоюродные — в 4-й, троюродные — в 6-й, а правнучатые уже в 8-й степени (по числу рождений).

Дети от одного отца, но разных матерей (единокровные) или от одной матери, но разных отцов (единоутробные), считаются родными.

Родственные лица женской линии считаются таким же порядком и в тех же степенях, как и по мужской линии.

Сегодняшняя семья характеризуется биархатностью (основаннос- тью на равенстве супругов), нечетким выделением функций супругов, нуклеарностью, малодетностью; семья осознается как общность преимущественно потребительски-бытовая, досуговая. В то же время в сознании современного общества превалирует мнение о семье как исторически традиционной, сложной, расширенной, многопоколенной, многодетной общности, основанной на ведущей роли старшего поколения и родственных связей, поэтому формы кровного родства рассматриваются как производные от состава современной семьи (муж, жена, дети).

Уместно здесь привести исторически сложившиеся ключевые понятия родства и степеней (по алфавиту).

Кровное родство

Бабка, бабушка — мать отца или матери, жена деда.

Брат — каждый из сыновей одних родителей.

Внук — сын дочери, сына, а также сыновья племянника или племянницы.

Внучка—дочь сына, дочери, а также племянника или племянницы.

Дед, дедушка — отец матери или отца.

Дядя, дядюшка — брат отца или матери, а также муж тети. Племянник — сын брата или сестры.

Племянница — дочь брата или сестры.

Прародители — первая известная по родословной чета, от которой берется начало рода.

Пращур — родитель прапрадеда, прапрабабки, отдаленный предок. Родоначальник — первый известный (установленный) представитель рода, от которого ведется фамилия.

Сестра — каждая из дочерей одних родителей.

Тетя, тетка, тетушка — сестра отца или матери, а также жена дяди.

Определение степени родства:

Внучатый — о родстве, происходящем из третьего колена. Двоюродный — о родстве, происходящем из второго колена. Единокровный — происходящий от одного отца, но разных матерей. Единоутробный — рожденный той же матерью, но от другого отца. Кровный — о родстве в пределах одной семьи, от одних родителей. Родной — о происхождении от одних родителей.

Сводный — приходящийся братом или сестрой по отчиму или мачехе.

Троюродный — то же, что внучатый.

К приведенным ключевым понятиям родства и степеням следует добавить и такие, которые употребляются в случаях, например, повторных браков среди кровных (родных) персоналий в семье:

вдова — женщина, не вступившая в другой брак после смерти мужа; вдовец — мужчина, не вступивший в другой брак после смерти жены;

единокровная сестра — дочь отца от другой матери; единокровный брат — сын отца от другой матери; единоутробная сестра — дочь матери от другого отца; единоутробный брат — сын матери от другого отца; мачеха — новая жена отца; отчим — новый муж матери;

падчерица — дочь жены или мужа от прежнего брака; пасынок — сын мужа или жены от прежнего брака; сводная сестра — дочь мачехи или отчима от другого брака; сводный брат — сын мачехи или отчима от другого брака. Свойство (родство по бракам)

Понятие «свойство» (родство по бракам) происходит от слова «свой» в трактовке «своеобразный, свойственный» в отношениях между кровными родственниками с момента образования новой семьи. Различают двухродное свойство — в него входят родственники данного лица и его жены; трехродное свойство — родственники данного лица и родственники жены его брата.

Деверь — брат мужа.

Девица, девка — незамужняя, девушка.

Жених — сговоривший себе невесту, получивший согласие женщины на брак.

Золовка — сестра мужа.

Зять — муж дочери, сестры, золовки.

Невестка — жена сына (для женщины).

Сват, сватья — родители молодоженов и их родственники по отношению друг к другу.

Свекор — отец мужа.

Свекровь — мать мужа.

Свояки — мужчины, женатые на сестрах.

Свояченица — сестра жены Сноха — жена сына (для мужчины).

Супруг, супруга — муж и жена.

Тесть, теща — отец и мать жены.

Шурин — родной брат жены.

В процессе исследования часто встречаются термины духовного родства, трактуемые как близкие неродственные отношения: брат крестный — сын крестного отца; дочь названая — приемыш, воспитанница; кока — восприемница от купели, крестная; крестник — сын крестный по отношению к восприемникам; крестница — дочь крестная по отношению к восприемникам; кум — крестный отец по отношению к родителям крестника и крестной матери;

мать крестная — восприемница при обряде крещения; мать названая — мать приемышу, воспитаннику; мать посаженая — женщина, заменяющая на свадьбе родную мать жениха;

мачеха — другая жена отца, неродная мать; отец крестный — восприемник у купели; отец названый — отец приемышу;

отец посаженый — лицо, выступающее вместо родного отца на свадьбе;

отчим — другой муж матери, неродной отец; падчерица — дочь от другого брака по отношению к неродному родителю;

пасынок — сын неродной одному из супругов; приемыш — ребенок, усыновленный или удочеренная; сводные — братья и сестры от разных родителей; удочеренная — принятая в семью на правах родной дочери; усыновленный — принятый в семью на правах родного сына.

Исследователи могут соприкоснуться с еще более ранними понятиями родства и свойства: пращур — отец прапрадеда; старый великий — двоюродный дед; тетка великая — двоюродная бабка; старый — дядя по отцу;

старый малый — двоюродный дядя (двоюродный брат отца или матери);

братанич — племянник, сын брата;

братанка — племянница (дочь брата);

сестричин — племянник (сын сестры);

сестрична — племянница (дочь сестры);

свесть — золовка (сестра мужа);

ятровица (ятров) — жена деверя (жена мужина брата);

швагер — шурин (брат жены).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>