Полная версия

Главная arrow История arrow История семьи в истории Отечества: генеалогия в учебном процессе высшей школы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ ПОКОЛЕННОЙ РОСПИСИ

По мере завершения исследования истории семьи (ветви рода, рода) рекомендуется составить ее поколенную роспись, за основу которой принимается, как правило, схема нисходяще-смешанного родства. Поколенная роспись составляется по тому же принципу, что и рассмотренные выше таблицы, но степень родства фиксируется не графически, а специальной нумерацией, что позволяет представить родоведческую информацию о персоналиях рода в значительно большем объеме, чем в таблицах. Поколенная роспись состоит из отдельных частей, которые имеют нисходящую нумерацию (для этих целей используются римские цифры). В частях росписи приводятся краткие (основные) сведения о представителях поколений конкретного рода.

Первая часть поколенной росписи предназначена для описания основоположника рода по мужской линии и его кровных братьев и сестер (если они установлены). Эта часть обозначается римской цифрой I, и ей присваивается конкретное обозначение всего последующего рода (чаще всего это связано с фамилией основоположника рода и его малой родины). Для нумерации персоналий рода в последующих коленах росписи могут применяться различные системы. Рассмотрим одну из многих — присвоение восходящей нумерации только персоналиям мужского пола в коленах рода; для персоналий женского пола вместо номерного знака используется дефис, поскольку женщина после бракосочетания принимает фамилию мужа и становится членом другой семьи (рода). Использование этого правила для составления поколенной росписи допускает возможность дать биографическую справку о каждой персоне женского пола только в той части поколенной росписи (колене), в котором она зафиксирована. В этой информации приводятся основные данные из ее жизни с указанием кратких сведений о супруге и о наличии детей.

Номер 1, как правило, присваивается основоположнику рода (или его установленному старшему брату). Номер ставится перед именем, отчеством и фамилией персоналия слева в вертикальном столбце (в первой строке первой части поколенной росписи). Если отчество основоположника рода не установлено, то вместо него ставится латинская буква N. Все последующие номера персоналий начиная со второго колена ставятся перед именем и отчеством персоналий поколенной росписи (как правило, без указания фамилии).

Вторая часть (II колено) поколенной росписи предназначена для описания детей персоналий мужского пола из первого (предыдущего) колена. Здесь нумерация продолжается, но к каждой новой цифре персоналия мужского пола через разделительную черту добавляется номер его родителя (отца) из предыдущего колена. И снова у персоны женского пола вместо номера ставится дефис, но через разделительную черту к нему добавляется номер ее отца. Если у того или иного персоналия мужского пола в предыдущем колене было несколько браков, то у детей в рассматриваемом колене в образовавшемся порядковом номере, состоящем из двух чисел, может добавиться еще одна из цифр: 1, 2 или 3 — в зависимости от того, от какого брака родился ребенок. Итак, номер потомка мужского пола состоит из трех цифр: присвоенное ему число /номер родителя/, от какого брака произошел. Для потомков женского пола число будет состоять только из двух цифр: /номер родителя/, от какого брака произошла.

В последующих частях поколенной росписи (коленах) правило образования номера персоналий соблюдается. Присвоение в каждой части поколенной росписи членам рода определенного номера и приписывание к нему после разделительной черты номера отца начинается от самого старшего персоналия из предыдущего колена и производится у его детей от старшего ребенка к младшему.

В качестве примера приведем фрагмент из родословной поколенной росписи рода Извековых, опубликованный в журнале «Гербовед» [64. С. 73—118]. Принятые обозначения и оформление поколенной росписи приведены из фрагмента потомков XIV колена из поколенной росписи 6-й ветви (орловская) (XVI—XI вв.). Родоначальником этой ветви является Фаддей Никитич Извеков, выходец из 1-й ветви (вяземская: № 66 / 44: где № 66 — присвоенный номер Фаддею Никитичу в родословной рода Извековых (орловская ветвь), а номер 44 — его отца Никиты Извекова) [64. С. 57—58].

XIV колено

  • — /78/1. Екатерина Петровна (1836 — уп. 1898, по мужу Ковалевская), дворянка Орловской губернии. Муж — NN Ковалевский (имя и отчество не установлены).
  • — /78/1. Татьяна Петровна (1837 — год смерти не установлен). Данные о муже, семье православного вероисповедования, детях, месте проживания семьи — утеряны в 30—40 годы XX в. в Казани.
  • — /78/1. Юлия Петровна (р. 1839, по мужу Чулкова). Муж — Василий Алексеевич Чулков.
  • 83 /78/1. Дмитрий Петрович (1841 — уп. 1878), коллежский регистратор, малоархангельский помещик. 1-я жена — NNN (имя, отчество и девичья фамилия не установлены). 2-я жена (с 1870) — Анастасия Дмитриевна (урожд. Сергеева, дочь ливенского помещика, р. 1850 — уп. 1886), малоархангельская помещица.
  • 84/78/1. Николай Петрович (1843 — уп. 1878), поручик 12-го гренадерского Астраханского полка. Участник русско-турецкой войны 1877—1878 (операция под Плевной). Посемейным преданиям погиб в русско-турецкой войне.
  • 85/78/3. Николай Петрович (4 октября 1869, Киев —8 мая 1933, Казань), полковник. 1-я жена — NNN (имя, отчество и девичья фамилия не установлены). 2-я жена — Варвара Фоминична (урожд. Зыкова, 1881, Могилев — 1967, Москва, Люблино), дочь надворного советника Могилевской губернии.
  • 86/80. Иван Дмитриевич (1861, с. Калиновка (Алексеевка), Мценский уезд Орловской губернии — 1938, Чернь), губернский секретарь. Жена — Мария NN (отчество и девичья фамилия не установлены).
  • — /80. Александра Дмитриевна (1863, с. Калиновка (Алексеевка) Мцен- ского уезда Орловской губернии — 1952, Москва, по мужу Кузнецова). Муж — Иван Васильевич Кузнецов, юрист. У них дети: Анна, Дмитрий, Мария (1891 — 1952), Сергей и Екатерина.
  • 87 /81/'2. Дмитрий Петрович^. 1849 —уп. 1862), дворянин Орловской губернии.
  • — /81 /2. Елизавета Петровна (р. 1852 —уп. 1862), дворянка Орловской губернии.
  • — /81/2. Юлия Петровна (р. 1854 — уп. 1862), дворянка Орловской губернии.
  • — /81/2. Анисья Петровна (р. 1855 — уп. 1862), дворянка Орловской губернии.
  • 88/82. Андрей Ильич (уп. 1880), орловский и малоархангельский помещик.

Из приведенного примера следует, что в предыдущем, XIIIколене рода Фаддея Никитича Извекова (Орловская губерния), было несколько персоналий Извековых мужского пола, зафиксированных под номерами 78. Петр; 80. Дмитрий; 81. Петр; 82. Илья. От них в XIVколене появились потомки Извековы: — /78/1 — сестры Екатерина, Татьяна, Юлия от № 78 Петра, рожденные в 1-м браке. В этом же браке родились сыновья: 83 Дмитрий и 84 Николай. Из поколенной росписи следует, что № 78 Петр состоял, кроме первого, еще и во втором, и в третьем браке. Однако потомков от второго брака не зарегистрировано. В третьем же браке родился сын 85/78/3 Николай Петрович.

От персоналия № 80 Дмитрий (двоюродные братья № 78, 81 и 82) (об отцах этих персоналий информация приводится в XIII колене росписи) родились сын 86/80. Иван и дочь — /80. Александра. Отсутствие третьей цифры в номере персоналия родословной показывает, что родитель детей состоял в единственном браке.

От персоналия № 81 Петр в росписи зафиксированы от второго брака: сын 87/81 /2. Дмитрий и три дочери — /81 /2: Елизавета, Юлия, Анисья.

От персоналия № 82 Илья зафиксирован сын № 88/82. Андрей Ильич.

Родословные схемы являются рабочим генеалогическим документом, позволяющим выстроить и наглядно представить схему истории семьи. В поколенной росписи, как уже указывалось, приводятся не только структура родословной, но и краткие (основные) сведения о представителях рода.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>