Полная версия

Главная arrow История arrow История семьи в истории Отечества: генеалогия в учебном процессе высшей школы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ СЕМЬИ В ФОРМЕ РОДОСЛОВНЫХ ТАБЛИЦ

Исследование истории той или иной семьи начинается с усвоения законов и правил исторической (практической) генеалогии и приобретения навыков составления основного рабочего генеалогического документа «Родословная семьи». Прежде чем составить родословную схему, студент должен определить, по каким правилам будет составлять этот генеалогический документ, почему он приступает к составлению родословной. У него как исследователя нет еще достаточного количества необходимых материалов о родственниках и семье, и он начинает собирать и систематизировать семейные сведения, постепенно продвигаясь от известного к «неизвестному», вычерчивая родословную схему по восходящей линии и отображая на ней кровное и свойственное родство. В правом верхнем углу листа формата А4, исследователь должен записать свое имя, отчество, фамилию, год рождения и отметить дату начала работы по составлению родословной, а когда работа, по мнению исследователя, будет завершена, на родословной можно отметить: «по состоянию на...» и зафиксировать эту дату.

Если исследователь начинает составлять родословную схему восходящего родства (рис. 6.1), ему предстоит отобразить на ней «восхождение родства» и показать всех предков одного лица. С помощью этой схемы через браки узами родства и свойства исследователь отметит в датах и определит связь со своими предками из различных семей нескольких поколений. Себя и своих кровных родственников (братьев, сестер) он отобразит на горизонтальной линии (в нижней части листа), обозначив ее римской цифрой I (первое колено). На следующей горизонтали (расположенной над первой), обозначенной цифрой II (второе колено), он отобразит родителей, а на горизонтальной линии III — двух дедов и двух бабушек (родителей отца и матери). На горизонтальной линии IV исследователю предстоит отобразить уже родителей своих двух дедов и двух бабушек, число которых может доходить до восьми (по четыре прадеда и четыре прабабушки).

Для генеалогических документов во всем мире принята унифицированная система знаков. В родословных схемах персоналий мужского пола обычно обозначают кружочками, а женского пола — квадратиками. В каждом поколении кровных братьев и сестер объединяют одной общей горизонтальной линией, а от нее из любого места проводят вертикаль, замыкая ее на знаке отца. Знак бракосочетания имеет форму (со). Над этим знаком целесообразно поставить год бракосочетания. Если кто-то из старших братьев или сестер исследователя (поколение I) образовали свои семьи и в них имеются дети, то в составленной схеме добавится еще одна горизонтальная линия, в которой значками обозначатся племянники (племянницы) исследователя. Эта линия располагается ниже линии I (линии исследователя и его братьев и сестер), и обозначается римской цифрой II (появившейся горизонталью начинают отсчет родословных линий от исследователя, но теперь уже по нисходящей ветви). Со временем своих детей исследователь будет отображать на этой же горизонтальной линии.

Кровных персоналий на горизонтальных линиях принято обозначать по старшинству (слева — направо). Чтобы не загромождать таблицу излишней информацией, под кружочками и квадратиками следует ставить лишь полные имена персоналий и год их рождения (в случае смерти персоналия указывают через черточку и эту дату, а их совокупность заключают в круглые скобки). Отчество персоналия прочитывают по имени его родителя, а информацию о фамилии получают от основоположника рода, имя и фамилия которого вносятся в родословную таблицу (в рассмотренном случае на горизонтальную линию IV — прадедов). Если исследователю удается установить более раннего основоположника рода по мужской линии, то число поколений (горизонтальных линий) в схеме увеличивается (например, появляется линия V — прапрадедов, затем линия VI — пращуров и т.д.).

Б.1. Восходящая родословная исследователя (имя, отчество и фамилия, год рождения)

Рис. Б.1. Восходящая родословная исследователя (имя, отчество и фамилия, год рождения)

Конечно, на линии родителей (а также дедов, прадедов) могут оказаться их братья и сестры (дяди и тети исследователя как по линии отца, так и по линии матери, а из поколений дедов и прадедов определиться и другие свойственные связи: двоюродные дед и бабушка, двоюродные дядя и тетя). Если исследователь собирает сведения о них, то это позволит ему на своей линии отобразить троюродных братьев и сестер.

Понятно желание исследователя отобразить эти случаи на одной схеме. Но не следует сильно перегружать ее собранной информацией. Более подробную информацию о свойственном родстве, установленную на горизонталях схемы (бракосочетания, наличие детей в семьях и развитие этих семей), целесообразно привести в дополнительных схемах-приложениях.

При составлении родословной подобные схемы, разрастающиеся по горизонталям, еще в 1908 г. выдающимся русским генеалогом Л.М. Савеловым были названы «восходяще-смешанным родословием» [160. С. 23—26]. Такие схемы, например, состоящие из четырех колен, позволяют наглядно представить развитие семьи и ее ветвей на протяжении более 100 лет, отчетливо проследить породненные фамилии, обретшие родственные связи с рассматриваемой семьей. Для исследователя, не вступившего в брак на этапе работы по составлению родословной, наиболее информативными являются следующие сведения: девичья фамилия матери и кровных родственников из ее рода; фамилии его тетей по линии отца (приобретенные после замужества) и детей в их семьях (двоюродных братьев и сестер). Двоюродные братья и сестры с фамилией исследователя и с породненными фамилиями фиксируются на первой горизонтальной линии I таблицы восходящего родства. На этой же линии, как уже отмечалось, фиксируются и троюродные братья и сестры. Если братья и сестры исследователя в этом колене, образовали семьи и в них родились дети, то их появление, как уже отмечалось, отображается на линии, обозначенной римской цифрой 11, от исследователя в нисходящей от него ветви. Нетрудно догадаться, что в случае появления потомков уже от этого поколения их следует разместить на линии, обозначенной римской цифрой III, для отображения внуков по отношению к горизонтали I исследователя (по нисходящей от него ветви).

Таблицы восходящего родства семьи с указанием всех предков лица по мужской и женской линиям составлялись еще в средневековье преимущественно в европейских странах не столько для того, чтобы доказать благородство своего происхождения, сколько для церкви при вступлении в брак (строгие конфессиональные правила отслеживали и запрещали вступать в брак лицам, уже находящимся в определенной степени родства).

Итак, таблицы восходящего родства составляются снизу вверх, отражая на горизонталях каждое из установленных в семье поколений предков. В такой таблице каждое поколение предков занимает одну горизонталь, в каждом поколении определенное число лиц по отношению к предыдущему увеличивается вдвое, а для родных братьев и сестер такая таблица идентична.

Схемы восходящего родства легко трансформировать и упрощать, например рассмотренную восходящую схему можно расположить горизонтально. В ней слева размещают лицо (например, исследователь), далее — его предки. В супружеских парах предков сверху помещается предок по мужской линии (отец, дед, прадед, прапрадед, пращур), а ниже — по женской (мать, бабушка, прабабушка, прапрабабушка).

Упрощенные схемы восходящего родства для конкретного лица (его кровных братьев и сестер) часто отображают в форме так называемой круговой таблицы. В этом случае в окружности размещают лицо (его кровных братьев и сестер). Далее вычерчивают концентрическую окружность большего радиуса и делят ее пополам. В одной из половин окружности, но теперь уже в сегментах других концентрических окружностей еще больших радиусов, совмещенных с центром первой, размещают парных предков по отцовской линии, в другой — по материнской.

От восходящей родословной схемы исследователь может перейти к таблице нисходящего родства, в которую вносятся, как правило, потомки одного лица. Желание перейти к такой схеме возникает у исследователя, когда он собрал достаточно материалов (сведений) о самом отдаленном из известных ему предков и постепенно переходит к его потомкам, доказывая собранными документами их родство. Такая родословная схема более наглядно показывает общую картину истории семьи, начиная с более отдаленных времен и постепенно переходя к настоящему (по отношению к исследователю). В этом случае нисходящую родословную называют таблицей рода. В нашем случае нисходящая родословная для исследователя начинается от того предка, чью фамилию он унаследовал, например, когда фамилия фиксируется от установленного прадеда по мужской линии. В этой таблице горизонталь прадеда обозначается римской цифрой I, горизонталь деда и бабушки — цифрой 11, родителей — цифрой III, а сам исследователь с братьями и сестрами относится к IV колену нисходящей родословной. Если же в эту схему вносится и линия нисходящего родства (племянников и будущих детей исследователя), то ей присваивается римская цифра V (пятое колено в нисходящем родстве). Следующая горизонтальная линия будет обозначаться римской цифрой VI, которая предназначается для отображения внуков исследователя и его родственников.

Восходящее и нисходящее родословия бывают мужскими и смешанными.

Мужским нисходящим родословием призвано считать такое, которое указывает все потомство конкретного родоначальника, но произошедшее лишь от мужчин; относительно женских представительниц рода ограничиваются указанием имен их супругов. Эта форма родословия самая обычная и прилагается во всех случаях, когда родословие не имеет каких-либо специальных целей.

Нисходяще-смешанноеродословие (рис. 6.2) указывает все потомство конкретного родоначальника, произошедшим как от мужчин, так и от женщин. Подобное родословие не является, конечно, родословием одной фамилии, так как часто охватывает огромное количество родов, произошедших от одного родоначальника по женским линиям. Оно бывает необходимо для выяснения родственных связей между боковыми и часто весьма отдаленными родственниками и чаще всего фигурируют в гражданских исках о наследствах, изменении фамилии, т.е. преследует материальные и жизненные интересы.

Нисходяще-смешанное родство исследователя (имя, отчество и фамилия, год рождения)

Рис. 6.2. Нисходяще-смешанное родство исследователя (имя, отчество и фамилия, год рождения)

Таблицы-схемы как восходящего, так и нисходящего родства включают в себя лишь имена, сведения о рождении (смерти) и бракосочетании персоналий. В них практически невозможно отобразить даже незначительную часть биографических сведений о персоналиях. Чтобы по возможности больше отразить данных о каждом члене семьи, о каждом предке, создаются родословные поколенные росписи фактически словесный пересказ таблицы родословия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>