Полная версия

Главная arrow История arrow История семьи в истории Отечества: генеалогия в учебном процессе высшей школы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВОСПИТАНИЯ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

Относительно целей и задач воспитания в педагогике существуют разные суждения. Не отвергая других целей воспитания, особо вычленяются задачи воспитания качеств личности, раскрывающие ее нравственность (М.М. Рубинштейн), акцентируется внимание на формирование генеалогической культуры студентов при сохранении целевой установки на развитие гражданских и общечеловеческих (нравственных) качеств личности.

В предлагаемом курсе «История семьи в истории Отечества» сущность формирования генеалогической культуры личности заключается в целенаправленном приобщении ее к общечеловеческим и семейным культурным ценностям, этике и эстетике поведения, социально и индивидуально значимой творческой деятельности. Личность, приобщенная к генеалогической культуре, начинает гармонично сочетать в себе такие черты, как патриотизм, гражданская ответственность, гуманизм, толерантность, проявлять не только личностную, но и общественную активность, стремление делать добро людям, бережно относиться к семье, предкам, сохранять семейные традиции и др.

В связи с этим формулируются и направления воспитательных задач образовательного учреждения:

  • • воспитание генеалогических и нравственных ценностей личности;
  • • воспитание генеалогической и нравственной культуры и на этой основе актуализация нравственного становления личности;
  • • воспитание патриотов России, достойных граждан своей страны, своего края, помнящих свое родство, знающих свою родословную, историю семьи, Отечества;
  • • воспитание толерантности, культуры межличностных и межэтнических отношений;
  • • формирование у студентов активной жизненной позиции, позитивного отношения к труду и общественной деятельности на основе осознания семейных традиций, обычаев, поступков родителей и предков;
  • • нравственное обогащение личности средствами художественного представления своей семейной истории;
  • • привитие нравственной культуры, бережного отношения к родителям, предкам, родительской и своей будущей семье;
  • • нравственные проявления в поведении и деятельности.

Для достижения эффекта воспитательной работы образовательного учреждения во внеаудиторной работе со студентами целесообразно проводить воспитательные мероприятия генеалогического содержания, организовав студенческий Центр истории семьи. При Центре удобно проводить встречи с учеными разных направлений — историками, генеалогами, архивистами, библиографами, филологами для организации работы по вопросам изучения истории семьи, обсуждения методик генеалогического поиска, определения исторических интервалов исследования, его оптимального объема и географии поиска. Приоритетными направлениями работы Центра должны стать организация и проведение локальных вузовских, районных мероприятий — тематических конференций, коллоквиумов, круглых столов; участие в патриотических акциях; подготовка выставок; издание сборников лучших исследовательских работ студентов; оформление тематических грантов для студентов по генеалогическим исследованиям; подготовка лучших исследований студентов к участию в краеведческих и генеалогических мероприятиях в городе, регионе, России и за рубежом и т.д.

В студенческом Центре истории семьи необходимо наладить работу по обсуждению и оформлению творческих работ студентов, посвященных генеалогической тематике, с привлечением ученых и специалистов, рассмотреть создание тематического (генеалогического) сайта в Интернете, его обновление и др.

Поле для творческой деятельности студенческого Центра история семьи неограничено. На его базе целесообразно организовывать и проводить празднования семейных дат, юбилеев, памятных событий. Родителям, преподавателям и студентам уместно разрабатывать оригинальные сценарии капустников, спектаклей, сюрпризов, в ходе которых формируется культура поздравления и вручения подарков близким, культура проявления внимания к ним.

Через Центр истории семьи целесообразно организовать участие студентов в работе образовательных генеалогических центров, творческих коллективах, семейных клубах по интересам, краеведческих объединениях, которые часто служат стержнем личностного и нравственного развития молодежи. В работе таких объединений целесообразно практиковать использование информации о народных традициях семейного воспитания, семейных обрядах, принятых в русской культуре и культуре других народов.

Предложенная программа формирования генеалогической культуры студентов в условиях ценностно-генеалогического подхода в силу своей фундаментальности должна приобрести базовый приоритетный характер в целостном образовательном пространстве семьи и образовательного учреждения. Не исключено, что в деятельности студенческого Центра истории семьи окажется и проблема организации работы со старшими поколениями и современниками: представителями родственников студентов, преподавателями, теми, кто интересуется практической генеалогией. В этой связи могут возникнуть самые разные задачи:

  • • сделать старших родственников студентов активными участниками воспитательного процесса, взаимодействующими с собственным ребенком (студентом) в достижении поставленной им цели: написание истории семьи;
  • • донести до сознания родственников важность ценностно-генеалогического подхода в связи с тем, что написание истории семьи студентом связано с формированием его личности, его нравственным становлением через развитие у него генеалогических и нравственных ценностей, генеалогической и нравственной культуры. Приобщение старшего поколения к совместному со студентами

написанию истории семьи предполагает обязательную дифференциацию и учет их интересов (проблемы отцов, матерей из неполной семьи, бабушек и дедушек, многодетных родителей и др.). Это можно осуществить в рамках работы родительских университетов, лекториев, проблемных семинаров. Работа, например, в семейных клубах поможет в организации совместной поисковой генеалогической деятельности родителей, преодолении семейной замкнутости, расширит сферу общения, содержанием которого станут общие интересы, связанные с работой по написанию истории семьи студентами.

Старшие родственники могут совместно обсудить такие темы, как общение со студентами в современных условиях. Для этого их следует ознакомить с особенностями современной молодежной культуры, ценностями, привычками, языком, атрибутикой. Целесообразно обсудить такие проблемы, как нравственные ценности современной семьи, традиции семейного воспитания, семейные конфликты и их преодоление, вопросы народной педагогики, круг семейных чтений, организация выходного дня в семье и др.

При ориентации образовательного учреждения на ценностно-генеалогический подход в воспитании студентов в целостной образовательной среде семьи и образовательного учреждения важно приобщить старших родственников студентов к участию в традиционных мероприятиях образовательного учреждения (проведение Дней семьи, Дней открытых дверей для родителей, родительских конференций по проблемам совместной с молодежью генеалогической деятельности, организация семейных праздников, выставок творческого представления истории семьи, фестивалей семейного творчества и др.).

Образовательное учреждение, внедряя ценностно-генеалогический подход к формированию генеалогической культуры студентов, становится консультационным центром по проблемам генеалогии. Совместная генеалогическая деятельность образовательного учреждения и семьи будет служить не только стержнем формирования генеалогической культуры личности, но и существенным фактором укрепления семьи.

Выделенные направления работы со студенчеством, преподавателями и старшими поколениями семьи проводятся с позиций ценностно-генеалогического подхода к формированию генеалогической культуры молодежи и направлены на нравственное развитие личности средствами генеалогических и нравственных ценностей, формируемых у студентов при изучении ими истории семьи.

Формирование целостной, гармоничной, нравственной личности студента при условии единства взглядов, позиций, действий педагогического коллектива образовательного учреждения, учащихся и представителей семьи требует системного подхода к организации учебно- воспитательной работы по изучению студентами истории своей семьи. Воспитание нравственной личности достигается при научно обоснованной взаимосвязи всех компонентов, звеньев, этапов образовательной деятельности, ее планомерности, межсубъектном взаимодействии педагогов, учащихся и представителей семьи.

Формирование генеалогической культуры, нравственное становление студентов происходят постепенно, по мере накопления ими генеалогических знаний, приобщения к генеалогическим ценностям во взаимодействии и при содействии внешних структур районного, городского, регионального, федерального уровней. На этой основе актуализируется развитие нравственных ценностей, приобретение студентом позитивного опыта по сбору информации об истории своей семьи, изучение жизненного опыта родительской семьи и предков под воздействием преподавателей, представителей семьи, внутренних

(субъективных) факторов. Ведущую роль при этом играет специальная организация общественно и личностно значимой деятельности студентов по изучению истории своей семьи. В соответствии с психологической структурой личности объектом педагогического влияния становятся взаимосвязанные сферы внутреннего мира студента — нравственные ценности, нравственное сознание, нравственные чувства и нравственные привычки, определяющие линию поведения молодого человека не только в изучении истории семьи, но и в других ситуациях. Это отражает осуществление воздействия на все образующие компоненты генеалогической культуры — целевой, содержательный, деятельностный, результативный.

Целевой компонент дополняется задачами развития генеалогической культуры, генеалогических и связанных с ними нравственных ценностей, в целом нравственного становления личности под влиянием генеалогического фактора.

Содержательный компонент отражает изменения и дополнения, коррективы не только в учебных образовательных, но и в воспитательных программах, акцентируя внимание на генеалогических аспектах учебного материала, воспитательной деятельности.

Деятельностный компонент обеспечивает взаимодействие субъектов целостной образовательной среды семьи и образовательного учреждения, их сотрудничество; организацию поисковой деятельности и взаимодействие студентов с учреждениями и организациями, владеющими информацией об истории семьи учащегося; управление процессом изучения и составления описания истории семьи.

Результативный компонент отражает эффективность протекания процесса изучения и описания истории семьи студента, а также констатацию изменений, происходящих в когнитивной, эмоциональной, нравственной сферах личности воспитанника, в его поведении и деятельности.

Реализация программы курса «История семьи в истории Отечества» по формированию генеалогической культуры студентов в учебно- воспитательной деятельности предполагает использование инновационных образовательных технологий, а также следующих методов обучения и воспитания, направленных непосредственно на развитие студентов средствами генеалогии:

  • • методы формирования нравственного сознания и нравственных чувств (рассказ, лекция, беседа, диспут, диалог, пример, использование средств массовых коммуникаций и компьютерных технологий; нравственно-эстетического потенциала искусства и др. на материале генеалогической направленности);
  • • методы формирования нравственных привычек и опыта нравственного поведения (организация воспитывающих ситуаций, игра, индивидуальное проектирование, творческие конкурсы, волонтерская, музейная, краеведческая, природоохранная деятельность, военно-патриотическая поисковая работа и др.). Общая атмосфера образовательного учреждения (традиции, морально-эмоциональный климат, доброжелательность и взаимная ответственность) существенно влияет на генеалогическую культуру личности. Общую атмосферу определяет и внеучебная деятельность (работа генеалогических центров, творческих коллективов, семейных клубов по интересам, краеведческих объединений др.). Это качество образовательной среды создает предпосылки для построения личностно-ориентированного процесса обучения и воспитания, который на уровне организации этого процесса реализует гуманистическую идею. Когда говорят о личностно-ориентированном образовательном процессе, то подразумевают принципиальное изменение представления об отправной точке в этом процессе. Традиционно такой отправной точкой является система знаний, которую необходимо освоить. В личностно-ориентированном обучении такой точкой являются личность воспитанника, его предшествующий опыт, интеллектуальные свойства, внутренние установки, чувства и т.д. Знания служат лишь средством, которое позволяет расширить его личностный опыт, развить человека, освоить историю своих предков.

В контексте ценностно-генеалогического подхода к формированию генеалогической культуры целесообразно руководствоваться модулями, характеризующими индивидуальную генеалогическую культуру личности:

  • • ценностно-ориентационный, отражающий интересы и мотивы изучения истории семьи;
  • • научно-познавательный, характеризующий знания студентами генеалогических понятий, терминов; постулирующий наличие установки на изучение истории семьи; отображающий умения поисковой деятельности;
  • • эмоционально-нравственный, отражающий сопереживание, эмоциональное отношение;
  • • творчески-созидательный, включающий исследовательскую деятельность, творческое оформление результатов.

Рассмотрение ценностно-генеалогических основ формирования

генеалогической культуры студентов в целостной образовательной среде семьи и образовательного учреждения позволяет сделать следующие выводы: установлен и обоснован процесс формирования многоаспектной целостной образовательной среды, которая объединяет семью и образовательное учреждение и становится основным полем активной деятельности субъектов взаимодействия в формировании генеалогической культуры молодежи. Такая среда предрасполагает к возникновению и установлению связи между образовательной средой и социумом по трансляции социального и индивидуального опыта, освоению культуры, что превращает среду в единое образовательное пространство и составляет его суть.

Определена целостная образовательная среда как системное образование, основанное на принципах целостности, интегративности, многоаспектности, осознанности, обоснованности, в рамках которого определены действия каждого субъекта взаимодействия. Понятие «целостная образовательная среда» отражает взаимосвязь условий, обеспечивающих образование и воспитание молодежи; обязательное присутствие воспитанника вереде; взаимовлияние, взаимодействие окружения с ним при условии, что основным хранителем генеалогических ценностей личности выступает семья.

Разработана стратегия генеалогического образования в целостной образовательной среде, включающая три этапа: общая ориентация; углубление через анализ данного исторического явления, установление внутренних, сущностных свойств; синтез. Обоснован системообразующий фактор целостной образовательной среды — многообразная по видам, формам и содержанию взаимосвязанная деятельность. Выявлены системообразующие функции целостной образовательной среды: трансляционная, аксиологическая, деятельностная, образовательная, воспитательная и развивающая.

Установлена взаимосвязь генеалогической и нравственной культур личности на основе приобщения ее к генеалогическим ценностям в их связи с нравственными ценностями (в общей системе человеческих ценностей), которые развиваются и формируются при изучении истории семьи (см. п. 1.2):

  • общечеловеческие, абсолютные ценности;
  • государственные и общественные ценности;
  • патриотические и гражданские ценности.

Освоение и осознание таких ценностей, классифицированных как генеалогические ценности, влияют на формирование генеалогической культуры студентов. Под нравственным развитием следует понимать процесс позитивных количественных и качественных изменений, обогащающих личность. Формирование выступает как результат развития личности и означает ее становление, приобретение совокупности нравственных устойчивых свойств и качеств.

Разработаны пути формирования генеалогической культуры в образовательной среде, которые осуществлены с позиции проявления генеалогических факторов в каждой составляющей данную среду:

  • • семье как первом организующем начале приобщения молодого человека к истории семьи, рода, семейным традициям, дальним и близким предкам;
  • • современной системе образования, предусматривающей индивидуальное развитие личности с опорой на гуманистические, общечеловеческие ценности. Такая система предполагает толерантное отношение к личности обучаемого, предостерегает его от ошибок родителей в отношении игнорирования истории семьи и нравственных ценностей, формируемых в семье и передаваемых из поколения в поколение на основе принципа преемственности. Генеалогическая культура студентов, опосредующая его отношение к изучению истории семьи, проявляется прежде всего в его поведении, эмоционально-нравственных отношениях, научно-познавательной деятельности, т.е. отражает развитие и проявление включенных в нее содержательных модулей. Знание и понимание особенностей генеалогической культуры, умение их выделить, а также обратить внимание студентов на их проявление в учебной и генеалогической деятельности, поведении и отношениях особенно необходимо руководителям воспитательного процесса образовательного учреждения. В моделировании системы формирования генеалогической культуры исходят из положения о том, что в прошлом опыте развития семьи при осуществлении ценностно-генеалогического подхода имеются значимые идеи, фактический материал, который можно использовать в целях воспитания.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>