Полная версия

Главная arrow История arrow История семьи в истории Отечества: генеалогия в учебном процессе высшей школы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СЕМЕЙНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ КАК РЕЗУЛЬТАТ ВОСПИТАНИЯ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ

Изучение истории семьи позволяет студенту представить жизнь и быт своих предков, их занятия, традиции, обычаи и т.д. Переход этой информации во внутренние детерминанты поведения студента определяется как усвоение, ориентация на социально ценные поведение и деятельность, на осознание своей принадлежности к семье. Формирование генеалогической культуры, осознание основных моральных и семейных ценностей и норм поведения, нравственного идеала закладывают основы формирования генеалогической идентичности личности, что означает осознание ею своей генеалогической принадлежности.

Проблема генеалогической идентичности связана с определением идентичности вообще и представляется наиболее актуальной в нравственном воспитании. Проблемы личностной, гендерной, социальной, профессиональной, культурной, этнической и т.п. идентичности освещаются в таких науках как педагогика, психология, социология, культурология, этнология. Под идентичностью в научных исследованиях в самом общем смысле понимается психический процесс отождествления образа «Я» с неким другим образом, чаще идеальным. Идентичность (психологическое представление человека о своем «Я») характеризуется субъективным чувством своей индивидуальной са- моотождествленности и целостности; это отождествление человеком самого себя (частично осознаваемое, частично неосознаваемое) с теми или иными типологическими категориями (социальным статусом, полом, возрастом, ролью, образцом, нормой, семьей, группой, культурой и т.п.).

В зарубежной психологии проблемы идентичности рассматривались в работах Э. Эриксона, Дж. Марсиа, А. Ватермана, Дж. Мида, И. Гофмана, Р. Фогельсона, X. Тейфела, Дж. Тернера, Г. Брейкуэлла и многих других авторов. Эрик Эриксон — один из первых психологов, положивших начало научной разработке этого понятия. Идентификация, по его мнению, — это результат отождествления с определенными социальными группами, принятие на себя системы социальных ролей. Идентичность с точки зрения психологии — это процесс, «протекающий на всех уровнях психической деятельности, посредством которого индивид оценивает себя с точки зрения того, как другие, по его мнению, оценивают его в сравнении с собой и в рамках значимой для них типологии; в то же время он оценивает их суждения о нем в сравнении с ними и типами, значимыми для него» [191. С. 32]. Из этого следует, что идентичность понималась Эриксоном как социально-психологический процесс, опирающийся на социальную рефлексию и предполагающий способность к пониманию точки зрения другого. Этот сложный процесс, как отмечал Э. Эриксон, протекает большей частью бессознательно, за исключением тех случаев, когда обстоятельства требуют от индивида осознания собственной идентичности.

Однако в определенный период, предшествующий вступлению в активную созидательную жизнь, человек получает возможность оказаться как бы вне системы определенных идентификаций. Этот период Э.Эриксон называл периодом моратория, «когда все тождества и непрерывности, на которые эго полагалось до этого, снова в той или иной степени подвергается сомнению...» [190. С. 366] . Мораторий обеспечивает возможность избежать автоматического включения в социальную среду, позволяет совершить сознательный выбор. Однако причины кризиса идентичности Э. Эриксон связывал в основном с изменением социальной ситуации жизни личности, сменой реальных позиций в социальной среде и необходимостью соответствовать новым требованиям, предъявляемым обществом. Кризисы идентичности отдельного человека нельзя отделить от современных ему исторических кризисов: «в сущности, взаимосвязь между психологией и обществом, между развитием отдельного челов. и историей, по отношению к которой формирование идентичности играет роль прототипа, может быть осмыслена только как род психологической относительности» [191. С. 32].

В структуре идентичности разные авторы выделяют два взаимосвязанных аспекта — социальный и личностный. Личностная идентичность формируется на базе социальной и сохраняет с ней связь через использование языковых категорий, имеющих социально обусловленный характер. Однако влияние не является односторонним. Будучи сформированной, личностная идентичность начинает активно воздействовать на социальную идентичность, изменять ее, заставляя человека менять свое место в социальном мире.

Структура идентичности развивается прежде всего на базе когнитивных процессов, влияющих на изменение содержания у субъекта знаний о себе. Это происходит в процессе ассимиляции и аккомодации новых элементов или переоценки существующих. Переход от одного состояния к другому осуществляется посредством преодоления кризиса идентичности, возникающего в результате несоответствия сложившейся структуры изменившемуся контексту существования. Субъект должен иметь возможность отстраниться от имеющегося образа себя, чтобы осуществить его переоценку и совершить трансформацию. Э. Эриксон делает упор на социальной детерминации не только идентичности, но и изменения идентичности [191].

Формирование идентичности может предполагать различную степень активности субъекта. Так, Дж. Мид (1946) разделял осознаваемую и неосознаваемую идентичность. Неосознаваемая идентичность базируется на неосознанно принятых нормах, привычках, формах поведения и мышления, которые человек получает от группы, к которой принадлежит; его собственная активность при этом минимальна. Осознаваемая идентичность возникает при наличии рефлексии, когда человек начинает размышлять о себе, своей жизни, выбираемых целях. Однако и самодетерминация не является полностью автономной от социума, так как формируется при помощи категорий, выработанных в языке. Дж. Марсиа (1980) в ряде работ описывает два возможных пути достижения идентичности: через постепенное осознание некоторых данных о себе, что ведет к формированию присвоенной идентичности, и через самостоятельное принятие человеком решений о том, каким ему быть, что ведет к формированию конструируемой, или достигнутой идентичности.

Французский психолог С. Московичи выдвинул гипотезу о формировании идентичности субъекта на основе так называемой идентификационной матрицы, представляющей собой специфическую категориальную систему знаний субъекта. Основу этой матрицы составляют множество принадлежностей — общечеловеческая, половая, генеалогическая, религиозная, этническая, профессиональная и пр. Распределением информации в идентификационной матрице руководит доминирующая в данный момент идентичность или группа идентичностей. По мнению Н.В. Антоновой, идентичность, которая становится ведущей в данный момент времени, организует свою иерархию и свой порядок, имеет свой актив и свои запасники, свои фигуры и свой фон. Именно доминирующая идентичность определяет значимые параметры сравнения собственной группы с другими группами [16].

Проблема идентичности в отечественной психологии традиционно не находилась в центре внимания. В отечественной науке психологические и педагогические аспекты идентичности исследовались в работах А.А. Кожанова, В. Г. Крысько, Г.У. Клюевой, В.Ю. Хотинца,

Н.М. Лебедевой, В.С. Мухиной, А.В. Сухарева, Г.У. Солдатовой, Т.Г. Стефаненко, Г. В. Старовойтовой, В.А. Тишкова и др.

Идентичность, по мнению Н.В. Антоновой, является социальной по происхождению, так как она формируется в результате взаимодействия индивида с другими людьми и усвоения им выработанного в процессе социального взаимодействия языка. Изменение идентичности также обусловлено изменениями в социальном окружении индивида. Рассматривая проблемы соотношения личностной идентичности с социальной, Н.В. Антонова подчеркивает, что личностная идентичность является вторичной по отношению к социальной, и отмечает глубокую зависимость личностной идентичности от социальной, поскольку личностная идентичность формируется на основе использования выработанных в процессе социальной категоризации понятий [16].

В разработку понятия идентичности в контексте возрастного развития наибольший вклад внесла В.С. Мухина и ее школа, которая рассматривала развитие личности ребенка как принятие системы идентификаций с именем, этносом, полом, возрастом. По мнению В.С. Мухиной, ребенок обретает социальность через отождествление себя с определенными категориями, позволяющими идентифицировать его как члена общества, как носителя определенного имени.

В процессе развития личности идет первичная подготовка к «присвоению» ребенком социально значимых позиций и отношений к самому себе и к непосредственно окружающим его людям» [ 130. С. 61J. Особое внимание В.С. Мухина уделяет одной из первичных идентификаций ребенка — идентификации с именем: «имя собственное, соединяясь в сознании с “Я”, создает такое образование, которое психологически представляет весь облик человека и, прежде всего его лик, лицо, которое в то же время предстает как носитель духовной индивидуальности человека, которое контролирует и направляет деятельность и поступки личности» [ 130. С. 62]. Хотя у современного цивилизованного взрослого уже нет той развернутой идентификации с именем, которая была присуща родовому человеку, имя собственное, как отмечает В.С. Мухина, все же остается «кристаллом, с которого начинается развитие личности» [130. С. 64].

Важнейшим дополнением к идентификации, обеспечивающим подлинное рождение личности, формирование субъекта, В.С. Мухина называет и обособление, позволяющее отделить себя от других, отстаивать свою природную и человеческую сущность: «если идентификация обеспечивает усвоение конвенциональных ролей, норм, правил поведения в обществе, то обособление позволяет присваивать «внешнее через внутреннее» [130. С. 86]. Именно обособление дает возможность отнестись определенным образом к социальным структурам, системе идентификаций и индивидуализировать социальный опыт. Отчуждение позволяет занять место вне принятой системы значений и, значит, позволяет принимать или не принимать определенные идентификации.

На основе изложенного можно заключить, что понятие идентичности личности не может быть рассмотрено вне социально-исторического контекста. Мы считаем, что формирование зрелой, гармоничной идентичности личности предполагает наличие возможности сознавать себя как субъекта настоящего исторического процесса, занимающего определенное место в современных социальных условиях и осознавать свою принадлежность к семье, роду, предкам.

Основываясь на анализе понятия идентичности, мы вводим понятие генеалогической идентичности и даем ему следующее определение: генеалогическая идентичность — составная часть социальной идентичности личности, психологическая категория, которая относится к осознанию личностью своей принадлежности к определенной семье, ветви рода, роду.

Процесс осознавания и последующего осознания личностью своей идентичности (культурной, этнической, генеалогической) можно определить как идентификацию.

Идентификация, как уже упоминалось, рассматривается как важнейший механизм социализации, проявляющийся в принятии индивидом социальной роли при вхождении в группу, в осознании им групповой принадлежности, формировании социальных установок и пр. Идентификация понимается как процесс и результат самоотож- дествления себя с другим человеком, группой, образом или символом на основании установившейся эмоциональной связи, а также включении их в свой внутренний мир и принятие как собственных норм, ценностей и образцов. Как справедливо отметил 3. Фрейд, это уподобление, отождествление себя с кем-либо или с чем-либо, открытое подражание как следование образцу.

Генеалогическая идентичность отражает сформированную у студента потребность воспроизвести и запечатлеть в сознании жизнь предков — «картину исторического сознания», основанную на генеалогии, самоощущении студентом собственной жизни с проекцией на историю своей семьи, своей малой родины, своего народа, страны, Отечества.

Формирование нравственной культуры с позиций ценностно-генеалогического подхода основывается на генеалогических знаниях, деятельности по изучению истории семьи, результатах генеалогических разысканий, которые могут быть представлены описанием истории семьи, конкретного представителя семьи, события или явления семейной жизни.

В то же время система нравственных и генеалогических ценностей личности структурируется в соответствии с генеалогической и нравственной культурой личности. В содержании нравственной культуры находят отражение нравственные категории, формирование и проявление которых имеет место в генеалогических ценностях и генеалогической культуре личности.

Весьма важным в процессе формирования генеалогической культуры личности является вопрос о том, какие генеалогические ценности формируются при изучении личностью истории семьи, как они влияют на нравственное становление человека.

Для обоснования связи между генеалогическими и нравственными ценностями нами были критически проанализированы 600 источников по генеалогии, педагогике, философии, суждения и мнения 52 ученых генеалогов и педагогов, 15 представителей общественных генеалогических организаций; проанализировано более 1000 исследовательских работ старшеклассников, 300 работ студентов, проведены интервью и беседы на тему «История моей семьи» с родственниками исследователей, классными руководителями, кураторами (наставниками), преподавателями, организаторами и руководителями учебных заведений и др.

Для обработки полученныхданных использовался контент-анализ — качественно-количественный метод фиксации и анализа единиц изучаемого содержания официальных и личных документов, материалов массовой и личной коммуникации и т.д. Мы отбирали такие суждения и термины, которые раскрывали бы связь генеалогических и нравственных ценностей, в результате чего были получены следующие группы генеалогических ценностей:

  • • общечеловеческие, абсолютные ценности, отражающие связи с семьей, принадлежность к семье — семья; родители (мать, отец); предки; отношение между потомками и живущими представителями старшего поколения; любовь, почитание старших; добро; милосердие; преемственность поколений; осознание роли предков для потомков; отношения в семье; принадлежность к роду; роль родителей в истории семьи; семейные связи с породненными родами;
  • • государственные и общественные ценности, отражающие осознание причастности к стране и роли предков в истории Отечества — осознание принадлежности к своему Отечеству через предков, собственной значимости для настоящего и будущего; чувство гордости за семью, своих родителей; семейный долг во имя Родины; семейная честь; значение родительской семьи для дальнейшего становления (жизненного самоопределения); служение своему Отечеству; стремление состояться как личность, внести свой вклад в развитие Отчизны;
  • • патриотические и гражданские ценности, влияющие на духовнонравственное развитие; чувство гордости за семью, своих родителей, представителей старших поколений; чувство гордости за принадлежность к своему роду; патриотизм; осознание принадлежности к государству — гражданственность; чувство ответственности за свое поведение, деятельность; способность к творческому обобщению материалов по истории семьи; толерантность к взглядам, мнениям, поведению своих предков и ныне живущих родственников; высокие духовные интересы; поведение и действия в соответствии с семейными традициями; осознание ответственности за принятие решений; осознание самостоятельности в жизни, в принятии решений; трудолюбие как общечеловеческая ценность.

Такие ценности в повседневной жизни классифицируются как генеалогические. Именно они влияют на формирование генеалогической культуры учащейся молодежи. Изучение истории семьи мы рассматриваем как целенаправленный личностно-ориентированный воспитательный процесс, результатом которого является интеграция генеалогической и нравственной культур учащихся.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

  • 1. Дайте определение основных социальных институтов.
  • 2. В чем особенности семьи как социального института?
  • 3. Дайте характеристику традиционной семьи в России.
  • 4. Каковы отличительные особенности современной семьи в России?
  • 5. Какие генеалогические сведения должны сохраняться в семье?
  • 6. Какова роль семьи в идентификации личности по семейному признаку?
  • 7. Что такое идентичность личности?
  • 8. Какова роль семьи в генеалогической идентичности личности?
  • 9. Назовите основные функции семьи.
  • 10. Перечислите и дайте характеристику значимым для вас семейным ценностям.
  • 11. Как влияет глобализация мировой экономической системы на развитие российской семьи?
  • 12. В чем суть социально-педагогического аспекта формирования семейной культуры личности?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>