Полная версия

Главная arrow История arrow История семьи в истории Отечества: генеалогия в учебном процессе высшей школы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВВЕДЕНИЕ

Характерные для XXI в. глобальные тенденции мирового экономического развития выдвигают жесткие условия реформирования и в сфере просвещения, нацеливают на повышение уровня общего образования человека и уровня культуры, профессиональной компетентности специалистов через систему непрерывного образования и воспитания. Основной задачей современного высшего образования, соответствующего уровню научно-технического прогресса (НТП), определяемого рамками общеевропейской и мировой глобализации, является качество подготовки профессионалов, готовых в нестандартных условиях развивающейся цивилизации выделять приоритеты, внедрять новации и принимать надежные, самостоятельные, ответственные решения. Это означает, что процесс организации учебно-воспитательного процесса в высшей школе требует существенного переосмысления стандартизации образования, соответствия содержания образования уровню НТП в части не только естественнонаучных, но и социально-гуманитарных циклов.

Рассматривая реформирование российского высшего профессионального образования XXI в., необходимо за важностью определения стратегии обучения не упустить проблемы воспитания как специфического процесса развития и формирования личности будущего специалиста-профессионала. Как отмечают Н.В. Бордов- ская и А.А. Реан [30. С. 40], главной целью воспитания является формирование всесторонне и гармонично развитого человека, подготовленного к самостоятельной жизни и деятельности в современном обществе, способного разделять и приумножать ценности в будущем. В педагогике достижение цели воспитания осуществляется в процессе применения в образовательном процессе ее многих составляющих. Среди исторически сложившихся направлений воспитания в педагогике выделяются умственное, нравственное, трудовое, физическое, эстетическое. В образовательных учреждениях особое значение приобретают гражданское, правовое, экономическое, экологическое, политическое воспитание и др. Особую роль, например, в нравственном и гражданском воспитании студентов играет целенаправленное формирование генеалогической культуры личности.

Генеалогическая культура как аспект общей культуры человека имеет ценностно-смысловое и моральное начало, характеризует субъективный мир человека, содержит генеалогические знания о существенных функциях и закономерностях генеалогии при исследовании истории семьи, имеет эмоциональную, ценностно-ориентировочную, регулятивную составляющие. В этой связи обращение к генеалогическому исследованию в образовательной деятельности создает основу для духовно-нравственного воспитания и становления личности через обращение к изучению микроистории семьи в истории Отечества и является воспитательным аспектом подготовки компетентного специалиста.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>