Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Интегрированные коммуникации: Массовые коммуникации и медиапланирование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Глоссарий

Аднорм (англ, adnorm) — понятие, применяемое Daniel Starch @ Associates, для обозначения средней численности читателей (%), запомнивших рекламу определенного размера, цвета, типа, размещенную в определенном издании.

Аудиометр (англ, audiometer) — электронное устройство, встраиваемое в телевизионные приемники респондентов, с помощью которого регистрируется включение и выключение телевизора, длительность просмотра того или иного канала. Впервые разработан компанией Nielsen Media.

Аудитория радио- или телерекламы (англ, commercial audience) — аудитория конкретного рекламного сообщения, определяемая с помощью социологического исследования.

Аффидевит рекламных услуг (англ, affidavit of performance) — нотариально заверенное свидетельство телерадиокомпании о выходе рекламы в эфир в соответствии с установленным графиком, закрепленным договором.

Базовый тираж (англ, rate base) — размер тиража, используемый при расчете тарифов за рекламную площадь в печатных средствах массовой информации.

Валовая ставка стоимости рекламного времени или площади (англ, gross rate) — публикуемая расценка рекламного времени или рекламной площади, устанавливаемая средством массовой информации.

Вес рекламного сообщения (англ, message weight) — общее количество рекламных сообщений, распространяемых с помощью конкретного средства или группы средств массовой информации за определенный период.

Время поездки автомобилистов на работу и обратно (англ, drive rate) — время, в течение которого большинство автомобилистов находятся в дороге на работу и обратно (приблизительные границы времени с 6:00 до 10:00 и с 15:00 до 19:00).

Время прямой трансляции (англ, live time) — время зарезервированное для прямых трансляций.

Газетный синдикат (англ, newspaper syndicate) — организация, продающая информационные материалы (колонки, фотографии, комиксы) многим газетам одновременно.

Генеральная совокупность — та группа населения, из которой производится выборка респондентов для исследования и на которую распространяются данные исследования. В зависимости от целей исследования в качестве генеральной совокупности может рассматриваться население всей страны в целом, население отдельного региона, конкретного города либо же специфическая группа населения, обладающая определенными социально-демографическими параметрами и т. д.

Дифференциал (для газет) (англ, differential newspaper) — дифференцированные тарифы на газетную площадь для общероссийских и местных рекламодателей.

Дневник (англ, diary) — метод исследования, при котором респонденты в течение некоторого времени (от недели и дольше) заполняют специальные дневники. В дневниках может фиксироваться информация о просмотре телепрограмм или прослушивании радиостанций и т. п.

Доля аудитории (англ, share; share of audience) — часть аудитории, реально прослушавшая (увидевшая) передачу, от общего количества имевших возможность прослушать (увидеть) передачу (имеющих телерадиоприемник и попадающих в зону вещания).

Доля лояльных потребителей (англ, share of mind) — доля из числа потребителей, проявляющих заинтересованность в приобретении продукта или лояльность к торговой марке.

Доля рынка (англ, share of market) — процент объема продаж определенных продуктов от общего объема продаж данной категории товаров; процент объема продаж конкретных продуктов данной организацией в общем объеме продаж таких же продуктов на всем рынке (этот рынок может очерчиваться территориальными и другими границами).

Домохозяйства, имеющие телевизор (англ, households using TV), — общее количество домохозяйств, где смотрят телевизор в течение исследуемого периода.

Дюйм колонки (англ, column inch) — единица измерения площади газеты, включающая одну колонку в ширину и один дюйм — в высоту.

Единовременный (открытый) тариф (англ, on-time rate) — максимальный тариф, устанавливаемый издателем, на базе которого рассчитываются все скидки.

Ежедневный тариф (англ, daily rate) — тариф за рекламную площадь в ежедневных выпусках газет, за исключением субботних или воскресных номеров.

Заключительная дата (дедлайн) (англ, dead line) — последний срок подачи заявок на покупку рекламной площади.

Медиабаинг (англ, media buying) — оптовая покупка рекламных площадей в СМИ, теле- и радиоэфире, носителях наружной рекламы с целью дальнейшей перепродажи рекламным агентствам и рекламодателям.

Медиаисследования (медиаизмерения) — исследования различных характеристик СМИ. Существуют следующие типы М.: а) медиамониторинг — отслеживание выходов рекламных сообщений в различных каналах ее распространения; б) исследование аудитории — определение рейтингов медианосителей.

Медиакалендарь — календарь сроков подачи рекламы в средствах массовой информации. М. содержит детали рекламного плана и является основой для осуществления баинга. Тесное взаимодействие между этими двумя функциями является жизненно важным для обеспечения наилучшего или оптимального использования денег клиента.

Медиакарта (для прессы — пресс-карта) — специальный материал, в котором фиксируются систематизированные и постоянно обновляемые сведения о СМИ. Она обычно включает сведения о СМИ со специализацией их по отраслям, учредителям, владельцам и т. д., а также их тираж, состав аудитории, график издания (выхода в свет), структура, реквизиты.

Медиакит (англ, media-kit) (для прессы — пресс-кит) — набор, комплект, пакет, специально подготовленный для представителей СМИ. Медиакит, или пресс-кит, — второе по значимости средство PR после пресс-релизов. Пресс-кит содержит несколько видов материалов, полезных для газеты или журнала. Он может включать бэкграундер, биографии, фото- и другие материалы. Медиакит призван ответить на наиболее вероятные вопросы прессы по конкретным событиям.

Медиакоманда — персонал, работающий со средствами распространения информации. Такой персонал осуществляет медиапланирование и резервирует (букирует) необходимые рекламные площади, рекомендует, где реклама должна появиться (осуществляет медиапланирование). В небольших агентствах один человек выполняет как планирование, так и резервирование или покупку рекламных площадей. Эту функцию поручают исполнять штатному консультанту. Большие агентства могут позволить себе разделение медиапланирования и медиабаинга (покупка рекламных площадей). Планирование является стратегической функцией, простирающейся от начального выбора типа средств распространения до планирования частоты и периодичности экспонирования рекламы. Меди- абаинг является коммерческой функцией, обеспечивающей наилучшие тарифы для клиента и максимальные скидки для агентства.

Медиаметрия — измерение размера и состава аудитории, а также содержание средств массовой информации. К концу 20-х гг. прошлого века в США в связи с появлением постоянной аудитории радио появилась потребность в регулярном изучении ее поведения. Рекламодатели сразу же сделали выводы, что радио является отличным каналом для контактов с потенциальными потребителями товаров и услуг.

Медиаплан — план размещения рекламных обращений. Содержит календарный график выходов рекламы и основные медиапоказатели (GRP, охват и пр.). Медиаплан — это модель, с помощью которой консультанты пробуют предсказать длительность рекламной кампании, целевой отбор рекламных носителей и необходимый уровень рекламного давления на потенциального потребителя.

Медиапланирование — управленческая деятельность в области СМК, направленная на своевременную и точную доставку информации определенным социально-демографическим группам населения (целевым группам) и минимальное распространение этой информации в других социально-демографических группах, для которых эта информация не предназначена.

Медиапланирование мультимедийное — планирование информационных и рекламных кампаний в условиях изменяющейся медиасреды, учитывающее процессы глобализации и демассификации медиааудитории.

Медиаселлинг — услуги агентства по продажам рекламного пространства средств распространения рекламы от имени и по поручению владельца средства распространения рекламы. Агентства-селлеры продают рекламное пространство средств массовой информации или других каналов коммуникации, на которое имеют право.

Медиатическая ловушка — манипулятивная техника постановки вопросов при проведении опросов общественного мнения. Политическому консультанту приходится сталкиваться со случаями, когда с помощью медиатической ловушки соперники стремятся сформировать ложные данные в пользу своего кандидата. Знание такой манипулятивной технологии позволит консультанту своевременно “отслеживать” возможные негативные действия конкурента и принимать необходимые меры.

Охват (англ, coverage, reach) — количество или доля людей, видевших хотя бы один выпуск регулярной телепрограммы в течение некоторого отрезка времени или видевших рекламный ролик хотя бы один раз за время рекламной кампании. Выражается в процентах от числа лиц целевой аудитории, имевших возможность контакта с рекламным сообщением хотя бы раз.

Панель — вид исследования, которое проходит в течение некоторого времени на неизменной выборке респондентов. Пример панельного исследования в России — телевизионная панель TV Index.

Прайм-тайм — наиболее активное время телесмотрения в период суток. В России на телевидении это обычно телевизионная часть дня с 19:00 до 24:00. На радио бывает утренний прайм- тайм, дневной и проч.

Рейтинг (англ, rating, rating point) — количество человек, выраженное в процентах от целевой аудитории, контактировавших или имевших возможность контакта с рекламным сообщением.

Рекламный контакт — визуальный и/или аудиальный контакт человека с рекламным сообщением. В ряде медиа, где невозможно зафиксировать момент контакта с рекламным сообщением, под контактом понимается возможность такого контакта. Так, например, в прессе за рекламных контакт принимается контакт человека с изданием, а не с размещенным в нем рекламным сообщением.

Целевая группа, целевая аудитория рекламы (англ, target group) — основная и наиболее важная для рекламодателя категория получателей рекламного обращения. Прежде всего это потенциальные покупатели рекламируемого товара.

Частота (англ, frequency, average OTS) — это среднее количество контактов с данной рекламной кампанией среди людей, охваченных этой кампанией.

Эксклюзивная аудитория — количество представителей аудитории, которые, рассматриваемые за определенный период, обращаются только к данному рекламному носителю и более ни к какому другому.

Эффективная частота (англ, effective frequency) — это количество контактов с потребителем, необходимое для достижения требуемого эффекта от получения сообщения.

Эффективный охват N+ (Reach N+) характеризует количество представителей целевой аудитории, которые за период кампании контактировали с сообщением N раз и более.

Термины медиапланирования, чаще всего используемые в английской транскрипции без перевода

Ad hoc-исследование — специализированное исследование, которое проводится по заказу конкретного клиента. Анкета разрабатывается под конкретные задачи совместно с заказчиком.

Affinity index — выраженность какого-либо признака в целевой аудитории по сравнению с выраженностью этого признака в генеральной совокупности. Показывает, насколько данный признак характерен для исследуемой целевой аудитории.

Coveraqe (сленг, покрытие) — синоним понятия Охват (Reach) для печатных СМИ.

СРТ (cost per thousand) — стоимость охвата тысячи представителей читательской, зрительской или слушательской аудитории либо населения в регионе распространения данного СМИ.

СРР (cost per point) — стоимость одного пункта рейтинга в электронных СМИ. Один пункт рейтинга представляет собой 1% генеральной совокупности.

Day-after-recall — методика, разработанная на Западе в 1960-х гг. Респонденту необходимо вспомнить, какие передачи вчерашнего дня он смотрел более чем наполовину. Применяется для измерения аудитории.

Frequency (averaqe OTS) — “частота, или средняя возможность увидеть”, т. е. количество раз, которое человек, имевший возможность увидеть рекламу, увидел ее в действительности.

GRP (gross rating point) — суммарный рейтинг; является суммой рейтингов всех выходов информационного сообщения во всех медиа и представляет сумму всех рейтингов эфирного события как процент от населения. Суммарный рейтинг описывает аудиторию в целом с учетом повторных выходов рекламного объявления или объявлений и при расчете GRP респонденты учитываются столько раз, сколько раз они вступили в контакт с данным информационным сообщением. Выражается в процентах, обычно знак процента опускается.

HUR — характеристика популярности данного временного интервала у радиослушателей. Рассчитывается как соотношение общей численности всех домохозяйств, включивших радио в данный момент, к общей численности домохозяйств.

HUT — характеристика популярности данного временного интервала у телезрителей или общего семейного телесмотрения. Показатель рассчитывается как соотношение общей численности всех домохозяйств, включивших телевизор в данный момент, к общей численности домохозяйств.

OTS (opportunity to see) — “возможность увидеть”, т. е. количество раз (в тысячах), которое данное рекламное сообщение потенциально могло быть увиденным (воспринятым). Это базовое понятие, лежащее в основе концепции медиапланирования и измерения аудитории (зная OTS, можно предположить количество людей, которые видели данную рекламу).

Rating — размер аудитории (в процентах), видевшей или слышавшей конкретно взятую программу, читавшей журнал, газету и т. п. в заданный промежуток времени по отношению к общему количеству населения. К примеру, если программу смотрело 25% аудитории, то ее rating составит 25 пунктов, если читало газету 15% аудитории, то ее rating 15 пунктов.

Recency — теория медиапланирования, согласно которой эффективным контактом является тот, который наиболее близок к моменту покупки независимо от накопленной частоты контактов за период рекламной кампании.

Share of audience показывает долю тех, кто смотрит конкретную программу, среди тех, кто в этот же промежуток времени смотрит телевизор. Исчисляется как отношение рейтинга программы к суммарному рейтингу всех программ. Позволяет сравнивать две программы, выходящие в принципиально различное время дня, недели или года.

TRP (target rating point) — GRP, рассчитанный для определенной целевой группы рекламного воздействия.

СРТ (cost-per-thousand, или “цена за тысячу”) — стоимость 1000 рекламных контактов; исчисляется как отношение стоимости рекламного объявления к средней расчетной аудитории одного номера.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>