Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Интегрированные коммуникации: Массовые коммуникации и медиапланирование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Введение

Коммуникативное направление в изучении социальной действительности имеет теоретическую основу и практические результаты, полученные в рамках действующих в настоящее время концептуальных подходов и исследовательских парадигм. В американских университетах с конца 30-х гг. прошлого века читаются курсы по коммуникации, существуют специализации и присваиваются степени магистра (МА), магистра научного профиля (MS), доктора философии (Ph. D.) по специальностям “communications”, “communications management”, “communications studies”, “mass communications” ит.д.В США издается более двух десятков научных журналов, посвященных коммуникации, таких как “Communication Research”, “Journal on Communication Inquiry”, “Communication Abstracts”, “Management Communication Quarterly”, “Written Communication”, “Human Communication Research” и др. Первая кафедра по общим проблемам развития коммуникаций была открыта в США более полувека назад. На сегодняшний день кафедры по различным сферам коммуникологии существуют практически во всех ведущих американских и европейских университетах. В последние годы появились кафедры социологии коммуникации, межкультурных коммуникаций, маркетинговых коммуникаций и т. д. и в российских вузах.

В США за 20 лет число выпускников университетов по специальности “коммуникация” выросло в три раза и достигло 60 тысяч бакалавров и 6 тысяч магистров. Ежегодно защищается около 500 докторских диссертаций[1].

Среди изданий, вышедших в свет за рубежом, следует отметить “Стандартный словарь по коммуникации”, насчитывающий более 1200 страниц (переиздан в Нью-Йорке в 1999 г.); несколькими годами раньше появилась “Международная энциклопедия по коммуникации”, подводящая своеобразный итог более чем пятидесятилетней истории научных исследований, практики и преподавания социальной коммуникации1.

Среди изданий в России следует выделить словарь-справочник “Современные маркетинговые коммуникации” (Ф. И. Шарков, 2006) и энциклопедический словарь-справочник “Комму- никология” (Ф. И. Шарков, 2008, 2009).

На данный момент времени успешно функционируют: Международная коммуникативная ассоциация, Национальная коммуникативная ассоциация США, Европейский коммуникативный конгресс (European Communication Congress). В декабре 2000 г. образована Российская коммуникативная ассоциация (РКА), которая призвана выполнять функции концептуализации коммуникации как области знания, становления и развития коммуникативного образования в России[2] [3]. В 2006 г. создана Ассоциация коммуникативных агентств России (АКАР).

Сегодня в России ведется подготовка специалистов для работы в различных коммуникативных сферах (специалист по связям с общественностью, специалист по рекламе, специалист по межкультурным коммуникациям и др.). Реформирование российской системы образования касается подготовки бакалавров (первой ступени подготовки работников, имеющих высшее образование) по специальностям “реклама” и “связи с общественностью” и магистров по специальностям “реклама”, “связи с общественностью”. В последние годы в России успешно развиваются прикладные коммуникативные специальности (“связи с общественностью”, “реклама”, “лингвистика и межкультурная коммуникация”, “маркетинговая коммуникация”), стали востребованными профессии в области массмедиа и др.

  • [1] Об этом см.: http://jf.pu/ru/win/tekom-kontinyym.html.
  • [2] Бергельсон М. Б. Совместные учебные программы: баланс интересов в межкультурном пространстве. — URL: http://www.ruscomm.ru.
  • [3] Василик М. А. Актуальные проблемы теории коммуникации: Сб.науч. тр. — СПб.: Изд-во СПбГПУ, 2004. — С. 4-И.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>