Полная версия

Главная arrow Социология arrow Интерактивные электронные коммуникации (возникновение “Четвертой волны”)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заключение

Радикальное реформирование российского общества порождает социальные процессы и явления качественно иного характера и содержания, чем это было ранее. К сожалению, многие из них не получили должного научного объяснения как со стороны социологов, так и со стороны представителей других общественных наук. Все это делает изучение проблем динамики трансформируемого общества одной из наиболее актуальных задач современной социологии.

Информатизация коренным образом преобразует коммуникационные процессы. Внедрение интернет-коммуникаций сопоставимо по своему всемирно-историческому значению с индустриализацией, которая началась примерно три столетия тому назад и неузнаваемо изменила не только производство, но и весь облик человечества, образ жизни и содержание культуры.

Создаются принципиально новые ресурсы — информационные ресурсы человечества. Информация, включая общественно-политические, научные, технические и общекультурные знания, — это единственный вид ресурсов, который в ходе поступательного развития человечества не только не истощается, но и увеличивается, качественно совершенствуется и вместе с тем содействует наиболее рациональному, эффективному использованию, а в ряде случаев расширению и появлению новых знаний.

Современные интернет-коммуникации выступают неотъемлемой частью социокультурной системы общества. Они представляют собой не только высокоэффективное средство хранения и потребления информации, но и важнейшее средство как межличностных интерактивных, так и массовых коммуникаций.

Интернет-технологии как социальный феномен и как важнейший информационный и телекоммуникационный ресурс становится средством управления общественным развитием.

  • 1. Будущее общество — это общество нового типа, формирующееся в результате новой глобальной социальной революции, порожденной взрывным развитием и конвергенцией информационных и телекоммуникационных технологий; это — общество, где культивируются знания, общество, в котором главным условием благополучия каждого человека становится знание, полученное благодаря беспрепятственному доступу к информации и умению работать с ней; это — общество глобального медиапространства, в котором обмен информацией не будет иметь ни временных, ни пространственных, ни политических границ, которое, с одной стороны, способствует взаимопроникновению культур, а с другой — открывает каждому сообществу новые возможности для самоидентификации.
  • 2. Основными условиями построения информационного общества являются: формирование единого мирового информационного пространства, углубление процессов информационной и экономической интеграции регионов, стран и народов; становление и в последующем доминирование в экономике новых технологических укладов, базирующихся на массовом использовании перспективных информационных технологий, средств вычислительной техники и телекоммуникаций; создание рынка информации и знаний как факторов производства в дополнение к рынкам природных ресурсов, труда и капитала; переход информационных ресурсов общества в реальные ресурсы социально- экономического развития и эффективный механизм управления общественным развитием.
  • 3. В условиях существования открытых, легкодоступных и легко наполняемых информационных сетей возникает целый ряд сложных и взаимосвязанных проблем, среди которых наиболее значимыми являются: ограничения информации, считающейся социально и экономически опасной; проблема электронного распространения персональных данных; информационный элитаризм; проблема соблюдения авторских прав и прав производителей электронной информации.

Обобщая данные анализа информационного общества, проведенного социологами, и рассматривая его с позиций социологии, т. е. как особую социальную общность, можно следующим образом представить его базовые черты:

  • • определяющим фактором общественной жизни является научное знание. Оно вытесняет труд (ручной и механизированный) как фактора стоимости товаров и услуг. Экономические и социальные функции капитала переходят к информации, и, как следствие, ядром социальной организации, главными ценностями общества становятся знания;
  • • уровень знаний, а не собственность, становится определяющим фактором социальной дифференциации. Деление на “имущих” и “неимущих” приобретает принципиально новый характер: привилегированный слой образуют информированные; неинформированные — это “новые бедные”. Очаг социальных конфликтов перемещается из экономической сферы в сферу культуры. Результатом борьбы и разрешения конфликтов является развитие новых и упадок старых социальных институтов;
  • • инфраструктурой информационного общества является новая “интеллектуальная”, а не “механическая” техника. Социальная организация и информационные технологии образуют симбиоз. Общество вступает в “технотронную эру”, когда социальные процессы становятся программируемыми.

Отметим основные свойства Интернета, суть которых сводится к следующему:

  • • Интернет позволяет устанавливать горизонтальные связи в общении между людьми;
  • • Интернет не навязывает информацию, она только предлагается к добровольному восприятию;
  • • Интернет позволяет стать участником информационного процесса любому человеку;
  • • Интернет не создает предпосылок для манипулятивного общения, а наоборот — они исчезают. Вопросно-ответные ряды не дают возможности для обмана и манипулирования;
  • • Интернет в отличие от средств массовой информации, которые блокируют сознание, раскрепощает человека, расширяет сферу его сознания;
  • • высказанные через Интернет мнения становятся доступными и достижимыми для восприятия другим человеком. В Интернете информация не погибает;
  • • Интернет создает локальные сообщества людей как альтернативу серой безликой толпе или стандартному слою. Они самоорганизовываются и самоуправляются, изменяя при этом структуру общества, что открывает реальные возможности для целенаправленного воздействия на этот процесс;
  • • в Интернете человек всегда оставляет выбор за собой, его никто не вправе отнять;
  • • возникновение и функционирование Интернета обусловлено диалектикой научно-технического и социально- экономического развития информационного общества;
  • • Интернет способствует созданию качественно нового по своему характеру социоинформативного пространства, или информационной сферы, во многом определяющей главные тенденции прогресса современной цивилизации.

Будучи эффективным средством массовой телекоммуникации, Интернет представляет собой своеобразный социальный институт, которому присущи определенные организационные формы функционирования и соответствующие нормативные требования. Генезис и дальнейшая эволюция Интернета являются результатом деятельности многочисленных государственных и коммерческих организаций, научных сообществ.

Интернет трансформировал свойство виртуальной реальности в новую плоскость. Это вызвано следующими свойствами Интернета:

  • • нематериальность воздействия (изображаемое производит эффекты, характерные для вещественного); условность параметров (объекты искусственны и изменяемы);
  • • эфемерность (свобода входа-выхода в сетевое сообщество).

Общее представление о феномене замещения реальности

образами позволяет разрабатывать собственно социологический подход — не компьютеризация жизни виртуализирует общество, а виртуализированное общество в интернет-сети переходит на новый уровень. Как бы появляется два мира —- один реальный, а другой параллельный (виртуальный).

В эпоху информационного общества многие люди (в основном молодые) отчуждаются в виртуальную реальность. Такой человек, погруженный в виртуальную реальность, увлеченно “живет” в ней, сознавая ее условность, управляемость ее параметров и рассчитывая на возможность выхода из нее.

Отношения между людьми, взаимодействующими в Сети, примут форму отношений между образами, и есть перспектива виртуализации общества. В этой ситуации появляется необходимость трактовать общественные изменения, различая старый и новый типы социальной организации с помощью дихотомии “реальное — виртуальное”.

Принципиально важным представляется тот факт, что приоритетным в последние годы XX в. — начале XXI в. стало развитие не только информационных, но и симуляционных технологий, т. е. технологий виртуальной реальности. В результате наращивания оперативной памяти и быстродействия компьютеров, создания нового программного обеспечения достигается все большее сходство между работой на компьютере и управлением реальными объектами, а также сходство коммуникаций в режиме on-line с общением в реальном пространстве-времени.

Интернетизация повседневной жизни вводит в обиход виртуальность в качестве компьютерных симуляций реальных вещей и поступков. Важно не только то, что теперь можно совершать покупки с помощью компьютера, подключенного к узлу сети Интернет, но и то, что процесс покупки все чаще организуется как посещение виртуального магазина.

Создание виртуальных сообществ, виртуальных корпораций, организация виртуальных развлечений, виртуальных преступлений формирует модель виртуального мира. Сегодня с помощью компьютера, оснащенного модемом, можно обсуждать политиков, поп-звезд, погоду или просто болтать ни о чем с виртуальными друзьями или соседями — участниками чата, т. е. вести открытую дискуссию в сети Интернет. Можно заработать деньги, принимая заказы на размещение рекламы на виртуальных щитах — баннерах, выиграть деньги в виртуальных казино или украсть те же деньги, взломав виртуальные замки электронной системы учета какого-нибудь банка.

Многие реальные организации в связи с территориальной разобщенностью отдельных частей, большим числом членов, их временной несовместимостью могут утратить свою целостность. Виртуальное сообщество в виде неформализованной организации позволяет вернуть утраченное единство, наладить коммуникацию между различными ее частями и слоями. В таких сообществах формируются определенные социальные нормы, регулирующие взаимодействия их членов.

Социальные нормы в сетевых сообществах формируются и поддерживаются создателями этих сообществ. Пользователи различаются по возможности создания сетевых норм.

На общетеоретическом уровне можно выделить следующие структуры Интернета:

  • 1) структуры “имплантированные”, отражающие реальное взаимодействие между социальными группами в современном обществе со всеми присущими этому процессу явлениями;
  • 2) структуры, созданные по принципу анонимного виртуального общения, обеспечивающие свободную коммуникацию. Последние можно подразделить на структуры, способствующие деловому обмену информацией и общению между индивидами, и на структуры, обеспечивающие игровую коммуникацию между виртуальными персонажами.

Интернет-коммуникации оказывают существенное влияние на дальнейшее развитие общества. Основные направления этого воздействия могут быть сведены к следующему[1]:

  • • Интернет можно рассматривать, как средство массовой информации в той части, когда речь идет об интернет-изданиях, размещающих на сайтах периодическую информацию;
  • • речь может идти об Интернете как о сосредоточении информации и технологий;
  • • можно вести речь об Интернете как о системе, обеспечивающей прохождение огромных информационных потоков;
  • • Интернет — источник нормативных ориентиров;
  • • через коммуникативный процесс, не признающий власти, доминирование и неравный доступ к дискурсам, Интернет элиминирует неравенство, сводя элиту и обычных людей к равенству во взаимной телекоммуникации.

Либеральная идеология глобальной сети провозглашает свободу и равенство в доступе к информации. В то же время невозможно реализовать эгалитарные условия в праве пользования компьютерными сетями, что способствует утверждению “информационного апартеида”, сущность которого метко передали Ричард Барбрук и Энди Камерон в выражении “хозяева- киборги и рабы-роботы”.

Интернет открывает новые возможности для осуществления бизнес-коммуникаций в Сети. При этом:

  • • в виртуальной экономике улучшаются условия доступа потенциальных клиентов и потребителей к поставщикам товаров и услуг;
  • • ужесточается конкуренция;
  • • создаются условия комплексного обслуживания клиентов и потребителей;
  • • используются выгоды постоянного контакта с клиентом и наличия обратных связей;
  • • создаются группы по интересам, которые облегчают контакты между самими клиентами и с компанией, что, в конечном счете, повышает ценность предлагаемой продукции и снижает затраты клиентов на ее использование;
  • • поставщики приобретают возможность гибкой ориентации на потребности и пожелания клиентов;
  • • формируются новые экономические институты, адаптированные к более мощным интерактивным возможностям Сети.

Интерактивные возможности интернет-коммуникаций позволяют:

  • • расширить права граждан путем предоставления моментального доступа к разнообразной информации;
  • • увеличить возможности людей участвовать в процессе принятия политических решений и следить за действиями правительств;
  • • предоставить возможность активно производить информацию, а не только ее потреблять;
  • • обеспечить защиту частной жизни и анонимность личных коммуникаций.

Интенсивное внедрение интернет-технологий в деятельность государственных органов власти и управления дает возможность:

  • • приблизить их к гражданам, улучшить и расширить услуги населению;
  • • повысить внутреннюю эффективность и сократить затраты на госсектор;
  • • стимулировать создание нового информационного оборудования, продуктов и услуг частным сектором путем адекватной государственной политики.

Внедрение в органы государственного правления интернет- технологий — сложный процесс, обусловленный рядом факторов, среди которых важнейшими являются:

  • — вертикальная структура администрации, которую необходимо заменять на горизонтальную;
  • — недостаточное понимание возможностей интернет-технологий со стороны служащих (требуются интенсивные программы обучения);
  • - нехватка баз данных, сделанных в расчете на публичный доступ;
  • - неясность с правовым статусом доступа к общественной информации.

Интернет, обладая интерактивными возможностями, не выходя из комнаты, является своеобразным катализатором развития общества. В целом Интернет обеспечивает двустороннюю связь между обществом и Интернетом. С одной стороны, Интернет позволяет человеку совершенно по-другому взглянуть на мир, помогает познать его более полно, а с другой — чем большее количество людей вплотную сталкивается с Интернетом, тем большие изменения происходят в виртуальном мире, который превращается в реальный фактор общественного прогресса.

Влияние Интернета распространяется не только на технологическую область компьютерных коммуникаций; оно пронизывает все общество по мере того, как все более широкое распространение получают оперативные средства электронной коммерции, получения знаний и совершения общественных взаимодействий.

Развитие сети Интернет в ближайшем будущем превратит Сеть в стандартный канал социальных коммуникаций, по которому будут осуществляться подавляющее число розничных торговых операций, перевод денежных средств, выполняться все функции связи и ретранслироваться программы и другие информационные материалы средств массовой информации.

На базе Интернета уже возникают новые социальные группы, новая идеология, начинает формироваться новый психологический образ жителя планеты XXI в. Природа открывшихся возможностей позволит успешно дублировать классические социальные связи материального мира, привязанного к географическим факторам, и в некоторых случаях даже заменять их.

Интернет как показатель прогресса уже сейчас делает увлекательной и удобной жизнь специфического социального слоя — сетевого сообщества. Миллионы людей уже не видят себя иначе, как в качестве пользователей сети Интернет, и правомерно считают себя частью уникальной социально-информационной среды.

Социальный смысл информатизации общества состоит в коренном преобразовании всей коммуникационной и информационно-образовательной сферы в целях становления качественно новой информационной культуры и успешного социально-экономического развития общества. Включенные в процесс этого преобразования интернет-технологии также выступают эффективным и объективно необходимым инструментом обеспечения нормальной социальной эволюции. Интернет является действенным средством формирования интегрального интеллекта человечества и укрепления социальной солидарности всех членов всемирного сообщества.

Для того чтобы человечество не только выжило, но и успешно развивалось, его формирующееся коллективное (интегральное) сознание должно опережать бытие, предвидеть последствия социальной деятельности, управлять и направлять ее по оптимальному пути.

Таким образом, основное назначение информационных и телекоммуникационных технологий заключается в том, что они способствуют кардинальной ноосферной трансформации социального развития, формированию единого интегрального интеллекта цивилизации, который сможет эффективно управлять ее развитием и обеспечивать приоритет разума и духовных ценностей человечества.

  • [1] См.: Шарков Ф. И., Захарьян О. Ю. Информационные технологиии Интернет (социальные аспекты управления сетевой организацией): Монография / Под общ. ред. Ф. И. Шаркова. — М.: Прометей, 2005. С. 175-179.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>